Выборы по-новому: «Больше похоже на закрытые списки»

-
13:00
35
Выборы по-новому: «Больше похоже на закрытые списки»

Парламентарии отказались снизить квоту для прохождения вверх по партийному списку. Эксперты считают, что так партийные руководители застраховались от кандидатов «снизу». Они прочат самые непрозрачные, и самые «грязные» выборы, в которых борьба развернется внутри партий.

«Партийные бонзы облегченно выдохнули»

Верховная Рада приняла изменения в законодательство по проведению местных выборов. Они, как известно, пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками. Такая система открытых списков позволит избирателям голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата, которого они хотят видеть у власти.

1 января 2020 вступил в силу новый Избирательный кодекс Украины, который предусматривал, что местные выборы будут проводиться по двум системам: партийная пропорциональная система и открытые избирательные списки для городов с населением от 90 тыс., мажоритарная — для остальных.

На заседании 16 июля было решено опустить барьер пропорциональной системы в общины с 10 тыс. избирателей. То есть местные советы населенных пунктов с численность до 10 тысяч человек, депутатов изберут по мажоритарной системе, а свыше 10 тысяч — по пропорциональной с открытыми партийными списками.

Кандидаты, которых отметили избиратели, могут подвинутся выше по партийному списку. Для этого им нужно, чтобы, партия преодолела 5% проходной барьер, во-вторых, заручиться поддержкой 25% от избирательной квоты, которая вычисляется соотношением между количеством всех избирателей в округе и фактически проголосовавшими избирателями.

Предлагалось изменить квоту фиксированного процента списка, снизив порог до 5%. Но Рада не поддержала поправку, которую утвердил профильный комитет. Осталась узаконенная до этого квота в 25%.

Журналист Денис Рафальский написал в Facebook, что одна из народных избранниц радостно подпрыгнула, когда завалили поправку о 5% избирательной квоты для продвижения внутри списка.

«Поправка давала больше шансов, чем 25% подняться выше по списку и избраться кандидатам снизу — а это будут не блатные кандидаты. Партийные бонзы выдохнули. Изменения в кодекс приняты. Несемся на выборы», — иронизировал журналист.

Кстати, право присутствия в комиссиях получили парламентские группы, заключившие договор о сотрудничестве с одной из партий. А эксперты и ранее отмечали, что парламентарии вносят изменения исходя из собственных политических интересов.

Как отмечал ранее в СМИ директор Института социально-политического прогнозирования «Диалог» Андрей Миселюк, та система, которую предлагает Кодекс, «больше похожа на систему с закрытыми списками, чем открытыми».

В первую очередь это касается квоты в 25% голосов, которые необходимо набрать, чтобы двигаться по избирательному списку. «В этом состоит существенная проблема… Пока парламент принимал избирательное законодательство исходя из собственных политических выгод», — отмечал эксперт в комментарии изданию Delo.ua.

«Любая сторона сможет оспорить конституционность выборов в ОТГ»

При принятии правок была изменена запланированная очередность рассмотрения законопроектов.

Профильный комитет предлагал, чтобы сначала депутаты должны приняли постановление об утверждении новых районов, потом изменения в Бюджетный кодекс (в части закрепления финансов и полномочий на уровне общин). Затем Рада должна была принять изменения в Избирательный кодекс, и только потом принять постановление о назначении даты выборов.

Однако сделали наоборот — сначала назначили дату выборов, а потом в первом чтении проголосовали за изменения в Бюджетный кодекс. А постановление о формировании новых районов отложили на потом.

Таким образом, первым Рада приняла постановление, согласно которому местные выборы должны состояться 25 октября этого года. Проголосовали 326 народных депутатов. Впрочем, так написано и в Конституции, и постановление лишь формальность, запускающая избирательный процесс.

Отметим, что 141 статья Основного закона гласит, что очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября.

А вот Объединенные территориальные общины (громады) или сокращенно ОТГ, в Конституции не упоминаются. А там тоже должны состояться выборы, ведь в Украине меняется административно-территориальное устройство.

Причем очередные местные выборы назначаются постановлением Верховной Рады. А первые местные выборы — назначает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Нардеп Татьяна Плачкова отметила в комментарии СМИ: «Фактически любая несогласная с итогами волеизъявления сторона, сможет оспорить конституционность выборов в ОТГ». Ведь в Конституции нет упоминания объединенных территориальных громад.

Кроме того, полномочия по согласованию границ ОТГ в феврале от областных советов было передано Кабмину. Для назначения выборов в новых территориальных единицах, документация должна быть передана в ЦИК.

А тем временем правительство предлагает укрупнить районы. Вместо 490 районов предполагается 129.

На сайте ЦИК подчеркивается, что Проект постановления о создании и ликвидации районов (рег. № 3650) фактически предусматривает значительное укрупнение районов, что будет существенно влиять на осуществление отдельных избирательных процедур при организации подготовки и проведения местных выборов.

«В случае его принятия в состав ряда новосозданных районов будет входить более 700 избирательных участков, а, следовательно, соответствующие районные избирательные комиссии должны будут обеспечивать как образование соответствующего количества участковых комиссий, так и администрирования избирательного процесса на них», — отмечают в Центризбиркоме.

Там считают, что такая нагрузка создает серьезные риски надлежащей организации избирательного процесса и «требует соответствующей корректировки избирательного законодательства».

Отметим, что ряд районов выступает против укрупнения, и появились предложения депутатов сократить число районов только до 133- х. Насколько это облегчит работу ЦИК — вопрос.

Впрочем, и без того выборы обещают быть сложными. Политолог Владимир Фесенко ранее отмечал Delo.ua, что выборы по открытым спискам по сути станут экспериментом. «Сама по себе система будет сложной и для избирателей, и для подсчета голосов…. На первом этапе это создаст сложности для самих участников выборов, ведь они столкнутся с конкуренцией на внутрипартийном уровне».

А политолог Руслан Бортник считает, что местные выборы-2020 будут «наименее прозрачными и наиболее грязными». «Государство слабеет, и общество радикализируется и фрагментируются… Стоит опасаться различных манипуляций в вопросе скупки голосов и так далее. К сожалению, это вполне ожидаемый сценарий», — сказал он ГолосUA.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...