ВЛАСТЬ ПМР УБИВАЕТ ЛИДЕРА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОЛЕГА ХОРЖАНА

-
09:35
58
ВЛАСТЬ ПМР УБИВАЕТ ЛИДЕРА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОЛЕГА ХОРЖАНА

Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан был взят под стражу 6 июня 2018 года. На тот момент Олег Олегович являлся депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики - вот туда за ним и пришли. Из здания парламента неугодный властям политик выходил уже под усиленным конвоем.

Формальным основанием для того, чтобы упрятать оппозиционного политика за решетку, послужили события, имевшие место 2 июня 2018 года, когда депутат Хоржан утром провел встречу с избирателями на площади, а вечером того же дня вынужден был идти в Тираспольский УВД разбираться - за что, по какой причине участников этой сугубо мирной встречи забирают из квартир, отрывают от семьи и волокут в милицию?

Вот тут и началось! Милицейские видеокамеры, стоящие в вестибюле УВД, беспристрастно фиксировали, как на Олега Олеговича, не считаясь с его депутатским иммунитетом, кидаются человек шесть милиционеров, грубо хватают за руки, за одежду, силком вытаскивают из помещения, - но в обвинительном заключении, тем не менее, говорилось, будто это Хоржан учинил насилие над стражами порядка и нанес телесные повреждения нескольким офицерам МВД. В суде эпизоды наспех состряпанного дела отваливались один за другим, в итоге остался единственный «потерпевший», у которого эксперт вообще не нашел телесных повреждений, - но судьи, явно выполняя политический заказ власть имущих, вынесли депутату приговор: четыре с половиной года лишения свободы.

Истинная причина, почему приднестровские власти решили убрать Олега Олеговича Хоржана с политического поля, заключалась совсем в другом. В растущей популярности нашего товарища, в его огромном потенциале, в том, что очень многие граждане Приднестровья связывали и связывают с его именем надежды на лучшее будущее для республики. В том, что Олег Хоржан - лидер Приднестровской Компартии и Союза оппозиционных сил ПМР, создатель и один из сопредседателей депутатского объединения «За единство с Россией», блестящий организатор и опытный политик, известный далеко за пределами Приднестровья. И притом - человек, никогда не менявший своих убеждений. Ни запугать, ни купить его невозможно.

А тут приближаются выборы - сначала парламентские, следом за ними - президентские. У Хоржана и его соратников есть реальный шанс и реальная программа, реализация которой может спасти республику, - но правящей верхушке так хочется удержаться в своих мягких, доходных креслах еще не энное количество лет! И вот, пользуясь своей властью - властью временщиков, они решили произвести «предвыборную зачистку».

К законности это не имеет ни малейшего отношения.

Все время, пока длилось неправедное судилище, возле здания суда толпился народ. Зал судебного заседания всегда был полон, появление Хоржана (в наручниках, в сопровождении конвоя) люди встречали аплодисментами, всемерно выражая Олегу Олеговичу свою поддержку. Так что начальник колонии УИН-1, куда прибыл Олег Хоржан после вступления приговора в «законную силу», прекрасно знал, что перед ним - не уголовный преступник, а именно политзаключенный. И, для начала, попытался «договориться» с неординарным арестантом: мол, если хочешь сидеть в приличных условиях - сиди тихо, политических заявлений не делай, юридической помощи людям не оказывай, а иначе мы устроим тут тебе «веселую жизнь». Но Олег Хоржан на сделку с совестью не пошел. Даже в тюрьме он продолжал оставаться коммунистом, лидером оппозиции и просто Человеком с большой буквы, неравнодушным к проблемам других людей.

Поскольку Олегу Олеговичу была разрешена переписка, к нему продолжали обращаться за советом его избиратели. Обращались и соседи по бараку, осужденные за уголовные преступления. Хоржан не отказывал в помощи никому.

