В Кабмине одобрили открытие рынков: как и при каких условиях они будут работать

-
16:02
91
В Кабмине одобрили открытие рынков: как и при каких условиях они будут работать

Кабинет министров разрешил открыть продуктовые рынки с начала мая.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram по итогам заседания правительства в среду, 29 апреля.

«Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Сегодня правительство поддержало критерии, разработанные Минздравом и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность», — написал Шмыгаль.

При этом на заседании он поручил разработать критерии работы для объектов, которые будут открываться в рамках ослабления карантина.

«Я уже поручил всем министерствам разработать критерии работы для тех объектов, которые будут постепенно открываться. Потому что мы не должны просто открываться, мы должны четко понимать, при каких условиях пребывания людей на них не будет грозить следующая волна или вспышка эпидемии», — обметил премьер.

Уже в среду на следующей неделе Кабмин ослабит карантинные меры в Украине, но какие именно Шмыгаль не уточнил.

«На следующую среду мы также примем целый ряд решений, которые ослабят с 11 мая определенные карантинные условия. Это также прописано и просчитано и мы озвучиваем это», — заявил Шмыгаль на заседании Кабмина.

Наконец, Шмыгаль призвал повременить с акциями протеста, так как они могут привести к резкому скачку заболеваемости коронавирусом.

«Прошу сейчас не манипулировать этими вещами, не призывать украинцев к протестам, скоплениям. Мы получим просто следующий этап роста заболеваемости… Карантин однозначно будет ослабевать, но только если количество больных не будет увеличиваться», — сказал премьер, добавив, что призывы досрочно выйти из карантина подвергают украинцев опасности.

«На прошлой неделе мы представили дорожную карту по выходу из карантина и на первом этапе планируем открыть парки, скверы, магазины торговли непродовольственными товарами, обслуживание на вынос в кофейнях и кафе. Скорость послабления по другим объектам будет зависеть от эпидемиологической ситуации», — резюмировал Денис Шмыгаль.

В условиях Минздрава указано, что рынок должен быть зарегистрирован как оператор рынка пищевых продуктов. Допуск на рынок работников и покупателей должен осуществляться исключительно при условии наличия средств индивидуальной защиты и прохождения температурного скрининга,

Также на рынке должно находиться не более 1 покупателя на 10 кв. м, расстояние между рабочими местами продавцов — не менее 3 м. Дезинфекция контактных поверхностей должна проводиться каждые 3 часа, уборка и дезинфекция всех помещений — в конце рабочего дня. Возле рынка должна отсутствовать стихийная торговля.

Отметим, что до этого главный санврач Виктор Ляшко подписал условия, которые выдвинул Минздрав для запуска работы рынков в условиях карантина.

Ранее в Ужгороде открыли все продуктовые рынки.

Источник: Голос.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...