Тарифы на газ: ждать ли повышения

-
10:55
62
Тарифы на газ: ждать ли повышения

Тарифы зажали в административные тиски, но рынок газа возвращается после 31 марта, угрожая в будущем кризисом неплатежей.

Годовой продукт

Март попадает под действие постановления Кабинета Министров о граничной стоимости на «бытовой» газ, но некоторые поставщики выставили цены ниже установленного «потолка». Так, «Нафтогаз» определил стоимость «голубого топлива» на уровне 6,86 гривны за куб. м. А в Киевской области две компании отпускают газ по 6,75 и 6,70 гривны за куб. м соответственно. В целом в марте 8 газопоставляющих компаний предложили цену ниже предельной– 6,99 гривны за куб. м. Ее, напомним, установил с 1 февраля Кабмин после волны протестов, прокатившейся по всей стране.

«Постановления Кабмина (о предельной цене – прим. Ред.) будет действовать до конца марта. То есть, цена газа для населения на март административно установлена. Ну а «Нафтогаз», видимо, с целью пиара, отбросил 13 копеек, и мы получили цену как в феврале», – комментирует эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Как отмечалось, ограничение цены будет действовать до 31 марта, а потом отрасль возвращается к рыночной модели. Рынок газа, напомним, подразумевает отказ от инструментов ПСО, когда и промышленные, и бытовые потребители все платят одну цену, которая сформировалась из-за. текущей конъюнктуры. При этом население и предприятия ТКЭ не имеют преференций и льгот при поставке газа, как это происходит сейчас.

Такой подход неизбежно приведет к повышению коммунальных тарифов.

Впрочем, сейчас прорабатывается вариант, при которым тепловики, как и граждане, получат право на годовую и, как уверяют чиновники, выгодную цену на газ. Фиксация цены на год должна обеспечить стабильность работы предприятий ТКЭ, а также застраховать население от негативных рыночных колебаний. Годовая цена может начать действовать уже с 1 мая, но для ввода новшества нужно решение НКРЭКУ.

«Не должно быть шоков, стрессов для населения. Где в Европе население каждый месяц анализирует, какой поставщик дает более дешевую цену на газ, хватит ли зарплаты, чтобы заплатить за отопление в зимний период? Я тоже не хочу каждый месяц иметь стресс от того, будет ли цена 12, 15 или 20 гривен, и хватит ли мне зарплаты погасить счет за газ. Поэтому мы внедряем годовой продукт – это абсолютно рыночный продукт. Согласно форвардным контрактам поставщики газа видят, какая будет средняя цена в течение года. Это позволяет сглаживать зимние пики, но, конечно, самая дешевая цена летом, когда газ по 2 тысячи гривен, такого не будет. Очевидно, что при годовом продукте цена в течение года будет одинаковой – средняя цена… МВФ с этой моделью соглашается», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, объясняя будущее нововведение.

«Это не ноу-хау (годовая цена на газ – прим. Ред), поскольку практически все рынки работают в режиме, когда стабильный потребитель может заключить контракт на основе фиксированной суммы. Любой облгаз понимает, какой объем газа потребляется в течение отопительного сезона. Вопрос только в условиях и как это будет юридически оформляться», – комментирует в свою очередь Валентин Землянский.

Наряду с этим в правительстве хотят дать добро на широкий доступ участников рынка к ресурсам «Укргазвыдобування». Сейчас эта компания монопольно продает «голубое топливо» «Нафтогазу», отчего тот имеет грандиозное конкурентное преимущество. Ныне прорабатывается вариант, при котором с 1 апреля «Укргазвыдобування» будет продавать 100% объёмов товарного газа всем участникам рынка на условиях не хуже, чем для группы «Нафтогаз». Надо сказать, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже высказался против идеи Кабмина, что, в принципе, предсказуемо.

Отопительный сезон

Что касается текущего отопительного сезона, то, как обещают чиновники, тарифы на тепло и горячую воду останутся неизменными. В рамках февральского меморандума снижении тарифов тепловикам реструктуризируют задолженность перед «Нафтогазом». Долги предприятий ТКЭ возникают из-за того, что тарифы на отопление не полностью покрывают расходы на его производство и транспортировку.

Напомним, в январе «Нафтогаз» повысил стоимость газа для производителей тепловой энергии на 20,1% до 7,3 гривны за куб. м (без НДС и доставки), а в феврале она снизилась до 6,8 гривны за куб. м. Из-за скачков цен предприятия ТКЭ, получающие цену по механизму ПСО, все равно оказываются в долгах из-за разницы в тарифах. За эту задолженность традиционно отвечают местные власти.

«Котировки на март немного ниже февральских, и тут речь идет о перепродаже импортного газа, но все равно его цена выше, чем учтено в тарифе», – объясняет по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Он говорит, что для урегулирования долговых отношений «Нафтогаза» и предприятий ТКЭ, скорее всего, придется пересматривать закон о госбюджете, искать дополнительные источники финансирования для поддержки региональных властей.

«У местных бюджетов из-за скачков цен присовокупятся те долги, которые есть сейчас. Они сейчас составляют 25-27 млрд гривен», – отметил он.

После отопительного сезона газ традиционно будет дешеветь и, следовательно, тарифы будут «стабильны». Но, как говорилось выше, следующий отопительный сезон несет угрозы для граждан из-за возращения отрасли на рыночные рельсы. Уже сейчас в правительстве прорабатывается введение ограничения наценки для поставщиков на розничном рынке, а в Минэнерго задумались изменить принципы формирования тарифов.

«Мы предлагаем изменить принципы формирования тарифов, чтобы потребители были уверены, что на них не перекладывают неэффективность работы операторов сетей, и чтобы деньги не изымались, а вкладывались в повышение качества и надежности поставок газа, тепла, электроэнергии», – написал в Facebook исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Более того, Минэнерго работает над вопросом введения одной платежки за газ и его распределение, чтобы тариф на доставку не был в одних регионах выше, чем в других регионах.

Напомним, две «газовые» платежки украинцы начали получать с начала 2020 года. Если для жильцов городских многоэтажек услуга распределения стоит меньше чашки кофе, то для жителей отдаленных населенных пунктов это стало серьезной статьей расходов, несмотря на последние решения властей о сдерживании тарифов.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...