Субсидии по новым правилам: что переписали чиновники

-
10:00
39
Субсидии по новым правилам: что переписали чиновники

Правительство вновь пересмотрело механизм назначения жилищных субсидий, ужесточив для граждан «тест на богатство». Новые правила, по мнению экспертов, сократят число получателей помощи, но ненамного.

В середине апреля Кабинет Министров одобрил постановление, цель которого сводится с следующему: субсидии будут получать семьи, испытывающие реальные трудности при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Для этого чиновники изменили критерии оценки материального положения семьи. Теперь при назначении субсидии будут учитывать пассивные доходы семьи (проценты на вклады и дивиденды). Проще говоря, если семью, владеющую ценными бумагами или депозитным счетом, сочтут «богатой», то ее лишат компенсации.

Но это еще не все. В помощи могут отказать гражданам, которые делают крупные покупки, совершают валютно-обменные операции, скупают драгоценные металлы и ездят за границу. Соответствующие проверки будут совершать уполномоченные органы в лице Минфина и Министерства социальной политики.

Также в правительстве решили ликвидировать региональные специальные комиссии, занимающиеся вопросами субсидий на местах. Они, напомним, комплектовались из местных чиновников и депутатов для того, чтобы в исключительном порядке предоставить помощь домохозяйству в случае экстренных обстоятельств. Упраздняют комиссии, скорее всего, из-за того, что они недостаточно строги и «жалеют» претендентов на субсидии, давая отмашку на помощь.

Наряду с новыми правилами, продолжают действовать «старые» требования для получения компенсаций. Так, доступ к субсидии закрыт для тех, кто имеет авто возрастом до 5 лет, совершил крупные покупки на более чем 50 тысяч гривен, а также располагает квартирой площадью свыше 130 кв. м. Также в помощи откажут семьям, имеющим коммунальные долги и работающего сына с зарплатой ниже минимальной. Уже начиная с мая, проверки субсидиантов станут более строгие, ведь с этого периода стартует переназначение помощи. Другой вопрос – хватит ли у чиновников ресурсов для администрирования тщательного «аудита» семей. Это покажет время.

Напомним, на субсидию могут претендовать домохозяйства, чьи платежи по ЖКУ превышают 20% от общих доходов семьи. Согласно последним данным Минсоцполитики, жилищную помощь от государства получают около 3 млн семей. При этом в марте средний размер субсидии составил 1685 гривен.

В этом году на программу субсидий в госбюджете предусмотрено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен меньше, чем в 2020 году. Тем не менее закручивание гаек в системе субсидий продолжается. За два последних года количество получателей помощи сократилось более чем в вдвое.

По словам эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского, из-за новых правил число субсидиантов сократится на 10%. А это около 300 тыс. семей.

Почему же из года в года ужесточаются принципы предоставления субсидий?

Цель тут одна – сократить расходы госбюджета для сбалансированности казны. Это одно из основных требований Международного валютного фонда. Он является ключевым кредитором Украины и поэтому диктует свою экономическую и политическую повестку.

Вместе с тем реформы, вдохновленные МВФ, приводят к росту долгов населения за коммуналку. В феврале был установлен исторический рекорд: украинцы задолжали за ЖКУ 81 млрд гривен. И это не предел. По прогнозам экспертов, долг может составить 100 млрд гривен к концу года.

Со слов экономиста Виктора Скаршевского, такой темп наращивания заложенности объясняется двумя причинами. Первая, тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги завышены и не соответствуют фактическим доходам населения. Вторая, субсидии получают не все, кто в них нуждается.

«Без пересмотра модели тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги (прежде всего, по газу и отоплению – 75% от общей суммы долга) задолженность и дальше будет увеличиваться», – написал в Facebook Скаршевский.

А вот в МВФ думают по-другому. Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в СМИ заявил, что «всегда будет существовать значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию».

«Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет (субсидию – прим. Авт.), чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета», – отметил Люнгман.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...