В марте 2019 года политзаключенный №1 Приднестровья потребовал встречи с Прокурором республики. Прокурор приехал - по всей видимости, ожидая услышать жалобы на плохое питание и обращение. Но вместо этого услышал от Олега Олеговича требование - расследовать причины падения уровня жизни населения и привлечь к ответственности руководство ПМР за развал экономики. Притом Хоржан, как юрист, ссылался на конкретные факты и обстоятельства, в частности - на невыполнение правящей командой закона о ежегодной индексации зарплат и пенсий граждан страны.

Тогда же Олег Хоржан сообщил прокурору о серьезных нарушениях прав человека в колонии, в т.ч. об избиении осужденных, и потребовал принять меры к прекращению этого беспредела.

К сожалению, меры были приняты совсем иного характера - к Олегу Олеговичу прекратили допускать адвоката. Стали постепенно ухудшаться и условия содержания политзаключенного, что не могло не отразиться на его здоровье. Летом прошлого года медики констатировали у Олега Хоржана ряд серьезных заболеваний.

Однако тюремное начальство и более высокие лица, стоявшие за спиной администрации УИН-1, просчитались - им так и не удалось заставить политзаключенного «сидеть тихо».

Вскоре к лидеру оппозиции обратился один из осужденных с просьбой защитить стариков-родителей. Молодой человек взял в банке кредит, но не успел погасить, так как сел в тюрьму. И вот к его престарелой матери подходят на улице двое «неустановленных лиц», угрожают, требуют погасить ссуду, которой старушка не брала…

Ситуация казалась безвыходной. И все же, после того, как Олег Олегович предал огласке эту историю, стариков оставили в покое. Но отношение тюремной администрации к политзаключенному стало откровенно предвзятым. Олега Олеговича изводили бесконечными придирками, не предоставляли назначенного медиками лечения, выписывали его из тюремной санчасти в общий барак с недопустимо высоким артериальным давлением, выдумывали фантастические «нарушения режима», превращая нормального человека в «злостного нарушителя», не подлежащего освобождению по амнистии.

Сам Хоржан, когда удавалось получить свидание с ним, говорил товарищам, что прекрасно все понимает: руководство УИН-1 делает ему «веселую жизнь» не по собственному почину, а по указке сверху.

Вскоре вместо лечебного учреждения Хоржан оказался в ШИЗО.

ШИЗО - это штрафной изолятор, тюрьма в тюрьме. Осужденные зовут это мрачное место попросту «яма». Условия там чудовищные, даже для здорового человека. Подъем в шесть утра, отбой - в 11 вечера, среди дня невозможно даже прилечь. Не говоря уже о качестве питания (то есть, по словам побывавших там осужденных, почти не кормят).

Основания для того, чтобы оформить Олегу Олеговичу очередное «нарушение режима», были буквально высосаны из пальца: сначала приходит один представитель администрации и говорит «будешь спать вот на этой койке», а через несколько часов прибегает другой, крича «почему спишь не на своем месте?!» А для того, чтобы Хоржан не мог обжаловать их действия, ему просто не выдают на руки копии постановлений о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Одновременно Олегу Олеговичу снова прозрачно намекнули: сиди тихо, не надо привлекать внимание международной общественности к приднестровскому беспределу. Но политзаключенный вновь ответил, что никогда не отречется от своих убеждений - ведь это все равно, что отречься от самого себя.

Выйдя из «ямы» с окончательно подорванным здоровьем, Олег Хоржан узнал, что не только не попадает под амнистию, объявленную в честь юбилея республики, а против него, к тому же, возбуждают еще одно дело - за оскорбление президента, по ст. 316-1 УК ПМР. Эта статья, недавно внесенная в Уголовный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Складывается впечатление, что таким образом правящий режим откровенно говорит политзаключенному: или сломаем, или ты живой отсюда не уйдешь!

Произнося свое последнее слово на судебном процессе, Хоржан заявил, что не признает такого суда, представляющего не интересы народа, а интересы олигархата. Позицию Хоржана полностью поддержал его адвокат. Теперь же, лишившись возможности общаться со своим подзащитным, адвокат решил самостоятельно продолжить борьбу за освобождение Олега Хоржана. И обратился в ближайший международно-признанный суд - Высшую судебную палату Республики Молдова.

