Реформа прожиточного минимума: чего ждать простым украинцам

-
13:15
14
Реформа прожиточного минимума: чего ждать простым украинцам

В парламентском комитете по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов дали зеленый свет законопроекту, который увязывает прожиточный минимум (ПМ) со средней заработной платой.

Авторы законопроекта убеждены, что благодаря предлагаемым изменениям материальное положение незащищенных слоев населения улучшиться, позволив им удовлетворять основные потребности.

Законопроект, в частности, предполагает, что размер ПМ будет исходить из процентного соотношения к средней зарплате за минувший год, а также учитывать ожидаемый уровень инфляции текущего года.

Согласно содержанию проекта закона, в следующем году ПМ должен быть равен не менее 40% от средней зарплаты за текущий год, а в 2022 — не менее 41%. То есть, каждый год процентное соотношение должно расти на 1%. Это приведет к тому, что к 2031 году ПМ будет равен половине средней заплаты.

Сегодня в Украине используются два прожиточных минимума — установленный в рамках бюджетного года и фактический, размер которого ежемесячно рассчитывают в Министерстве социальной политики.

Сегодня установленный ПМ составляет 2 118 гривен, что в два раза меньше минимальной зарплаты в стране, а вот фактический равен — 4 474 гривнам.

Законопроект, прошедший комитет ВР, также включает положение о пересмотре установленного ПМ в случае, если фактический минимум в течение квартала будет его превышать на 10%

Надо сказать, что фактический ПМ всегда был выше установленного. К примеру, в период 2009-2014 годов фактический минимум не превышал официальный более, чем на 25%. Потом разница начала увеличиваться и к сентябрю 2019 года фактический ПМ превышал законодательно установленный более, чем в два раза.

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году около 400 тыс. граждан имели доходы ниже законодательно установленного ПМ, то есть 1 902 гривны в месяц. При этом 8,9 млн жителей страны располагали доходами ниже фактического ПМ, который был равен 3 660 гривнам в месяц.

Несколько иный данные приводит экономический эксперт Виктор Скаршевский, заявляя, что в прошлом году 38% граждан жили за чертой бедности.

«Если перевести это в грубую цифру, то это получается более 15 миллионов человек. Эти люди жили на сумму меньше, чем фактический ПМ. Уже есть прогнозы по уровню бедности, учитывающие кризис, связанный с пандемией коронавируса. Так, в ЮНИСЕФ подсчитали, что этот показатель будет на уровне 43%, а в институте демографии им. Птухи, подсчитали, что к концу года 45% граждан будут иметь доходы ниже ПМ», — рассказал он, добавив, что это около 17,5 млн человек плюс 2,5 млн, которые будут жить ниже уровня бедности.

«Для того, чтобы было меньше бедных необходимо создать условия для увеличения заработка. В Украине присутствует в больших масштабах «трудовая бедность», когда люди ходят на работу, но мало получают. В нынешней ситуации власти необходимо повышать социальные выплаты, но при бедной экономике не может быть высоких социальных стандартов и поэтому вопрос бедности можно решить только с помощью экономического роста, который в этом году не ожидается из-за глубокого экономического падения. По прогнозам МВФ, ВВП уровня 2019 года Украина достигнет в 2024, а 2013 года — к 2026», — отметил В. Скаршевский, допустив, что через 5 лет может случится новый кризис, который все перекроит вновь.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что ПМ должен составлять 7 тыс. гривен, однако у государства сегодня нет ресурсов, чтобы поднять его до такого уровня

«Поэтому власти его (ПМ — прим. Ред.) сдерживают. От ПМ зависят многие социальные выплаты, поэтому его невыгодно поднимать. В бюджете нет денег», — сказал эксперт.

После принятия законопроекта о ПМ законодатели хотят пойти дальше. Они намерены отвязать ПМ от должностных окладов и определения размера штрафов. Также будет предложено уравнять ПМ и необлагаемый налогами минимум доходов граждан. То есть реформа ПМ будет продолжена.

Пока же власть взяла курс на повышение минимальной зарплаты. С 1 сентября она должна вырасти с 4 723 гривен до 5 тыс. гривен, с 1 января 2021 — до 6 тыс. гривен, а с 1 июля — до 6,5 тыс. гривен.В то же время средняя зарплата будет откатываться назад. В Кабмине ожидают, что по итогам 2020 года она упадет до 10,7 тыс. гривен.

Таким образом, если исходить из формулы законопроекта, то в 2021 году официальный ПМ должен приблизиться к фактическому ПМ (4 400-4 600 гривен), но останется ниже минимальной зарплаты.

По словам экономиста Алексея Куща, ПМ не может быть ниже «минималки».

«На сегодняшний день в Украине произошло полное разрушение социальных индикаторов. Первый это минимальная зарплата, второй — прожиточный минимум, и третий — необлагаемый минимум доходов граждан. Минимальная зарплата у нас ушла далеко вперед. Прожиточный минимум фактически в два раза меньше, а необлагаемый минимум вообще представляет собой мизерную сумму. Считаю, что эти все три индикатора должны быть равны. Минимальная зарплата эти те минимальные деньги, на которые должен прожить человек. И, соответственно, облагать налогами минимальную зарплату является абсолютно бессмысленным, поскольку государство таким образом облагает налогами максимальную бедность и через какое-то время возвращает те же деньги в виде компенсаций. По этой причине эти три показателя должны соответствовать друг другу», — заявил он.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...