В братских партиях. Заявление ЦК Компартии Греции по поводу подписания греко-итальянского соглашения

-
13:05
61
В братских партиях. Заявление ЦК Компартии Греции по поводу подписания греко-итальянского соглашения

Соглашение о разграничении морских зон между Грецией и Италией, подписанное министрами иностранных дел двух стран, не является поводом для торжества.

Это соглашение служит интересам и планам буржуазии двух стран-членов НАТО и ЕС, которые втянуты в продолжающуюся империалистическую конкуренцию, и имеет болезненные последствия для народов региона.

Те, кто говорят об «историческом дне», не учитывают того факта, что делимитация континентального шельфа между двумя странами в 1977 году не служила интересам народа и не избежала обострения проблем в более широком регионе, то же самое касается и делимитации ИЭЗ между Кипром, Израилем, Египтом и Ливаном.

Кроме того, утверждения о том, что соглашение между Грецией и Италией нейтрализует правовые и политические аргументы, используемые турецким руководством в рамках эскалации агрессии в Восточном Средиземноморье, являются надменными и преуменьшают опасность событий, происходящих в Восточном Средиземноморье, Эгейском море, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

КПГ давно заявляла, что делимитация морских зон и право островов на континентальный шельф и ИЭЗ вытекают из Международной конвенции по морскому праву 1982 года, она осудила неприемлемое соглашение между Турцией и Ливией, а также выдачу лицензии турецкой нефтяной компании на проведение разведки на участках греческого континентального шельфа, что нарушает права греческих островов.

Народы Италии, Греции, народы региона своей борьбой могут создать предпосылки для того, чтобы жить мирно и использовать морские богатства, ценные сырьевые материалы и энергетические ресурсы в своих интересах.

В любом случае КПГ продолжит изучать греко-итальянское соглашение о разграничении морских зон, а также вопросы регулирования рыболовства.

10 июня 2020 года, КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...