Все в долгах: о главных проблемах отопительного сезона

-
14:20
35
Все в долгах: о главных проблемах отопительного сезона

Отопительный сезон стартовал с хроническими проблемами, говорят эксперты. Не исключено, что текущая зима еще принесет «сюрпризы» для граждан. Пока же чиновники из Минэнерго рапортуют о достаточных запасах топлива.

По данным ведомства, страна входит в зиму с 2,84 млн тонн угля на складах (на 1,47 млн тонн больше, чем в прошлом году) и 47,8 тыс. тонн мазута (на 15,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году).

Также в подземных хранилищах газа накоплено 28,1 млрд куб. м, что является десятилетним максимумом.Однако наряду с этим страна будет встречать зиму с хроническим проблемами.

Долги теплокоммунэнерго

Первая из них — задолженность за газ предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед «Нафтогазом». На начало сентября почти 100 региональных производителей тепловой энергии имели критические долги. В целом к началу нынешнего отопительного сезона газоснабжающие предприятия, теплокоммунэнерго и ТЭЦ задолжали «Нафтогазу» 67,3 млрд гривен.

Сейчас в стране действует постановление правительства №867, по которому предприятия ТКЭ должны обеспечить расчеты на уровне 90%, и в таком случае будет происходить поставка газа. С наступлением осени эти «хвосты подчищаются». И во многих случаях это происходит с помощью органов местного самоуправления.

«Региональная власть должна будет самостоятельно закрыть долги перед «Нафтогазом» из местного бюджета путем датирования. Те, кто не рассчитываются, просто остаются без газа. Сегодня никто не пытается разобраться в этой ситуации. Пока Верховная Рада не добралась до законопроекта о списании долгов теплокоммунэнерго. Соответственно, рост задолженности предприятий ТКЭ будет продолжаться», — комментирует эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Самое больное место нового отопительного сезона — это наличие долгов у предприятий ТКЭ. Поскольку в Украине открыт рынок газа, то теперь каждый поставщик может отключать потребителей за неуплату. Около 90% теплогенерирующих предприятий имеют долги перед «Нафтогазом». Сегодня достаточное наличие газа в украинских ПХГ не дает гарантии, что всем будет тепло», — рассказывает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, из-за действия специальных обязательств (ПСО), возложенных правительством на «Нафтогаз», компания должна до 1 мая 2021 года на льготных условиях продавать газ тепловикам. Это делается для того, чтобы избежать резкого роста тарифов в ходе внедрения ранка газа, который уже заработал для бытовых потребителей.

Однако, как говорилось выше, предприятия ТКЭ даже имея регулируемые цены по поставкам газа не могут рассчитаться с «Нафтогазом».

Также нужно сказать, что инструменты ПСО не «замораживают» цены на газ для тепловиков, а ограничивают их рост, поэтому «Нафтогаз» имеет возможность для ценового маневра. Рост цен, к слову, уже произошел.

Ранее «Нафтогаз» поднял оптовую цену на газ для теплокоммунэнерго до 5183 гривен куб. м, что на 45% выше цены предыдущего месяца.

Подорожание газа для предприятий ТКЭ гарантированно приведет к повышению тарифов.

«По большому счету, большая часть тарифов сейчас устанавливается местными властями. Поэтому, какими точно они будут — сказать достаточно сложно. Думаю, что после местных выборов тарифы на отопление вырастут на 20-30%. То есть, они вернуться на уровень прошлого года», — считает Валентин Землянский.

Некоторые связывают повышение цен от «Нафтогаза» не только с сезонным фактором, но и с непрофессионализмом менеджмента компании. Отметим, что она за первое полугодие показала консолидированный чистый убыток в 11,5 млрд гривен.

«Минус 11,5 млрд гривен за полгода! Нам эти цифры долго не показывали, задерживая публикацией отчетности в нарушение требований законодательства. И это национальная компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа, подземные хранилища газа, нефтетранспортную систему и тому подобное. Вместо того чтобы показывать прибыль, адекватные доходности на вложенный капитал (деньги украинского народа), эта компания стала убыточной», — написал бывший исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook.

В свою очередь заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя подорожание газа для тепловиков, напомнил, что на конец отопительного сезона 2019/2020 в ПХГ оставалось 11 млрд куб. м газа.

«Излишек огромен, причем рекордный по цене 200 долларов. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ», — объяснил он.

Долги населения

Вторая проблема накануне отопительного сезона — долги населения. На данный момент задолженность населения за ЖКУ без учета газа и электроэнергии составляет 28,7 млрд гривен.

В то же время, по данным Госстата на начало сентября, долг граждан за поставки и распределение газа, отопления и горячую воду был равен 38,9 млрд гривен.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прогнозирует дальнейший рост задолженности, учитывая сложный экономический год.

«Мы рост долгов уже наблюдали последние годы. В этом году будет аналогичная ситуация, а, возможно, даже еще хуже. Количество неплатежей резко вырастет. Это негативно повлияет на работу коммунальной отрасли, на ее финансовом состоянии. Получим аналогичную ситуацию, которая возникла на рынке электроэнергии. Последствия запуска рынка газа отразятся на смежных отраслях», — сказал он.

Решить проблему задолженности в будущем должен законопроект №3800-1, который предполагает списание долгов украинцев за газ и тепло. Речь идет о двух видов «долгов» за газ — сомнительных (по «температурным коэффициентам») или противозаконных (из-за начисления долгов «задним числом» по нормам потребления). Но надо сказать, что проект закона появился в стенах Рады накануне местных выборов, поэтому сложно не увидеть в этом популистский маневр.

Старое хозяйство

Изношенность сетей и коммунальной инфраструктуры также угрожает успешному прохождению зимы.

По словам директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в ходе отопительного сезона неизбежно будут иметь место многочисленные порывы труб и коммунальные аварии.

«Во-первых, никто не несет ответственности за невыполнение подготовки к отопительному сезону. Во-вторых, подобные заявления о готовности к зиме основаны на бумажных отчетах, которые собирают как местные, так и центральные власти. В основном они исходят из результатов гидравлических испытаний сетей, проведенных несколько месяцев назад», — пояснил эксперт.

В целом по стране замены требует 80% подземных коммуникаций и коммунальных сетей. Сегодня из-за старого хозяйства теряется огромное количество воды, огромное количество теплоэнергии и других энергоресурсов. Вся «коммунальная» индустрия требует больших инвестиций и наведение порядка в этом. В будущем, чтобы избежать коллапса необходимо повысить энергоэффективность объектов, термомодернизировать жилой фонд и реконструировать предприятия сферы ЖКХ в течение 8-10 лет. Цена вопроса — 40 млрд евро. Такие цифры приводил Минрегион еще в 2017 году.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...