Украина присоединилась: Остановит ли коалиция холодную войну США и Китая

-
13:25
92
Украина присоединилась: Остановит ли коалиция холодную войну США и Китая

Международная коалиция сформировалась против конфликта США и Китая из-за коронавируса, отмечают эксперты. Они считают, что что санкции против экономики Китая могут отразиться на всем мире. А Дональд Трамп не скрывает, что противостояние связано с предстоящими президентскими выборами в США.

«Сама идея положительная, а реализация…»

В понедельник, 18 мая стартовалаГенеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения.Во вторник будет проголосован проект резолюции, который требует независимого расследования начала вспышки коронавируса.

Его требует коалиция из 62 государств. Инициаторами выступили Австралия и страны Европейского союза. Инициативу поддержали Япония, Южная Корея, Турция, Южная Африка, Австралия, Великобритания, Россия, Бразилия, Индия. Присоединилась и Украина.

Впроекте резолюции неупоминается Китай или город Ухань, откуда началось распространение коронавируса. Зарубежные СМИ сообщают, что США не выступили соавтором документа, и настаивают на более жестких формулировках, чтобы выяснить, «как именно вспышка началась в Ухане». Напомним, что еще 15 апреля Президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения.

Политолог Сергей Толстов считает, что идея проведение объективного расследованиявыглядитпривлекательно. «Но на сегодняшний день нет структуры, которая бы обладала достаточной объективностью и необходимымтехническим научным опытом, которая могла бы такое независимое расследование провести. Поэтому сама идея положительная, а реализация может быть использована, как фактор «Холодной войны», — отметил он.

Ранее заместитель главы информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил американских военныхв появлении вируса на китайской территории.В марте он выложил в твиттер видео с фрагментом выступления в Конгрессе главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний США Роберта Редфилда от 10 марта. На том видео Редфилд говорил, что у некоторых американцев, которые, как считалось, умерли от гриппа, после смерти нашли коронавирус.

«Когда в США появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? Возможно, американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Обнародуйте данные.США должны все нам объяснить!», — прокомментировалэто виде Чжао Лицзянь в своем твиттере 12 марта.

Издание South China Morning Post, тогда предполагало, что чиновник МИДа иметь в виду Всемирные военные игры, которые прошли в Ухане в октябре 2019 года с участием военных из США.

15 апреля Чжао Лицзянь осудил заявления штаба предвыборного комитета по переизбранию Дональда Трампа, который предложил поддержать президента, чтобы тот привлек Китай к ответственности за распространение коронавируса.

Отметим, что система правосудия США устроена таким образом, что американскоеправо широко применяется за пределами территории Соединенных Штатов. Причем не только в уголовных, но и в гражданских делах. Кроме того, к иску могут присоединиться любое количество истцов.

Так, более 5000 граждан США уже присоединились к коллективному иску, поданному в суд во Флориде, в котором требуют от Китая компенсацию за ущерб, причиненный коронавирусом, якобы по небрежности Пекина, допустившегораспространение вируса по всему миру.Групповые иски также были поданы в суды в Неваде и Техасе. Всего подобных исков девять.

«Голос Америки» сообщает, что истцы требуют от китайского правительства компенсации на общую сумму около 1,2 трлн. долл.

Однако в законодательстве США имеется ограничение, согласно которому иностранные правительства не могут быть привлечены к ответственности на территории Соединенных Штатов. Но это ограничение можно преодолеть решением Конгресса.

Пока в Сенат Конгресса США внесен законопроект, позволяющий президенту Дональду Трампу ввести санкции против Китая за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

Законопроект предусматривает, что в течение 60 дней Китай должен предоставить все необходимые сведения для расследования, которое ведется Соединенными Штатами, их союзниками или структурами ООН. Иначе США могут замораживать китайские активы, запрещать выдавать кредиты и страховать китайские предприятия, вводить запрет на въезд для китайских официальных лиц.

«Китай сделает все возможное, чтобы я проиграл эту гонку»

Сенатор -республиканец Линдси Грэм, подавший законопроект, заявляет: «Более восьмидесяти тысяч американцев мертвы, а миллионы людей сегодня не имеют работы из-за того, что Китай не смог сдержать и предотвратить распространение вируса».

Однако речь может идти и не о простой небрежности.Еще в начале мая госсекретарь Майк Помпео заявил, что у США, якобы есть доказательства происхождения коронавируса из лаборатории в городе Ухань.

Так, в сюжете американского телеканала Fox News со ссылкой на несколько источников, утверждалось, что коронавирус COVID-19 возник, как результат попыток Китая превзойти США в разработках по генной инженерии. А Майк Помпео не стал опровергать эту версию, общаясь с телеканалом.

«Из того, что нам известно, — вирус возник в Ухане. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от того места, где находился рынок морепродуктов», — заявил Fox News госсекретарь США.

Это заявление любопытно на фоне того, что в уголовном праве США имеется традиция: если вред нанесен государству или обществу, то действие закона распространяется и вне территории США.

Ранее партнер юридической фирмы White & Case LLP Оуэн Пэлл отмечал в СМИ, что в 60-90 годы юрисдикция судов стала распространяться на предмет спора за территорией США, «если истец мог предоставить факты, указывавшие на то, что совершенное за пределами США деяние имело преднамеренные последствия для США».

Президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос о том, обсуждал ли он зарождение вируса в лаборатории с председателем КНР Си Цзиньпином, заявив, что «сейчас это не уместно», передает Reuters.

В интервью этому агентству Дональд Трамп заявил, что считает, что Китай предпримет усилия, чтобы не допустить его переизбрания на пост президента США. Дескать, Пекин хочет, чтобы его оппонент Джо Байден одержал победу на выборах, намеченных в ноябре, чтобы ослабить давление по торговым вопросам. «Китай сделает все возможное, чтобы я проиграл эту гонку», -заявил Трамп.

А в интервью Fox Business Дональд Трамп допустил, что США может полностью прекратить отношения с Китаем. Дескать, его администрация обдумывает способы получения финансовой компенсации от Китая за то, что, по мнению США, он скрывает информацию о вирусе, но и простой и разрыв отношений, по мнению Трампа, мог бы сэкономить Соединенным Штатам около 500 млрд. долл.

ВВП Китая в первом квартале 2020 года снизился на 36,6% в годовом исчислении в связи с последствиями пандемии нового коронавируса. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

В частности, мировые цены на нефть упали, поскольку Китай — крупнейший в мире импортер, — сократил ее потребление на 20%, подсчитал Bloomberg. Дальнейший обвал экономики Китая может отразиться на всем мире. Политический эксперт Руслан Бизяев отмечает: «все расследования — это для Трампа лишь инструмент давления на Китай».


ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...