Размер пенсий в Украине увеличится не более, чем на 4% – экономист

-
15:35
65
Размер пенсий в Украине увеличится не более, чем на 4% – экономист

Согласно закону, пенсии всем категориям граждан в Украине должны быть проиндексированы в марте 2021 года.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Учитывая то, что с большой вероятностью в следующем году будут парламентские выборы, то, я думаю, что индексирование пройдет. Другое дело, что те цифры, на которые будут увеличены пенсии, являются очень маленькими, потому что государство сознательно занижает уровень инфляции в стране и из-за карантина средняя заработная плата не выросла», – отметил эксперт.

По его словам, индексация пенсий будет на 2-3% и не более, если брать по формуле 50% инфляции и 50% роста зарплаты, то размер пенсий увеличится не более, чем на 4%.

«Что же касается отмены социальных пенсий, то пенсия бывает только трудовой, а социальной не было даже в Советском союзе, то есть, если у человека не было трудового стажа, то у него не было никаких пенсий. Другое дело, что при СССР для получения пенсий у человека должен был быть трудовой стаж, как минимум десять лет, а не 35, как сейчас. Тем не менее, в развитых странах такого понятия, как социальная пенсия – нет, есть понятие социальная помощь. Потому что пенсия назначается за что-то, например, когда человек работал на государство и отчислял те же налоги в бюджет», – заключил В. Степанюк.

Между тем, в декабре повысят пенсию до 1769 гривен для тех пенсионеров, которые не имели 30-35 лет стажа и не получили повышение в сентябре. Таких пенсионеров насчитывается 1,6 миллиона.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...