"С ЛЕНИНЫМ ЗАХОТЕЛИ СОВЛАДАТЬ?!”

-
11:59
53

В начале этой весны крестьяне села Зализничное Болградского района Одесской области самочинно и собственноручно восстановили у себя памятник Владимиру Ильичу Ленину. Ни местная власть, ни рыскающие нацисты не смогли им помешать в этом великом деле. Дорогой и любимый их сердцу Ильич к 150-летнему юбилею получил замечательный подарок.

С другой стороны — жители Зализничного продемонстрировали свою высокую нравственность. Показали, что они действительно — народ, а не жалкие обыватели. На сегодня Одесская область сохранила больше всего памятников В. И. Ленину. Они возвышаются в сёлах Зализничное, Калчева, Виноградовка, Городнее Болградского и в селе Первомайское Захарьевского района.

«Это последние памятники Ленину в Украине, которые стоят в центрах населенных пунктов. Местная власть не реагирует ни на какие запросы. Мы уже писали и в сельские советы, и в полицию, и в СБУ, и в УИНП (Украинский институт национальной памяти), но всё заканчивается отписками от местных сельсоветов”, — беснуется главарь харьковской нацистской организации “Рассвет”, руководитель проекта «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков. Что же хочет получить этот не в меру ретивый нацист, вылупившийся из “Правого сектора” “евромайдана”? Ведь жители села Калчева на своём сходе постановили «улицы не переименовывать, памятник Ленину не демонтировать». Крестьяне Виноградовки тоже не дают снести монумент Ильичу, называя его гордостью своего села. А в самом Болграде — страшно сказать! — прячут снесенные монументы вождю мирового пролетариата. Сотрудники Института памяти, прозванного в народе “институтом беспамятства”, уже намерены их там искать.

“В Болградском районе с трепетом относятся к памятникам Ленину и другим советским деятелям — подкрашивают их, ремонтируют и балуют букетами,“ — в свою очередь возмущается реакционный портал «БессарабияINFORM».

Приверженность Болградского района к Советской власти можно объяснить интернациональным составом его жителей. На сегодня там проживают украинцы, русские. болгары, гагаузы, молдаване, армяне, румыны, цыгане, белорусы, немцы, поляки… В такой “пёстрой” среде украинский нацизм укорениться просто не может.

Зато с принятием “независимости” вирус бандеровщины впервые в истории поразил Центральную Украину. Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Киевская области, почти полностью населённые этническими украинцами (малороссами), стали заповедниками национализма. Конечно, там тоже остались советские люди, но их до обидного мало.

На Полтавщине (исторический центр Малороссии), которая в 1917 году массово поддержала Советскую власть, современные манкурты в вышиванках разоряют могилы своих дедов и прадедов, увенчанные красными звёздами.

Юбилейный день рождения В. И. Ленина полтавские нацисты, разумеется, тоже не могли пропустить. Накануне знаменитой даты, которую праздновало всё прогрессивное человечество, полтавские затхлые “патриоты” снесли бюст Ильича в селе Михайловское Карловского района. Над бронзовым Лениным надругались 13-16 апреля, а вот информацию об этом дали в аккурат 22 апреля.

Нынешней весной на Полтавщине была снесена и уникальная скульптура Владимира Ильича Ленина в селе Весёлый Подол Семёновского района — памятник монументального искусства УССР. Некоторые крестьяне пытались помешать демонтажу, но безуспешно.

До этого над монументом долго изгалялись: местные “патриоты” пытались его разрушить, но смогли только пробить в нем бреши.

Когда же юбилейное 22 апреля стало неумолимо приближаться, руководство Семёновского района получило очередной приказ “сверху”: “Демонтировать памятник В. И. Ленину в селе Весёлый Подол!”.

«Памятник мы готовы снести при первой же возможности! — подобострастно заверила вышестоящее руководство председатель Семёновского поселкового совета Людмила Милашевич. — Но сейчас это сделать невозможно — в парк, где стоит Ленин, трактор не заедет — грунт там ещё очень сырой. Немного подсохнет — и мы памятник Ленину снесём, технику уже заказали”. Подобная суетливость была присуща полицаям во время гитлеровской оккупации Украины. А Людмила Милашевич начинала свой трудовой путь старшей пионервожатой Семёновской общеобразовательной школы №2 І-ІІІ степеней. Повязывала юным ленинцам своего посёлка красные галстуки у такого же памятника Ильичу. Трагедия современной Украины заключается в том, что Советскую власть здесь предал не только заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Леонид Кравчук, но и такие вот “пионервожатые”.

Единственный памятник В. И. Ленину, уцелевший сегодня в самом сердце Украины — Полтавской области — находится на территории санатория „Сосновый бор” в селе Власовка Зеньковского района. Бронзовый бюст на бетонном постаменте. На официальный запрос председателя Института национальной памяти Антона Дробовича о том, почему памятник до сих пор не уничтожен, главный врач санатория Николай Беспалый ответил: “Я не стану своими руками сносить бюст Ленина. Это история моих отцов и дедов. Готов нести уголовную ответственность, если будет принято такое решение. Но я никого не убил и не изувечил”. Полтавский врач Николай Беспалый не поступается своими человеческими принципами.

Жители города Казатин (Винницкая область) отмечают советские праздники на том месте, где раньше у них стоял памятник В. И. Ленину. И по-прежнему несут туда цветы.

Мой товарищ-коммунист Иван Янко, школьный учитель одного из сёл Центральной Украины, 22 апреля обратился к декоммунизаторам стихотворными строками:

Вандалы, вы напрасно мните,

Свой в шабашах скрывая страх,

Что свергнув Ленина в граните,

Снесли его и в головах.

Ведь в памяти, презрев опалу,

Народ его сам изваял

Гораздо выше пьедесталов

Тех, где гранитным он стоял.

И его делу на планете

Тем гарантирован успех,

Что в синем небе солнце светит

По-ленински: одно для всех.

А я сейчас вспоминаю фильм “Дума о Ковпаке», снятый в 1975-м году Тимофеем Левчуком на киевской киностудии имени Довженко. Весной 1942 года партизаны-ковпаковцы на какое-то время выбивают фашистов из родного Путивля Сумской области. Они входят в город, растерзанный гитлеровскими оккупантами, и видят, что от памятника В. И. Ленину остался только постамент с торчащей арматурой. Точь-в-точь как в нынешних городах и сёлах Украины. И легендарный партизанский командир Сидор Ковпак, поглаживая рукой тот постамент, произносит такие слова: «С Лениным захотели совладать? СТОЯЛ ВОТ ТУТ И СТОЯТЬ БУДЕТ ЛЕНИН!».

Думаю, что и для нынешней Украины это пророчество несомненно...

Анастасия Черныш, г. Киев


Источник: https://kpu.ua/ru/95824/s_lenynym_zahotely_sovladat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...