Общество и история. ОСВОБОДИТЕ НАС ЕЩЕ РАЗ!

-
10:40
48
Общество и история. ОСВОБОДИТЕ НАС ЕЩЕ РАЗ!

Уже несколько лет на День Победы в германском городе Шверин на памятнике советским воинам-освободителям в виде танка Т-34, появляется очередная многозначительная надпись «Освободите нас еще раз!»

Удивительно, но в поверженной Германии, на родине фашизма, многие годы трепетно относятся к советским памятникам. Чего нельзя сказать о тех государствах, которые входили в Варшавский договор.

Пожалуй, самыми известными историческими сооружениями в Берлине считаются — Мемориал павшим советским воинам в парке Тиргартен, возведенный еще в 1945 году, а также Центральный памятник Воину-освободителю в Трептов парке, открытый в 1949 году. Два эти объекта очень хорошо запомнились старшему поколению людей бывшего Советского Союза, поскольку очень часто были использованы в сувенирной продукции ГДР и СССР.

Всего же в Германии насчитывается порядка 3600 захоронений советских солдат, военнопленных и узников концлагерей, погибших во время Второй мировой войны. Надо отдать должное германским властям, особенно земельного и муниципального уровня, профильным общественным организациям и, прежде всего, Германскому народному союзу, которые прикладывают усилия по уходу за военными захоронениями и сохранения наших кладбищ и мемориалов.

Третьим местом по значимости в Берлине, является кладбище-памятник воинам Советской армии в парке Щенхольцер-Хайде, расположенный на тихой окраине Берлина в округе Панков. В его братских могилах захоронено 13 200 человек — красноармейцев и подневольных рабочих, чьи фамилии до сих пор неизвестны.

Захоронения советских солдат можно найти по всей Германии. Одним из наиболее знаменитых является Советское гарнизонное кладбище в Дрездене. Здесь покоятся красноармейцы, погибшие в городе и его окрестностях, а также скончавшиеся в госпиталях от ран. На 16-метровом обелиске, украшенном рельефом с изображением танкиста и молодой девушки, находится надпись: «Вечная слава героям, погибшим за свободу и независимость советской Родины». Есть еще мемориальное кладбище в Дюссельдорфе, на 1500 погибших, а также совсем новый Монумент погибшим советским солдатам на воинском кладбище в Райтвайне в федеральной земле Бранденбург. Этот комплекс появился после того, как поисковые отряды обнаружили захоронение советских воинов, прежде считавшихся пропавшими без вести.

На фоне такой постоянной заботы, удивляет отношение к памяти военных лет в тех странах, которые еще недавно являлись советскими. Самым варварским оказался демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивана Конева, освобождавшего Прагу. На его месте осквернители поставили унитаз, тем самым оскорбив память всех тех, кто отвоевывал свободу в ушедшей страшной войне.

Не лучшее отношение к советским памятникам в Польше, Прибалтике и в Болгарии. В последнее десятилетие, там было снесено и осквернено десятки таких монументов. Но самая безумная борьба с памятниками происходит в Украине — в стране, где война унесла жизни не менее 8 миллионов ее граждан. На фоне массового вандализма, тем более циничным выглядит просьба украинских властей, обращенная к Германии, возвести в центре Берлина памятник украинцам, ставшим жертвами нацистов.

Геннадий Назаров


Источник: https://kpu.ua/ru/96011/obschestvo_y_ystoryja_osvobodyte_nas_esche_raz
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...