Заявление Центрального Комитета и Совета Компартии Беларуси в связи с введением секторальных санкций

-
16:56
64
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Заявление Центрального Комитета и Совета Компартии Беларуси в связи с введением секторальных санкций

После развала Советского Союза западные политические режимы во главе с США продолжают демонтаж завоеваний социалистической системы, в том числе и в собственных государствах.

Для демонстрации якобы «безальтернативного пути» неолиберального развития блокируются и подавляются любые режимы левой, социалистической ориентации, которые отстаивают свой собственный путь развития, не связанный с внешним управлением. По сути, сегодня в такой форме действует новая колониальная система, где прямой военный контроль уступил место экономическим, дипломатическим, технологическими, информационным и иным инструментам зависимости.

Если же отдельные государства проявляют стойкость и не идут на политические уступки «новой метрополии», экономические санкции идут бок о бок с военным вмешательством. Мы хорошо помним, как разделу Югославии и натовским бомбардировкам Белграда предшествовало длительное экономическое эмбарго, целью которого было сформировать нужное Западу общественное мнение, спровоцировать гуманитарный кризис и массовые беспорядки в стране. Для этого внутри государств на внешние средства формируется и поддерживается «пятая колонна», которая действует под видом демократической оппозиции, по факту являясь агентурой Запада.

Результаты многолетнего вмешательства и экономической блокады со стороны Запада мы видим на современных примерах Сирии, Венесуэлы, Кубы, Ирака, Ливии и др. Конечная цель такой политики - получение активов и сырьевых ресурсов, бесплатной рабочей силы, а также создание на территории бывших суверенных государств так называемых «зон контроля», где не действуют и не применяются международные законы, искусственно поддерживаются каналы наркотрафика и очаги террористических группировок.

Мы не хотим такой судьба для своей страны. И мы не имеем никаких иллюзий относительно целей западных государств - инициаторов секторальных санкций против Беларуси. По сути, это новый этап гибридной агрессии, которая ведется против нашего государства уже больше года.

Причины таких действий для коммунистов очевидны. В условиях затяжного финансово-экономического кризиса капитал сегодня, как и прежде, ищет те или иные способы передела рынков, в том числе в Восточной Европе. Как показывает мировая история, самые простые и действенные средства капитала - это война, управляемый локальный конфликт, длительный гуманитарный кризис, которые уничтожают средства производства и обрушивают промышленную структуру экономики. Это уже произошло на территории Украины, Грузии, Молдовы, что послужило для нас уроком.

При этом в отношении Беларуси мы видим, что секторальные санкции вводятся исключительно по тем позициям, где идет конкурентная борьба на рынках Европейского Союза - от автомобилестроения до нефтехимии. Вместе с тем данные санкции имеют основную политическую задачу - демонтаж белорусских государственных валообразующих предприятий, а значит, - и социального государства, социальных гарантий для населения, которые формируются из налоговой базы этих предприятий.

Однако цель, которая заявлена организаторами секторальных санкций, а именно, повлиять неким образом на политический режим в стране, является лишь формальным предлогом для защиты их внутреннего рынка и разрыва устоявшихся кооперационных связей с нашими предприятиями. Это примерно та же схема, которая ранее применялась в торговой войне, инициированной США против Китайской народной республики, где политика была лишь формальным поводом для решения собственных экономических задач.

Пакет санкций объединенной Европы цинично принят в 80-ю годовщину нападения фашистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз. Видимо, политические уроки Второй мировой войны не усвоены, и международный капитал, используя восточноевропейские националистические режимы, вновь нацеливается на богатые сырьем и ресурсами территории Российской Федерации. Для этого, на начальном этапе агрессии, по периметру России создаются очаги нестабильности, призванные превратить ее границы в неконтролируемые и небезопасные «серые зоны». Беларуси в этой схеме уготована исключительно роль буферного государства, потенциального источника угрозы для Российской Федерации и плацдарма для военных формирований НАТО.

Мы призываем граждан нашей страны сплотиться вокруг законно избранного Президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы противопоставить внешнему давлению и экономическим санкциям единство Белорусского народа.

Мы призываем граждан других государств, представителей международных организаций и все прогрессивные силы поддержать Республику Беларусь в ее борьбе с санкционным давлением за право самостоятельно и суверенно определять курс своего развития.

Те, кто развязал эту экономическую, информационную, дипломатическую и политическую войну, должны знать: на пути вероломного нападения обязательно встанет, как и в июне 1941 года, Брестская крепость как символ несгибаемой воли, самоотверженной борьбы нашего народа в тылу и на фронте, а затем наступит неизбежный переломный момент, так называемый «новый Сталинград».

Сегодня для нас, потомков советского народа-Победителя, вновь пророчески звучат слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Центральный Комитет, Совет Коммунистической партии Беларуси
23 июня 2021 года

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...