В поисках виноватых

-
13:00
46
В поисках виноватых

В последние дни на наших глазах все более набирают обороты попытки привлечь Пекин к международной ответственности за коронавирусную пандемию. Этот процесс объединил уже весь Запад.

Еще в начале мая глава американского Госдепа Майк Помпео заявил, что Вашингтон располагает доказательствами того, что COVID-19, якобы, начал распространяться из лаборатории в китайском городе Ухань. Тогда же, со ссылкой на неких экспертов, Помпео заявил, что вирус имеет искусственное происхождение. Кроме того, госсекретарь США допустил, что Коммунистическая партия Китая якобы прилагала усилия для сокрытия реальной информации о ситуации с распространением вируса нового типа. «Это классические коммунистические усилия по дезинформации», — сказал Помпео.

Госсекретаря поддержал и президент США Дональд Трамп во время общения с представителями СМИ заявивший, что именно Китай несет ответственность за распространение COVID-19, а источником пандемии является Уханьский институт вирусологии. На вопрос журналистов о том, есть ли какие-то сведения в подтверждение этой версии, Трамп ответил утвердительно, но не привел никаких фактов. Американские должностные лица вновь обвинили Китай в сокрытии истинных масштабов вспышки коронавируса, чтобы создать запас медицинских принадлежностей, и объявили, что располагают достаточными доказательствами, указывающими на то, что COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в Ухане.

Затем в эфире Fox News лидер США вновь твердил американцам, что власти КНР совершили ошибку на раннем этапе борьбы с распространением коронавируса и ввели в заблуждение мировое сообщество, пытаясь скрыть ее. «Они совершили чудовищную ошибку и не захотели это признавать», — убежден Трамп, скорректировавший страшный прогноз по смертности в США от коронавируса. Теперь, по его словам, Америка потеряет «от 75-80 до 100 тысяч человек» (на прошлой неделе он говорил, что эпидемия может унести жизни 60-70 тысяч американцев).

Ссылаясь на документы разведки Associated Press пишет, что Пекин не информировал ВОЗ о степени заразности инфекции и скрыл данные об увеличении импорта медицинских товаров (масок для лица, хирургических халатов, перчаток) и сокращении их экспорта.

На днях западные СМИ опубликовали некий доклад, авторство которого приписывается англоязычному разведывательному альянсу The Five Eyes (FVEY), включающему Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США. В распространенном материале опять утверждается, что Пекин якобы скрывал подлинные данные об эпидемии нового вируса.

Постаралась подлить масла в огонь и немецкая разведка (BND), сообщив, что во время телефонного разговора Си Цзиньпин просил главу ВОЗ не разглашать информацию о передаче коронавируса от человека к человеку и отложить предупреждение о пандемии.

В отличие от обвинений общего характера, это заявление отличается конкретикой. Именно тем, что названы конкретные виновные — высшее руководство Китая. Свалить всё на эксцесс исполнителя теперь Пекину не удастся. Обвиняется непосредственно КПК и ее генеральный секретарь.

Эксперты считают немаловажным тот момент, что обвинение сделано не разведкой одной из англосаксонских стран, а Германией, которая вместе с Францией возглавляет континентальную Европу. Обычно немцы в геополитических конфликтах стараются занимать более взвешенную позицию. Дабы не действовать во вред своей экономике, а Китай для Германии является главным торговым партнером. Ведь не зря конечным пунктом железнодорожной магистрали китайского «шелкового пути», которая пройдет в основном по территории России, является Берлин. Попутно заметим, что Киев, развивший было бурную деятельность, дабы заполучить этот маршрут по своей территории, доверия Пекина не удостоился…

В свою очередь китайские власти отвергают все обвинения в свой адрес, подчеркивая, что с самого начала эпидемии заняли открытую и ответственную позицию по информированию мировой общественности о распространении инфекции. В КНР также ссылаются на многочисленные подтверждения международных исследований и ВОЗ о том, что вирус не мог быть создан искусственно.

В связи с этим официальная газета ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао» сформулировала 10 вопросов, на которые мир ждет ответов от США. Как пишет издание, прошло более 100 дней со дня обнаружения первого случая заболевания COVID-19 в США. С 20 января количество подтвержденных случаев в Соединенных Штатах превысило 1 миллион, это вывело страну в мировые лидеры по количеству подтвержденных случаев и смертей. Пока эпидемиологическая ситуация усложняется, отдельные американские политики не ведут борьбу с эпидемией, а занимаются распространением ложной информации и перекладывают вину на других, отмечает «Жэньминь жибао».

Такая позиция не только не позволяет переложить ответственность, наоборот выявляет сомнительные моменты в профилактике и борьбе с эпидемией в США, что привлекает внимание всего мира.

В дополнение власти КНР обнародовали документ, в котором полностью опровергают распространяемые США слухи относительно роли Поднебесной в пандемии COVID-19. Материал, опубликованный на сайте китайского Министерства иностранных дел, содержит 24 пункта. В каждом из них авторы документа подробно разбирают и опровергают мифы и ложные обвинения в адрес Пекина.

Виктор Михайлов КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...