Стоит ли выручки: решено распродать почту, Ж/Д и хранилища газа

-
09:50
61
Стоит ли выручки: решено распродать почту, Ж/Д и хранилища газа

Правительство планирует пустить на приватизацию половину «Нафтогаза», «Укрпочты» и «Укзализныци». Эксперты считают, что мизерная прибыль не стоит потери стратегических активов.

«Стратегия - оставить около 300 предприятий из более 3 тысяч»

Кабинет министров допускает продажу до 50% акций НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укрзализныця» и ГП «Укрпочта». Об этом говорится в правительственном законопроекте.

Любопытно, что при этом предлагается запретить приватизацию Национального цирка, Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса, Национального киноцентра Александра Довженко…

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 12 августа заявил: «Главными условиями приватизации мы видим увеличение рабочих мест, уплату налогов и инвестиции. Речь идет о компаниях вроде «Нафтогаза» или «Энергоатома».

При этом законопроектом предлагается сохранить за государством 100% в НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», НЭК «Укрэнерго», ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», ГП «Администрация морских портов».

Принцип отбора предприятий для приватизации, по словам премьер-министра, заключается в том, что предприятия, работающие в сфере национальной безопасности, естественной монополии и важных социальных процессов должны оставаться подконтрольными государству.

Таким образом, Кабмин принял решение о передаче Фонду госимущества (ФГИ) для приватизации около 200 госпредприятий. Окончательный список будет утвержден в течение недели, после того, как из него исключат ряд предприятий по требованию Минэнергетики и Минпромполитики.

Любопытно, что еще в начале года сообщалось: приватизация НАК «Нафтогаз Украины» невозможна. Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус указывал, что после анбандлинга - отделения от НАК деятельности по транспортировке газа, за компанией остается деятельность по хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ).

«Закон гласит, что подземные газовые хранилища могут быть только в собственности компании, 100% корпоративных прав которой принадлежит государству», - писал нардеп в Facebook 10 февраля.

Он утверждал, что таким образом, «Нафтогаз» не может быть ни приватизирован, ни выведен на IPO. «Чтобы это стало возможно по закону, «Нафтогаз» должен передать другой государственной компании свои подземные газохранилища, что является маловероятным», - пояснял Андрей Герус.

Теперь этот законодательный казус решено обойти. «Наша стратегия - оставить около 300 предприятий из более 3 тысяч, находящихся в госсобственности», - подчеркивает Денис Шмыгаль. Еще 29 июля он пояснял: ожидания правительства от большой приватизации - около 1 млрд долларов дохода в бюджет в ближайшие годы.

Ранее ФГИ сообщал, что в 2020 году планируется продать более 500 предприятий, что принесет государственному бюджету около 12 млрд грн. Из них 6 млрд от малой приватизации и 6 млрд грн - от большой.

После аукциона, на котором столичный отель «Днепр» был продан малоизвестной компании за рекордную сумму 1,1 млрд грн, замглавы ФГИУ Тарас Елейко заявил: «Маховик экономики начал свой ход, по итогам года перевыполним поступления от приватизации на 2,5 млрд грн».

«Вы хоть понимаете, насколько это абсурдно»

Отель «Днепр» ушел с молотка тотчас после снятия запрета на азартные игры. По своим параметрам он соответствует требованиям гостиниц, в которых разрешено открывать казино.

Обычно украинские госпредприятия не пользуются повышенным спросом. Так, крупнейшую приватизацию анонсировал еще в 2014 году премьер-министр Арсений Яценюк. Но провести ее не удалось. Не получилось и у Кабмина Владимира Гройсмана.

Например, в 2016 году планировалось получить от приватизации 17 млрд грн, но пришло в госбюджет лишь 0,2 млрд грн. В 2017 году выручка от продажи государственных активов намечалась в 17,1 млрд гривен, однако от приватизации поступило 3,3 млрд гривен.

В 2018 году ожидали получить 22 миллиарда гривен. Но план по приватизации в 2018 году был выполнен на 1,4%. Доходы от приватизации в 2018 году составили 0,3 млрд. В госбюджет 2019 снова заложили доходы от приватизации в объеме 17,1 млрд грн. Но выполнили его на 3%. В 2019 году сумма поступлений в госбюджет от приватизации составила 0,5 млрд гривен.

После прихода к власти в прошлом году, Президент Владимир Зеленский поручил начать масштабную приватизацию правительству Алексея Гончарука.

Тот комментировал поручение Президента так: «У государства должно остаться только то, что является стратегическим, что выполняет, кроме функции зарабатывания денег, еще и некую социальную функцию, или являются стратегически важным с точки зрения безопасности». Сегодня эти слова буквально повторяет премьер-министр Денис Шмыгаль.

В госбюджет заложены ожидания 12 млрд грн отступлений от приватизации. Но эксперты скептичны - получить от продажи объектов госсобственности более 10 млрд грн удалось лишь дважды: в 2005 году за счет продажи «Криворожстали» и в 2011 году - благодаря продаже «Укртелекома».

Ранее сообщалось, что правительство планирует получить от приватизации ГП «Укрспирт» примерно 5 млрд грн. Это почти весь лимит в контексте большой приватизации на 2020 год.

Теперь решено продать половину «Укрзализныци» и «Укрпочты». Отметим, что под приватизацией обычно понимают полную передачу государственного актива в частные руки.

Здесь же речь идет о частичной продаже акций. Ранее сообщалось, что таким образом, за следующие пять лет путем частичной приватизации «Укрзализныци» рассчитывают заработать 150 млрд грн (или 6,2 млрд долл). Там уже выделили отдельно пассажирскую компанию, отдельно строительные мощности и приняли решение о выделении вокзалов, которые переведут в инфраструктуру.

Еще в правительстве Гончарука заявляли, что вокзалы распродадут под магазины. Чтобы вокзалы «превратились в большие транспортные хабы с торговыми центрами», - сообщали журналистам в Давосе. Тогда речь шла о сотрудничестве с немецкой компанией Deutsche Bahn.

Эксперты отмечают, что и немецкая Deutsche Bahn, и госкомпании в других странах являются дотационными. «Надо понимать, что Deutsche Bahn - это дотационная компания, которая ежегодно получает 10 млрд евро из федерального бюджета Германии и еще 6 млрд - из местных бюджетов», - отмечал бывший заместитель министра инфраструктуры, транспортный эксперт Александр Кава. Государственная почта во многих странах также не является прибыльной. Но она выполняет социальную функцию.

Идея распродажи давно подвергается критике. Еще в прошлом году эксперт Павел Вернивский указывал, что доля госпредприятий Украины в ВВП страны - 8,9%, а 0,6% - удельный вес количества госпредприятий в экономике страны.

И это при том, что львиная часть этого сектора - это предприятия стратегической важности… Вернивский отмечал: «Уже молчу о том, что в лучшем случае за всю приватизацию можно выручить не более 1−2 млрд долларов - 0,7−1,4% ВВП. Вы хоть понимаете, насколько это абсурдно звучит?».

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...