Житомир. Главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны

-
10:43
18
Житомир. Главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. 1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем мужество, стойкость и героизм не просто беспримерные — фантастические!

В этот день в Житомире коммунисты, ветераны труда и Вооруженных сил, дети войны — наследники Великой Победы — пришли к монументам, обелискам, братским могилам, чтобы склонить голову в память о тех, кто сражался на фронте, в партизанских отрядах и подполье, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом.

79 лет назад именно в этот день по радио прозвучали слова о нападении фашистской Германии на СССР. «Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Когда даже сегодня слышишь голос Левитана, даже спустя 79 лет сковывает тревога и ужас. И невозможно даже вообразить, что тогда испытали наши дедушки, прадедушки и прабабушки. Был такой же теплый летний день. Они наверняка строили планы и мечтали о прекрасном будущем. Но один момент навсегда изменил жизнь каждого из них…

Именно в этот день вот так, стоя в тишине у вечного огня, у памятника погибшим, пожалуй, особенно остро чувствуешь главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны.

Пресс-центр Житомирского обкома КПУ



RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...