В Украине наблюдается попытка нажиться на новых тарифах на тепло – эксперт

-
10:35
30
В Украине наблюдается попытка нажиться на новых тарифах на тепло – эксперт

Формирование тарифов на тепло в Украине лишено логики и последовательности, зато просматривается попытка предприятий нажиться на повышении стоимости тепла.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«В теплокоммунэнерго Хмельницкого заложили стоимость газа ниже, чем та, что была на начало 2019 года, но тариф заложили выше. Они колоссально подняли прибыль. Если раньше прибыль на одну Гкал был 5,5 гривен, то сейчас они заложили прибыль в 10 раз больше – 55 гривен. Такая же ситуация, когда стоимость газа снижается, а стоимость Гкал растет в Кропивницком на соответствующем коммунальном предприятии. Там на 21 % рост. В Одессе на 11 гривен упала стоимость топлива, а почти на 200 гривен выросла стоимость Гкал. В Каменец-Подольском вообще ситуация парадоксальна. Стоимость топлива на 1 Гкал упала приблизительно на 100 гривен, а стоимость Гкал выросла больше чем на 400 гривен. При этом прибыль на 1 Гкал выросла с 2,5 гривен до 126. Мы видим прямую попытку нажиться на новом тарифе. Никакой логики, последовательности, определенного подхода к изменению тарифов мы не видим», – сказал Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, в Украине не существует рынка газа и рынка электроэнергии.

«Такое впечатление, что правительство, как парашютисты, спустились в Украину и пытаются тут руководить. В правительстве сидят агенты наших олигархов, это понятно. Никакого рынка у нас нет. Какой может быть рынок газа, если 70 % рынка контролирует региональная газовая компания Фирташа. Эти облгазы – просто вывески в разных областях, а все это управляется с одного центра. Какой может быть рынок электроэнергии, когда там мощные игроки, которые умеют играть на этом рынке. Вследствие этого средневзвешенная цена на рынке электроэнергии больше, чем в подавляющем большинстве стран Европы. Поэтому задача государства – защищать население от монополистов, антимонопольное регулирование, которого у нас нет», – сказал Александр Сергиенко.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...