Сельские страдания. Весенние неприятности

-
10:25
41
Сельские страдания. Весенние неприятности

Речь пойдет не столько о коронавирусе, сколько о стандартных для аграрного бизнеса малоприятных весенних «подарках».

Импорт уступит место отечественной продукции

Сначала вроде бы о приятном для отечественных аграриев. Из-за девальвации гривны, произошедшей на фоне пандемии, цены на импортные продукты в ближайшее время могут вырасти и потерять конкурентоспособность на украинском рынке. Об этом сообщила пресс служба «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ). По ее данным, полностью зависит от импорта наличие на внутреннем рынке цитрусовых и бананов, которых в прошлом году Украина закупила 358 и 281 тысяч тонн соответственно.

Кроме того, 96% всей замороженной рыбы на украинском рынке импортного происхождения. В 2019 году в страну завезли 285 тысяч тонн этой продукции. Также по итогам прошлого года Украина закупила за рубежом 83% заменителей табака (60,6 тыс. т), 79% табачного сырья (45 тыс. т), 80% спирта этилового (66 тыс. т), 39% вина (58 тыс. т), 27 % шоколада (33,6 тыс. т). На рынке Украины импортное происхождение имеют 83% семян подсолнечника и 2% кормов для животных.

Эксперты УКАБ прогнозируют, что потребители начнут искать более приемлемые по цене альтернативы, что даст определенные перспективы отечественным производителям семян, вина, фруктов, овощей и других продуктов.

Но не все так радужно.

Побитый цвет

«Понижение температуры, причем критические, особенно в южных регионах, практически, процентов на 90, уничтожили урожай персика и абрикосов. Это культуры, которые больше всего цвели. Причем, ситуация между различными хозяйствами неоднозначна, потому что понижение температуры с заморозками шли полосами. В отдельных хозяйствах практически полностью, в отдельных — частично, уничтожен будущий урожай. По ранним сортам клубники — в теплице у кого полностью, у кого-то на 20-30%, первые цветы тоже повредились», — сказал в комментарии корреспонденту УНН заместитель директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко.

Он отметил, что клубнике в открытом грунте повезло больше, поскольку она еще не начала цвести и поэтому не пострадала.

«У культур, таких как голубика, например — в тех хозяйствах, с которыми я общался (это средняя полоса, преимущественно Житомирская область) — потери есть. Их оценивают, на данный момент где-то в 15-20%. Там, где были участки с понижениями, где температура действительно опускалась очень низко, было до минус 12 градусов — там достаточно сильные повреждения», — рассказал ученый.

По его мнению, хотя пока потери и оценивают в 15-20%, но это еще может быть не конец и в дальнейшем могут быть существенные понижения температуры. Однако, что касается остальных культур, если говорить о ягодах, может быть, ежевика тоже повредилась. Но ее у нас немного, поэтому существенного влияния на рынок это не окажет. А другие еще без потерь. В силу того, что фаза развития не та, которая может быть уязвимой к понижениям температуры.

По словам Ярещенко, резкое снижение температуры — не единственное, что грозит производителям фруктов и ягод.

«Производители сейчас больше боятся не столько этих понижений температуры, сколько ситуации на рынке, связанной с пандемией коронавируса в принципе. Если оптовые рынки — например, Великие Копани на юге или киевская Троещина — останутся закрытыми и в мае, когда начнется сезон ягод — это будет катастрофа. Особенно для мелких производителей. Они просто не смогут сбывать. Сейчас продажи ранних ягод, поступающих на рынок, упали более чем на 50%. С розничными сетями, ритейлом — супермаркетами, далеко не все смогут работать», — отметил Ярещенко. По его мнению, сети начнут спекулировать, ведь станут монополистами, поскольку основная масса продукции будет реализовываться через розничную торговлю. Поэтому не так страшны морозы, как карантин.

Подтверждают слова Ярещенко данные Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА):

«В результате аномально теплой зимы и существенного потепления в течение марта, голубика во многих регионах Украины почти начала цвести, однако в начале апреля ударили морозы. Ухудшило ситуацию то, что после кратковременного потепления, заморозки снова вернулись», — говорит директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Согласно исследованиям УПОА, наиболее пострадала голубика сорта «Чендлер», потери потенциального урожая которой, в некоторых регионах, оценивают в более чем в 50%. Также, стоит отметить, что существенно пострадал сорт «Дюк», являющийся одним из самых популярных среди отечественных фермеров. При этом эксперты отмечают, что пока стоит с осторожностью относиться к предварительным оценкам потери урожая, поскольку многие фермеры склонны завышать реальные показатели потерь.

На территориях большинства европейских стран также наблюдалось снижение температур, которое может существенно повлиять на урожай ягодных и косточковых культур. В частности, польские производители клубники отмечают, что снижение урожая в этом году может достигать 50%. А вот итальянские производители голубики сообщают, что неблагоприятные погодные условия в начале апреля пока, не вызвали серьезных потерь будущему урожаю.

Эксперты УПОА напоминают, что кроме потерь урожая, связанными с заморозками, производители из ЕС столкнутся с еще одной проблемой в этом сезоне. Так, в связи с распространением коронавируса и введением карантинных мероприятий, большинство фермеров почувствуют нехватку рабочей силы во время сбора урожая.

Илья Александрович


Источник: https://kpu.ua/ru/95852/selskye_stradanyja_vesennye_nepryjatnosty

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...