Упование на МВФ, выплаты медикам и транспорт: «Можно дойти до социальных бунтов»

-
13:00
40
Упование на МВФ, выплаты медикам и транспорт: «Можно дойти до социальных бунтов»

Власть уповает на транш МВФ, чтобы «избежать финансовых проблем», но не справляется с выплатами медработникам во время карантина. Эксперты отмечают непоследовательность шагов и несогласованность действий по запуску транспорта, необходимого для восстановления экономики.

«В экономическом плане не справляется с карантином»

В ходе селекторного совещания в Офисе Президента, Глава государства сделал замечание относительно задержки надбавок за март медикам, которые работают с больными COVID-19.

«Обязательно эти деньги должны быть выплачены. Бюрократия, конечно, часто является препятствием, но в этом случае нельзя позволить руководствоваться старыми правилами в условиях новых вызовов. Доплаты должны получить все, кто этого заслужил. Как можно скорее», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что правительство будет искать решение. Апрельские выплаты будут осуществляться через Национальную службу здоровья Украины, а потому здесь проблем не должно быть, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Любопытно, что ранее он заявлял, как выплаты стимулируют экономику. Так, в ходе заседания правительства 6 мая, премьер подчеркивал: «Это живые деньги, которые помогут разогреть нашу экономику во время кризиса, когда была приостановлена часть малого и среднего бизнеса».

Напомним, что в апреле большинство пенсионеров получило единовременную выплату по тысяче гривен, а с 1 мая проходила индексация пенсий на 11% в соответствии с законом. По мнению Дениса Шмыгаля повышение пенсий означает увеличение потребления и покупку …украинской продукции.

Эксперты полагают, что власти пребывают в растерянности. «Украина в экономическом плане не справляется с карантином», — отмечает политический эксперт Руслан Бизяев.

Он говорит:«Сейчас Кабмин перед сложным выбором: или вероятная вспышка коронавируса, или погибнет экономика. Конечно, торговлю мелкий и средний бизнес, физлица-предприниматели, продающие горячий кофе, возобновили работу, но покупательская способность снижается. И я не исключаю, что если карантин полностью завершится не ранее июня, то у украинцев в июне уже не будет денег на кофе».

Эксперт напомнил, что у Минздрава есть контрольные даты по смягчению карантина: это 22 мая, затем 1 июня, 11-ое и так далее. Об этом заявлял министр здравоохранения Максим Степанов.

Хотя смягчение карантина стартовало с 11 мая, возобновить работу транспорт планируется позже. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что его ведомство прилагает усилия, чтобы после окончания карантина пассажирский транспорт смог восстановить свою работу 22 мая.

Но премьер-министр Денис Шмыгаль, напротив, заявляет, что транспорт запустят только на третьем этапе послабления карантина. То есть, до начала работы транспорта остается еще два десятидневных цикла затухания эпидемии. Выходит, что не раньше июня.

Однако, для возобновления экономической деятельности нужен транспорт. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой восстановить работу метрополитена с 25 мая.А наземный транспорт пообещал запустить с 22 мая (22 — это пятница, а затем два выходных)

«Надо понимать, что остановить общественный транспорт можно за один день, а вот, чтобы полностью восстановить его — потребуется некоторое время», — посетовал столичный мэр.

Руслан Бизяев сомневается, что все пройдет гладко со стороны центральной власти. «Надеюсь, что к концу мая Кличко будет нас радовать новостями, а не огорчать. Поскольку так можно дойти до социальных бунтов», — отметил он.

«У правительства одна надежда — на МВФ»

Премьер Министр Денис Шмыгаль в очередной раз напомнил, что ведутся переговоры о кредите с Международным валютным фондом (МВФ). По его словам, до конца мая соглашение будет подписано, и первый транш получен

«Сегодня мы находимся уже на этапе, близком к подписанию меморандума и получения первого транша, так, как было договорено, что даст нам возможность избежать финансовых проблем», — сказал глава правительства, выступая в Верховной Раде.

После этого депутаты приняли закон, запрещающий возвращение прежним владельцам национализированных банков. Речь идет о запрете на возврат ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому, это считается условием предоставления кредита. Еще одно требование — об открытии рынка земли было выполнено: Рада приняла соответствующий закон.

Как сообщалось, деньги на этот раз должны поступить не в золотовалютный резерв, как обычно, а непосредственно в госбюджет. «Нужно будет покрывать дефицит бюджета как раз деньгами МВФ, и бюджет рассчитывает на эти деньги, чтобы они поступили правительству, а не НБУ», — отмечает эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

Он отмечает, что на валютных счетах Минфина сейчас имеется1,5 миллиарда долларов. Ближайшие выплаты у 29 мая — нужно погасить евробонды под гарантии американского правительства на 1 миллиард долларов.Останется полмиллиарда, при том, что Минфину нужно выплатить по евробондам в сентябре 3-4 миллиарда долларов процентов и тела кредита.

Всего в 2020 году правительство, центральный банк, предприятия и банки должны выплатить 17,059 млрд долларов, из которых 13,060 млрд долларов — основанная сумма долга, 3,999 млрд долларов — проценты.

Ранее МВФ планировал выпустить специальные права заимствования, чтобы предложить бедным странам дополнительные финансовые ресурсы вне программ. За такой помощью обратились 85 стран, среди которых — Украина.Уже есть решение директората МВФ, чтобы для 77 стран отложить выплату кредитных долгов и средств по обслуживанию до конца этого года.

«Ведутся переговоры не только, чтобы отсрочить, но и списать часть этого долга. Украины в числе этих 77 стран нет», — констатирует политолог Павел Рудяков.

Политологсчитает, что требования МВФ к Украине имеют меркантильный характер. «МВФ ждет от нас две вещи — это банки и земля. Абсолютно типичная история, а нам рассказывают, что МВФ нас вытянет. Насколько я вижу, у правительства одна надежда на МВФ, в другом месте они денег сейчас не возьмут».

Эксперт Украинского института будущего Даниил Монин отмчает: «То, что нам не дают кредита, это, скорей, политический вопрос, потому что из Украины можно выбивать еще и политические условия».

А что же с выплатами, которые, по словам премьера-министра, стимулируют экономику? Глава правительства пояснил, что деньги для выплаты медикам были направлены в регионы, однако местные власти руководствовались не нынешним постановлением Кабинета Министров, а документом Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, несмотря на наличие средств в регионах, выплатить их не удалось.Почему так получилось, премьер не уточнил.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...