Вода и мир

-
07:05
36
Вода и мир

«На планете сегодня у трёх человек из десяти нет доступа к безопасной питьевой воде», — пишут журналисты французской газеты «Фигаро» Венсан Борденав и Солин Рой.

«Во всём мире трое из десяти (2,1 млрд. человек) по-прежнему не имеют доступа к системе водоснабжения безопасной питьевой водой, а шестеро из десяти (4,5 млрд. человек) не могут воспользоваться безопасными санитарными услугами… Начиная с 1980-х годов ежегодное потребление воды в мире увеличивается на один процент.

К 2050 году ожидается, что мировой спрос продолжит свой рост с 20 до 30 процентов», — указывает издание.

«На планете достаточно воды для удовлетворения потребностей 9 миллиардов человек, — говорит Ричард Коннор, главный редактор доклада для Координации деятельности ООН по воде и санитарии. — Но воды окажется недостаточно, если эти 9 миллиардов будут съедать по два стейка в день и принимать душ по четыре раза в сутки».

«Говорить о воде — значит говорить о неравенстве. Более двух миллиардов человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы. В докладе отмечается, что 4 миллиарда человек, или две трети населения мира, сталкиваются с серьёзным дефицитом воды, по крайней мере, один раз в год», — отмечают авторы статьи.

«Большинство богатых стран пережили революцию в области здравоохранения в XIX веке, — поясняет Бернар Барраке, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра в Международном центре исследований по окружающей среде и развитию. — Чтобы предотвратить распространение связанных с водой заболеваний в городских районах, они разработали водопроводную сеть для всех, финансируемую самыми богатыми. Однако в бедных странах богатые отделены от самых бедных и имеют лёгкий доступ к медицине. Им нет необходимости устанавливать этот санитарный кордон. Таким образом, ситуация лишь ухудшается».

«Более 80 процентов муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, а во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, связанные с водой. В 2018 году от дизентерии и холеры умерли около 780 тысяч человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год», — комментируют журналисты.

«Согласно докладу МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), в предстоящие годы нестабильность климата станет более частым явлением. Сухие участки будут иметь тенденцию становиться более сухими, а заболоченные — более влажными. Уже сейчас не менее 90 процентов стихийных бедствий связано с водой», — отмечает газета.

«В докладе подчёркивается роль муниципалитетов, которые не исполняют своих обязанностей по гарантированию доступа к питьевой воде для всех граждан. Доступ к ней является правом человека, но во многих городах значительная часть беднейшего населения живёт в трущобах. Таким образом, они не подлежат переписи. А тот, кто не существует для администрации, не может воспользоваться этим правом», — подчёркивают авторы статьи.

«В период с 2010 по 2018 год в отчёте ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой, в 123 из которых именно вода явилась их непосредственным спусковым механизмом. Неудивительно и то, что вода участвует в написании истории народов. Например, Р. Коннор упоминает «арабскую весну». Такое внезапное стремление к свободе не появилось на пустом месте: цена на хлеб, сильно возросшая в 2010 и 2011 годах в связи со значительным снижением урожая пшеницы из-за экстремальных погодных условий, сыграла решающую роль во вспышке этих народных восстаний», — заключает газета.

По материалам СМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...