В Киеве открыт памятник всемирно известному революционеру и поэту Республики Куба Хосе Марти

-
13:11
101
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
В Киеве открыт памятник всемирно известному революционеру и поэту Республики Куба Хосе Марти

19 мая 2021 года, в День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в Шевченковском районе столицы, на ул. Бульварно-Кудрявской, состоялась торжественная церемония открытия памятника, созданного на пожертвования и народные деньги, революционеру, лидеру освободительного движения Кубы от Испании, национальному герою, прозванного на родине «Апостолом независимости», философу, поэту, писателю публицисту, Хосе Хулиану Марти-и-Пересу.

На мероприятии присутствовали и выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в Украине и в Республике Молдова

Натача Диас Агилера; Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединённых Штатов (Мексики) в Украине

Натача Диас Агилера; Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединённых Штатов (Мексики) в Украине

Ольга Беатрис Гарсия Гилйен; первый уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека

Ольга Беатрис Гарсия Гилйен; первый уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека

Ни́на Карпачёва;

Ни́на Карпачёва

Михаил Кононович, первый секретарь ЦК Комсомола Украины

Михаил Кононович, первый секретарь ЦК Комсомола Украины поздравивший присутствующих во время своего выступления с Днем Пионерии; ряд других официальных лица города Киева и представителей общественных организаций, поддерживающие дружественные связи с Островом Свободы.

Личность Хосе Марти почитают во всем мире. В 2003 году ЮНЕСКО положило начало Всемирной программы Международной солидарности имени Хосе Марти.

Более 20 лет назад правительство Кубы начало программу «Дети Чернобыля». И за основу взяли лозунг Хосе Марти: «Дети - надежда человечества». За это время на Острове Свободы бесплатно пролечили более чем 24 тысяч маленьких украинцев.

На этом мероприятии выступил и представитель МИД Украины, который выразил благодарность кубинскому народу за всестороннюю поддержку, при этом он не сказал, почему Украина поддерживает блокаду Кубы со стороны США. И не мог он сказать, потому, что Куба независимая страна и живёт по своим социалистическим законам независимого государства, а Украина из независимого могучего государства превратилась в жалкую колонию тех же США, с которыми Куба успешно борется за свою свободу более шестидесяти лет.

*****

Хосе Марти Хосе Хулиан Марти-и-Перес (исп. José Julián Martí y Pérez).

Хосе Марти Хосе Хулиан Марти-и-Перес (исп. José Julián Martí y Pérez). Родился 28 января 1853 года - умер 19 мая 1895 года.

Кубинский поэт, писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма.

Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване.

Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара.

В 1865 году Хосе поступил в училище, директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.

В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал народно-патриотическую газету «La patria libre» («Свободная Родина»).

Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны - первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях «Сан Ласаро», провёл некоторое время на острове узников Пинос, а в 1871 году был депортирован в Испанию.

Там он продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете.

Первая публицистическая брошюра Марти - «Политическая тюрьма на Кубе» - об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде.

В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.

Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле.

Вернувшись на Кубу в 1879 году, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью.

Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета «Pátria» («Отечество»).

В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто.

Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

В 1925 году в Гаване был открыт Дом - музей Хосе Марти. 30 июня 1951 года (ещё во время правления президента Карлоса Прио) на кладбище Санта-Ифигения (Сантьяго-де-Куба) был торжественно открыт мавзолей Хосе Марти.

24-метровое здание мавзолея - одно из самых посещаемых мест Кубы. Каждые полчаса у его подножья происходит смена почетного караула.

Хосе Марти традиционно изображается, при всех денежных реформах, на купюре номиналом 1 кубинский песо независимо от того, проамериканский был при этом режим Батисты или коммунистический Фиделя Кастро.

Примечательно, что Пионерская организация - кубинская молодёжная организация для детей возрастом от 5 до 15 лет носит имя Хосе Марти .

А в Конституции Кубы идеи Хосе Марти закреплены в качестве руководящей идеологической основы государства наряду с марксистско-ленинской философией.

Пресс-служба КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...