В странах социализма: Куба корректирует свою экономику

-
10:20
42
В странах социализма: Куба корректирует свою экономику

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

Совет министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

Согласно веб-сайту главы государства, речь идёт о закладке основы для экономического восстановления и национальной жизни, и даже о Плане развития экономики на 2021 год.

Куба как республика с открытой экономикой ощущает удар с резким сокращением своих источников дохода в результате пандемии. Она была вынуждена закрыть порты и аэропорты, гостиницы и другие объекты, прекратить предоставление услуг, дающих иностранную валюту, столь необходимую стране, заблокированной самой сильной экономической и военной силой на планете — США.

Как объяснил на встрече заместитель премьер-министра Алехандро Хиль Фернандес, необходимо защищать экспорт, отдавать приоритет национальному производству продуктов питания, лекарств и средств гигиены. Усилить меры по экономии ресурсов всех видов, а не только энергии; обеспечить продуктивную жизнь и коммерциализацию основных ресурсов.

В то же время следует отложить некоторые виды экономической деятельности, замедлить темпы других и подготовить почву для восстановления.

В этом контексте Куба будет защищать свои традиционные табачные изделия, ром, древесный уголь, биотехнологические и другие экспортируемые продукты и даже создаст резервы для стабилизации международного рынка. Планируется стимулирование сельскохозяйственного производства и распределения материальных и финансовых ресурсов, чтобы продукция доходила до стола кубинцев как можно быстрее.

Корректировка экономического плана направлена на поддержание социальной справедливости, равенства, социальных возможностей для людей с более низкими доходами и государственной политики, которая помогает наиболее уязвимым слоям населения. С учётом этого было решено не повышать цены и продолжать необходимый контроль.

Как и в других ситуациях, Куба также привержена делу сохранения и повышения эффективности производственной деятельности и во всех сферах жизни общества, для которых планирование играет важную роль.

«Как мы будем открываться в туризме, как мы будем открываться в авиаполётах, из каких стран, с какими секторами? Как мы собираемся открыть экономическую и социальную деятельность, в какой степени, с какими концепциями?» — поставил вопросы президент Диас-Канель.

Он также призвал изучать опыт, накапливаемый в битве против COVID-19.

Кубинское агентство новостей

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...