Суды наши тяжкие

-
16:30
41
Суды наши тяжкие

Откройтелюбую колонку новостей, откройте рубрику «События в мире», и обязательно наткнетесь на один из вариантов вот такого сообщения: «Десятки американцев и несколько крупных компаний из США подали в суд на Китай за распространение коронавируса. В исках утверждается, что китайские власти сделали недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, что привело к подрыву экономики, потере рабочих мест и смертям. Потенциально это может перерасти в групповые иски, которые могут объединить тысячи людей и предприятий. Ущерб принесенный вирусом исчисляется миллиардами долларов».

Вообще-то американцы исчисляют ущерб в триллионах.

Что мы видим на этой интересной картинке? Что гегемон не понял, что он уже не гегемон, и идет по привычной схеме войны.

Однако — немаловажная деталь! — США привыкли, как к наркотику, воевать против слабых государств. Бомбами, как это было с Югославией; «цветными революциями» по всему миру; при помощи МВФ — с теми, кто нуждается в помощи… И тому подобным классическим гоп-стопом — бьют по голове сзади кастетом и выворачивают карманы. Только не отдельным личностям, а целым народам и странам.

Temporamutantur, etnosmutamurinillis — времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Штатам древняя латынь неведома. Времена меняются, а США меняться не хотят. А нынче, уже и не могут. Совсем не зря продвинутые политологи говорят, что США хороши в тактике, но слабы в стратегии. Что упрощенно звучит примерно так: можно выиграть сражение, но проиграть войну. Для яркого примера вспомним нациста Гитлера — он выиграл множество сражений, но войну проиграл.

Китай уже давно экономика № 1 в мире, а США пока еще цепляется за № 2. И военная мощь Китая достаточна, чтобы США не дерзнули напасть на него, как во времена «опиумной войны» это сделали англичане в XIX веке. Тогда китайцы отказывались покупать и продавать опиум, приносивший Великобритании бешеные доходы.

Сейчас Китай задавил на корню всякие попытки внесения бацилл разрухи через «цветные революции». Первый раз это случилось в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, когда толпу «они-же-детей» раскатали танками. Второй раз — в Гонконге в прошлом году. На этот раз китайская власть позволила себе по-настоящему конфуцианскую роскошь понаблюдать за беснованиями и беспорядками в одном отдельно процветающем в Китае регионе, и подождать, пока у американцев кончатся деньги и терпение.

Словом, крепко в США обиделись на Китай. Попробовали торговую войну с санкциями, пошлинами и прочими фишками развязать, и опять «обламались» — результаты оказались противоположными ожидаемым. Теперь решились отыграться через суды. Идея безрассудная, поскольку Китай не признает решения так называемых «международных» судов, полностью подконтрольных американцам.

Словом, чистый цугцванг, в котором любой ход США ведет к ухудшению их позиции.

Спросите — а причем здесь Украина?!

Как говорил киевлянин в первом поколении Свирид Петрович Голохвастов, «очень, очень и даже очень». Окружной административный суд Киева просят установить бездействие правительства КНР и государственных органов Украины, что привело к распространению COVID-19. Об этом 12 мая сообщается на сайте суда. «Истец» на сайте суда засекречен. Видимо, чтобы китайские спецслужбы его не похитили.

В иске требуется от правительства КНР выплатить все гражданско-правовые убытки и реституции, установленные нормами международного права. Также, по мнению истца, требуется обязать правительство Украины разработать и выполнить соответствующие государственные целевые программы и санитарно-противоэпидемические правила и нормы. Минздрав должен обеспечить проведение комплексных клинических испытаний лекарств.

Вот уж воистину: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Причем, рак из другой поговорки: «Когда рак на горе свистнет».

Вообще, доложу я вам, любезные соотечественники, украинские суды самые судебные в мире. С тех пор, как Петр Порошенко в статусе президента сел на них своим грузным гузном, они в своих решениях творят различные абсурдные непотребства, такие, что только на гузно и налазят.

Иллюстрирую: Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о стрельбе на «майдане» в феврале 2014 года. И постановил: «Ходатайство удовлетворить, применить к Януковичу… меру пресечения в виде содержания под стражей в границах досудебного расследования до 10 июля 2020 года без права внесения залога», — огласил решение судья Алексей Соколов.

Тут я, обычный гражданин Украины обязан отметить не «две вишенки на торте», а два арбуза, раздавивших торт в блин несъедобный.

Основанием для заочного ареста Януковича могла бы быть норма объявления его в международный розыск. Но даже политически обычно гибкий Интерпол не стал объявлять в розыск президента, свергнутого в результате вооруженного переворота. Второй «арбуз» — как можно «применить» к Януковичу «меру пресечения в виде содержания под стражей в границах досудебного расследования»? Не теоретически, а практически? Вот ведь какую загогулину выдал Печерский суд — оснований для решения нет, а решение есть.

Впрочем, чего это я удивляюсь, если даже Юлия Тимошенко, матерая политесса, скрытая олигархиня и бывшая премьерша, назвала Украину «банановой республикой».

Да у нас ничего слаще сахарного буряка не растет, не говоря уже о бананах, но мы все равно «банановая республика».

Евгений Коротков КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...