«Подарок к седьмой годовщине»: Что вскрыл обыск в музе Революции достоинства

-
08:45
38
«Подарок к седьмой годовщине»: Что вскрыл обыск в музе Революции достоинства

Правоохранители обыскали музей Майдана. Хотя речь идет о сотне миллионов гривен, имеются сомнения, что дело будет иметь продолжение. Эксперты находят символизм в том, что обыски прошли накануне годовщины Евромайдана.

«Штурм холма»

В Музей Революции Достоинства в Киеве 19 ноября с обыском пришли правоохранители. Обыскивала музей Нацполиция под процессуальным руководством столичной прокуратуры.Кроме того, для оперативного сопровождения были привлечены сотрудники СБУ. Обыски проводились в рамках досудебного расследования по уголовному производству, по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением)

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Руководство музея Революции достоинства подозревается в расхищении 111 млн грн. Какой же тогда весь бюджет у этой, несомненно, крайне нужной в нищей стране институции?».

Действительно, в ходе досудебного расследования установлено, что в конце 2018 года музеем заключен договор генподряда на выполнение строительных работ и перечислен авансовый платеж в размере более 111 млн гривен для выполнения строительных работ. «В настоящее время работы на указанном объекте не выполняются», – заявили в полиции.

Гендиректор музея Революции достоинства Игорь Пошивайло заявил, что музей может проконтролировать генподрядчика только тогда, когда он может отчитаться за проделанную работу. А поскольку мемориал не построен, «генподрядчик также оказался в такой ситуации, что не может отчитаться».

Напомним, что в марте 2017 президент Петр Порошенко узаконил предоставления земли под строительство. В сентябре 2017 года Киевсовет выделил земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га.

В июле 2018 года был определен победителя конкурса проектов Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства. Сообщалось о победе немецкого архитектурного бюро Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH.

«Проект под названием «Штурм холма» по-новому интерпретирует неоклассицизм, интегрируя события на Майдане в европейскую историю, визуально формирует новейший украинский акрополь и украинский агору, утверждая демократическую направленность нации», – заявлял тогда гендиректор музея Игорь Пошивайло.

Открытие Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни было запланировано на февраль 2019 года. Строительные работы не начались.

В июле 2018 года сообщалось, о запрете Генпрокуратурой строительства здания и мемориала Музея Революции Достоинства на улице Институтской на 2-3 месяца. Дескать, временно, до завершения следственных экспериментов, был веден запрет на изменение ландшафта.

Теперь Игорь Пошивайло заявляет: «Участок до сих пор остается арестованным, Мемориал не построен. Очевидно, это вопрос следственных органов, почему не строится Мемориал и куда делись средства», – сказал Пошивайло.

По его словам, ситуация с арестом участка, отведенного под строительство мемориала Героев Небесной сотни, «сделала заложниками» музей и генподрядчика. По его словам, существует возможность отсрочки отчетов по авансовым средствам, поэтому «в официальной плоскости все хорошо».

«Иногда для видимости проводят обыски»

А юрист Андрей Портнов опубликовал в Facebook фотографии строительного вагончика с язвительной подписью: «А вот так выглядит теперь скандальный Мемориал так называемой Революции достоинства, на который герои Майдана из музея Майдана потратили 148 миллионов государственных гривен».

По информации Андрея Портнова, с декабря 2018 по август 2019 года были выделены на строительство Мемориала 148 миллионов гривен, а «первой была украдена и отмыта сумма в 111 миллионов гривен». Дескать, и сейчас на счетах осталось всего 9,8 миллиона.

Все деньги отмывались через договоры строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для Мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана», – написал Портнов в Facebook.

Отметим, что согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту на март составил 9 млн 878 тыс. 517 грн. Правоохранители заявили, что также выявлены финансовые нарушения и в музее, которые нанесли ущерб на сумму почти 4 млн грн.

Андрей Портнов съязвил: «Этим прекрасным событием окончательно и очень знаково закончилась так называемая Революция достоинства. Отличный подарок к седьмой годовщине».

Отметим, что обыск прошел накануне Дня достоинства и свободы, который отмечается 21 ноября, в годовщину начала Евромайдана. Комментируя обыск, экс-президент Петр Порошенко заявил, что власть «боится идей, которые вдохновили украинцев во время Революции Достоинства»

У себя в Twitter Порошенко написал: «Сегодня в Музее Революции Достоинства утро началось с обысков. Что они там ищут? На самом деле они боятся идей, которые вдохновили украинцев во время Революции Достоинства. Они боятся за себя, и поэтому спрятались в Феофании».

Видимо имелась в виду самоизоляция Президента Владимира Зеленского, главы ОП и спикера Верховной Рады. Впрочем, ранее и сам Петр Порошенко лечился от коронавируса. А на годовщину Майдана планируются акции «Движения сопротивления оккупации», которое СМИ связывают с Порошенко. Организация организовывает поход к больнице Феофания, где находится Владимир Зеленский.

Порошенко назвал обыск в музее Революции достоинства однозначным символом реванша. С годовщиной Майдана связали обыски в Министерстве культуры и информполитики. «Вызывает некоторое недоумение проведение следственных действий в Национальном музее Революции Достоинства накануне Дня Достоинства и свободы, особенно с учетом того, что решение суда о проведении обыска было принято еще 2 ноября 2020 года», – заявили в министерстве.

Там добавили, что речь идет о предприятии-подрядчике работ, которое подозревается в том, что с 2018 года осуществляло взаимоотношения с фиктивными субъектами хозяйствования. Минкульт призвал правоохранителей оперативно и, учитывая чувствительность вопроса, максимально открыто расследовать дело.

Однако, в оперативности имеются сомнения. Журналистка Светлана Крюкова иронизировала в Facebook: «Все всё видят, все всё понимают. Иногда для видимости даже возбуждают дела, ведут какие-то расследования, проводят обыски. А результатов – ноль или почти ноль. Это всё, что нам нужно знать про самую успешную реформу правоохранительной и судебной системы».

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...