Зеленский обсудил с Путиным вопрос прекращения огня на Донбассе с 27 июля

-
20:10
51
Зеленский обсудил с Путиным вопрос прекращения огня на Донбассе с 27 июля

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщает пресс-служба украинского главы государства.

В ходе переговоров стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже.

«Владимир Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе. Собеседники приветствовали достижение договоренностей о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, которое начинается с 00:01 27 июля 2020, Президент Российской Федерации поддержал эту договоренность. Лидеры согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня на Донбассе», — говорится в сообщении пресс-службы.

Президенты двух стран обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведение сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам.

Зеленский отдельно поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына. Также Президент Украины отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения пленных.

Стороны также обсудили Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и Закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины.

Было акцентировано внимание на необходимости успешной реализации договоренностей, достигнутых четырьмя лидерами в Париже, в контексте важность проведения следующего саммита Нормандской четверки в Берлине.

В свою очередь, в пресс-службе Кремля отметили, что телефонный разговор состоялся по запросу украинской стороны.

«Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договорённостей участниками конфликта. С российской стороны подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами нормандского формата решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

При этом, в Кремле отмечают, что Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как «противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования».

Озабочен Путин и заявлениями украинских чиновников о необходимости пересмотра минских соглашений. Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

Напомним, что перемирие на Донбассе должно начаться в 00:01 понедельника, 27 июля. Соответствующие договоренности были достигнуты Трехсторонней контактной группой.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...