В июле текущего года Высшая судебная палата РМ вынесла решение об отмене приговора Верховного Суда ПМР по делу Олега Хоржана и признала Олега Олеговича полностью невиновным.

Это вновь вызвало неправедный гнев приднестровских правителей - и в результате Хоржан повторно брошен в ту же «яму», где объявил голодовку в знак протеста против произвола тюремщиков и тех, кто тюремщиками верховодит.

Олег Олегович успел передать на волю Открытое письмо, где, в частности, говорится:

«…руководство ГСИН МЮ ПМР в лице начальника Управления Ищенко В.С. и администрация УИН-1 в лице Лоянича В.С. грубо и систематически нарушают нормы действующего в Приднестровье законодательства, нормы международного права, ограничивают и нарушают мои конституционные права, а также условия содержания.

Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права гарантируют гражданам, в том числе и политическим осужденным, право на свободу совести, политические взгляды и убеждения. Однако, начальник УИН-1 Лоянич В.С., ссылаясь на прямое указание начальника Управления ГСИН МЮ ПМР Ищенко В.С., потребовал, чтобы я, отказавшись от своих политических взглядов и убеждений, прекратил любую политическую и правозащитную деятельность.

Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права гарантируют гражданам, в том числе и политическим осужденным, оказание надлежащей медицинской помощи. Но начальник УИН-1 В.С. Лоянич и руководитель ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко не спешат исполнять возложенные на них законом обязанности… Мне было назначено лечение, но до декабря 2019 г. мне это лечение не предоставлялось. И только после того, как ситуация стала кризисной, мне стали оказывать частичную медицинскую помощь. Необходимую квалифицированную медицинскую помощь до настоящего времени я не получаю.

…Обещанная ими «веселая жизнь» ярко проявляется:

- в незаконном привлечении меня к дисциплинарной ответственности;

- в незаконном лишении передач;

- в незаконном ограничении на переписку;

- в незаконном запрете получать оппозиционные СМИ;

- в незаконном отказе в праве на телефонные разговоры (глава 20 ПВР);

- в незаконном отказе на оформление нотариальных документов.

Начальник УИН-1 В.С. Лоянич и начальник ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко считают, что их решения не могут быть обжалованы. Мне не предоставляются копии постановлений о привлечении меня к дисциплинарной ответственности, копии ответов на мои письма. Многие мои заявления, жалобы остаются без рассмотрения, а на остальные письменного ответа не получаю.

В результате я не могу обжаловать, в том числе и в суде, незаконные действия должностных лиц ГСИН МЮ ПМР, поскольку у меня нет ни одной, подчеркиваю - ни одной копии документов.

Начальник ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко и начальник УИН-1 В.С. Лоянич сфабриковали незаконное постановление о привлечении меня к дисциплинарной ответственности и на 15 суток поместили меня в ШИЗО УИН-1, несмотря на то, что мое состояние здоровья постоянно ухудшалось, и врачами мне был прописан постельный режим содержания. Все это время, в нарушение п.4 ст.1 УИК ПМР и п.195 ПВР, меня содержали в условиях, нарушающих санитарно-гигиенические нормы и требования. Мне не давали возможности мыться, стирать вещи.

Выполняя заказ приднестровской власти, В.С. Ищенко и В.С. Лоянич незаконно объявили меня злостным нарушителем режима содержания со всеми вытекающими последствиями. Все мои обращения в прокуратуру ПМР остались без ответа и соответствующей реакции.

В связи с изложенным, я не вижу другого выхода, как объявить голодовку до тех пор, пока не прекратят нарушать мои конституционные права, а также не начнут соблюдать и исполнять нормы действующего законодательства ПМР и нормы международного права».

Олег Хоржан держит голодовку с 4 августа. Приднестровским властям и стоящему за кулисой власти олигархическому клану не удалось морально сломить Олега Хоржана, - теперь они готовы уничтожить его физически. Если не принять срочные меры для спасения нашего товарища, это может закончиться летальным исходом.

Пресс-служба КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...