Претензии Минюста к ГолосUA в преддверии местных выборов сыграют на пользу КПУ - политолог

-
17:55
58
Претензии Минюста к ГолосUA в преддверии местных выборов сыграют на пользу КПУ - политолог

Претензии Министерства юстиции к информационному агентству ГолосUA за нарушение закона о декоммунизации из-за публикации обращения лидера левых сил Петра Симоненко 9 мая, в преддверии местных выборов является попыткой усилить контроль над популярными медиа, что в свою очередь может сыграть на пользу самой КПУ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Претензии к ГолосUA показывают абсурдность декоммунизационных норм, когда вместо того, чтобы бороться с коррупцией и преступностью, продолжается борьба с флагами и репостами в Facebook’е. Подобными действиями правоохранительные органы демонстрируют имитацию бурной деятельности, поскольку когда нечего предъявить по делу, в отношении неугодных СМИ используются репрессивные методы заложенные в декоммунизационном законе. При том что имеются неоднократные обращения в Конституционный суд по поводу его изменения, в том числе и прогрессивных европейских политических сил, не говоря о том, что он напрямую противоречит Конституции», - считает политолог.

А. Якубин допустил, что видимо имеется желание усилить контроль над популярными информационными ресурсами через такие формальные «зацепки» и не исключено, что в будущем будут повторены подобные попытки.

«На данный момент закон о медиа не принят, но можно представить, что было бы, если бы он был принят. В таком случае он бы не защищал журналистов, как раз наоборот, создавал бы предпосылки для атаки на свободу слова», - добавил эксперт.

Также политолог отметил, что подобный ход в преддверии выборов является попыткой оказать давление на Коммунистическую партию Украины, структуры которой регистрировались для участия в местных выборах.

«Как это ни парадоксально, но подобные меры могут в будущем сыграть на пользу как самой Коммунистической партии, так и другим структурам, потому что закрыть подобным образом проблему невозможно. Кроме того, учитывая связи лидера Коммунистической партии Петра Симоненко в Европейском союзе, претензии к ГолосUA также могут стать причиной очередных «писем счастья» из Европы», - заключил А. Якубин.

Напомним, 12 октября Министерство юстиции Украины вызвало на свое заседание руководство информагентства «ГолосUA», во время которого планируется рассмотреть вопрос «соответствия деятельности» агентства закону, о так называемой «декоммунизации». Еще в мае этого года в Минюст обратилось СБУ с письмом, в котором шла речь о новостных видеоматериалах с участием лидера Левых сил Украины Петра Симоненко. СБУ считает, что ГолосUA, среди прочего, не имело права публиковать видеообращение поздравления Симоненко в связи с Днем Победы 9 мая, праздника, который для большинства граждан Украины остается по настоящему святым Днем! Это обращение было записано на фоне красного флага Победы, который даже в законе о деккомунизации не является символом пропаганды.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...