Поссорились: Зеленский против «инкубатора Ахметова»

-
13:15
11
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Поссорились: Зеленский против «инкубатора Ахметова»

Принадлежащие олигарху Ринату Ахметову СМИ пиарят политиков, критикующих Президента. По экспертному мнению, причиной ссоры стал антиолигархический закон. Если противостояние дойдет до увольнения «людей Ахметова», то вслед за премьер-министром в отставку отравляется все правительство.

«Аваков не хочет вторым в инкубаторе»

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг информацию о намерении создания партии совместно с экс-спикером парламента Дмитрием Разумковым. «Нет, неправда», – ответил он на вопрос журналистов.

Накануне глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в телеэфире заявил, что Дмитрий Разумков решил объединиться со старыми политиками. «Объединение со старым политиками, которое мы уже неделю видим в формате блока РАЯ – Дмитрий Разумков, Арсен Аваков, Арсений Яценюк – не уверен, что это то, чего ждут избиратели», – сказал глава правящей партии.

Аваков на это сообщил, что ему, дескать, известно, что «после испуга и длинного совещания Ермака и Подоляка (глава Офиса Президента и его помощник- авт.) Офис Президента принял решение контратаковать фейками о едином политическом проекте Аваков-Яценюк-Разумков». А на самом деле Аваков не планирует своего участия в партии Разумкова.

«Тем не менее, я желаю удачи и ему, и Гройсману, и Тимошенко, и Смешко, и Ляшко, и Кличко, и многим другим – в работе на Украину», – заявил Аваков, пообещав сделать все «чтобы их усилия создали синергию во благо Украины». Это последнее утверждение можно понимать как угодно, но политологи отнеслись иронично.

«Экс-министр внутренних дел явно мучается абстинентным синдромом отлучения от большой политики», – написал в соцсети Андрей Золотарев. Он отметил, что из-за долгого пребывания во власти в обществе накопилось негативное отношение к Авакову, и «заполучить на авансцену такую фигуру – это еще то приобретение».

Владимир Фесенко отметил «своеобразный ажиотаж» вокруг заявления Авакова о том, что он не планирует участия в партии Разумкова. По мнению политолога, Аваков пытается сохранять статус самостоятельного лидера, поэтому отрицает свое участие в проекте Разумкова. «Судя по контексту его заявления, он хочет быть равноправным партнером в некоем коалиционном объединении», – рассудил Фесенко.

При этом он утверждает: нет никакого блока Яценюка и Разумкова. «Думаю, ничего подобного и не будет. Слишком они разные – Арсений Петрович и Дмитрий Александрович. К тому же, Яценюк уже давно – на закате и с низким рейтингом, а у Разумкова только фаза старта», – отметил Фесенко.

Он иронизирует: «В любом случае, каждый из них хочет быть только первым номером, и это напрочь убивает возможность создания какого-либо совместного проекта. Вот даже Аваков не хочет быть просто «вторым». Именно лидерские амбиции у всех представителей «инкубатора Ахметова» будут препятствовать созданию какого-то общего политического проекта».

Ранее Фесенко сообщал о конфликте Президента Владимира Зеленского с олигархом Ринатом Ахметовым из-за подписания Главой государства закона о статусе олигарха. «Появилась информация, что закон привел к персональной ссоре между Ахметовым и Зеленским», – комментировал он в СМИ.

Закон, ограничивающий возможности олигархов, критиковал в бытность спикером Дмитрий Разумков. И был за это уволен. «Прямая поддержка Ахметовым Разумкова вызвала негатив Президента», – отмечал Фесенко.

Он констатировал, что появилась коалиция против Владимира Зеленского, в которую кроме других олигархов теперь входит Ринат Ахметов. А противостояние с Ахметовым -новый поворот, отмечал Фесенко, подчеркнув: «У Ахметова целый инкубатор политиков - от Яценюка и Гройсмана до Разумкова и Мураева».

«Запасов угля нет на шести ТЭС Ахметова»

Уволенный с поста спикера нардеп Дмитрий Разумков создал межфракционное объединение депутатов и назвал его «Разумная политика», обыграв в названии свою фамилию.

Это лишь заявка на политический проект, отмечает политолог Руслан Бортник. По его словам, объединение может стать полноценной политической силой в парламенте с перспективой трансформирования в партию. В лице этого объединения, по мнению политолога, создана группа внутренней оппозиции, которая если будет синхронно голосовать вопреки позиции руководства партии лишает «Слугу Народа» большинства в парламенте де-факто.

Все будет зависеть от того, сможет ли Разумков организовать голосования. «Конечно, Разумков понимает, что внимание к нему общественности тоже может перегорать. И если сегодня это внимание не использовать, не перековать в какую-то институциональную структуру, то о нем могут со временем забыть. Особенно, если Разумков потеряет мандат или Офису Президента удастся убрать Разумкова из эфиров», – рассудил Бортник.

Хотя партии у Разумкова еще нет, последний соцопрос «Рейтинг» показал, что несуществующая «Партия Разумкова» проходит в Верховную Раду с результатом в 6,8%. Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Следом за ней несуществующая партия Смешко. Тут можно было бы поржать, но на прошлых выборах несуществующая партия Зеленского взяла большинство в парламенте. Люди, навязавшие Украине пропорциональную избирательную систему, вероятно знали, что делали. Но выглядит это, конечно, грустно».

Отметим, что партия Смешко «Сила и честь» по этому соцопросу получает 5,8%. Кроме того, по нему пятипроцентный проходной барьер преодолевают: Украинская стратегия Гройсмана – 5,2%. А на грани попадания в парламент остаются Партия Мураева «Наши» – 4,9%, «Радикальная партия» Олега Ляшко – 4,8%.

В СМИ прямо пишут о том, что на телеканалах Рината Ахметова системный пиар экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, лидера «Силы и чести» Игоря Смешко, «радикала» Олега Ляшко. Кроме того, в эфирах по несколько раз в неделю появляется Дмитрий Разумков. Дескать, в связи с этим, начали появляться слухи о возможных санкциях против Ахметова или о национализации части его активов.

Так совпало, что на 10 из 12 украинских ТЭС нет необходимых запасов угля. Причем, запасов угля нет сразу на шести ТЭС ДТЭК Рината Ахметова: Кураховской, Ладыжинской, Добротворской, Бурштынской, Запорожской, Приднепровской. При этом соблюдение гарантированных запасов является одним из условий лицензионной деятельности, которая должна выполняться безусловно.

Пока сообщается, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в ближайшее время заслушает отчет Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по так называемому делу «Роттердам+» о закупках отечественного угля с наценкой за доставку из Роттердама, по которому проходили несколько менеджеров ДТЭК Рината Ахметова.

В отношении Разумкова может быть применен «императивный мандат», то есть его могут попросту исключить из партии на съезде «Слуги Народа», отозвав из парламента. И, соответственно, никакого межфракционного объединения его имени в Раде не будет.

Однако, во главе правительства остается бывший топ-менеджер компании Ахметова премьер-министр Денис Шмыгаль Он был заместителем гендиректора по социальным вопросам «ДТЭК Западэнерго», директором Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области.

Если дойдет до увольнения «людей Ахметова», то вслед за премьер -министром в отставку отравляется все правительство.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...