Здравоохранение по-либертариански

-
18:35
53
Здравоохранение по-либертариански

Дэвид Боуз — видный либертарианский мыслитель современности. Одна из его основных книг — «Либертарианство: История, принципы, политика». Полистать ее, как со слугами народа пообщаться — одна и та же пропаганда. Но вот раздел о здравоохранении. Автор приводит вполне реальные иллюстрации из жизни западного мира:

«В Великобритании пациентам, возраст которых превышает 55 лет, обычно отказывают в гемодиализе, а Государственная служба здравоохранения предложила отказывать в дорогостоящем лечении курильщикам. В Канаде среднее время ожидания приема у специалиста после обращения к терапевту составляет около пяти недель, а затем пациентам приходится ждать хирургической операции, рекомендованной специалистом. Общее время ожидания от направления, выписанного терапевтом, до начала лечения варьируется от 11,5 недели в провинции Онтарио до 21 недели на острове Принца Эдуарда. Канадская система экономит средства путем урезания расходов на сложное оборудование: в штате Вашингтон (население 4,6 млн человек) больше установок ядерно-магнитного резонанса, чем во всей Канаде (население 26 млн человек), по сравнению с Канадой в США на душу населения приходится в 7 раз больше установок для рентгенотерапии при лечении онкологических заболеваний. В Швеции, чтобы сделать рентген сердца, больным приходится ждать более 11 месяцев. Во Франции в 1996 году введены меры по мониторингу расходов на каждого пациента: если они выходят за рамки определенного государством бюджета, врач подвергается наказанию».

До этой цитаты автор возмущается, что в Америке из одного доллара, потраченного на здравоохранение, 76 центов за пациента платит государство, страховые компании или работодатель. А надо, чтобы пациент платил 95. Автор предлагает, таким образом, отдать контроль за медицинским обслуживанием именно пациентам, чтобы каждый сам решал, какой объем медицинских услуг он хочет купить. Кроме того, по мнению Дэвида Боуза, нужно дерегулировать систему здравоохранения, а именно отменить лицензирование врачей и допустить к лечению пациентов медработников со средним образованием, услуги которых будут стоить дешевле.

В общем, автор представил нам какую-то особенную модель, и это даже не «деньги ходят за пациентом», ведь здесь государство роль играет, да еще и какую. Сомневаюсь, что она может хотя бы рассматриваться всерьез после этой пандемии. Как и само либертарианство останется всего лишь красивой теорией.

Алексей Гавриленко 


Источник: https://kpu.ua/ru/95843/zdravoohranenye_polybertaryansky
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...