Не для всех: Как пересчитали пенсии

-
11:40
59
Не для всех: Как пересчитали пенсии

Пенсии повысили максимум на 308 грн восьми миллионам пенсионеров из 11 млн. Трем миллионам человек доплаты нет. Один миллион пенсионеров будет ждать обещанную в июле доплату в 400 гривен до октября.

Кому не повысили выплаты

С 1 марта производится индексация пенсионных выплат. Согласно постановлению Кабмина, показатель увеличения пенсии был установлен на уровне 11%. В среднем выплаты вырастут на 308 гривен. Сообщается, что столь повышенные пенсии получат около 8 миллионов граждан.

Как известно в Украине имеется около 11,1 млн пенсионеров. Значит, три миллиона остались без повышения. Кроме того, для многих из тех 8 млн, кому пенсию повысили, перерасчет будет куда меньше объявленной средней суммы в 308 грн.

Так, по данным Пенсионного фонда, большинство пенсионеров (около 7 млн человек) получают сумму в пределах 2−4 тыс. грн. Соответственно, доплата по индексации для 7 миллионов из восьми составит 220−440 грн.

Сообщается также, что для тех, у кого кому повышение пенсии составит меньше 100 грн, доплату все равно округлят до 100 грн. Есть и такие пенсионеры. Как известно 1,9 млн или 17% украинцев пенсионного возраста получают пенсии в размере до 2 тыс. грн. Минимальная пенсия как известно, составляет 1769 грн. И это после того, как ее повысили в декабре на 57 грн.

Кроме того, в результате пенсионной реформы получилось так, что не все пожилые люди имеют право на пенсию. Тем, у кого не хватает стажа, выплачивают пособие, которое не может превышать минимальный прожиточный уровень для утративших трудоспособность (это максимальный уровень, в большинстве случаев сумма меньше). Но и это пособие вместо пенсии могут получить только те, кто на момент оформления социальных выплат имеет не менее 15 лет страхового стажа, не сдает жилье, не имеет автомобиля и т.п. Если человек смог трудоустроиться, выплата прекращается.

Таких людей, получающих пособие вместо пенсии, становится все больше. Ведь требование к трудовому стажу все время повышают. Если на момент старта пенсионной реформы в 2017 году для пенсии хватало 15 лет стажа, то в 2018 году требование увеличили сразу до 25 лет. В 2019 потребовалось уже 26 лет. В 2020-м нужны были 27 официально отработанных лет, а в 2021-м требуется уже 28 лет. С каждым последующим годом требование будет расти на один год - до 35 лет в 2028 году.

Еще на заре этой реформы экономист Алексей Кущ отмечал, что она рассчитана на сокращение числа претендентов на пенсию. «Для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет и довольствоваться выплатами», – писал он в Facebook в 2017 году. Ведь число украинцев, не имевших официального стажа в последние двадцать лет, достигает 42% трудоспособного населения – многие работали без оформления в девяностые годы.

Алексей Кущ подсчитал, что в 2031 году у претендентов на пенсию уже не останется советского стажа. К тому времени проблема выплаты пенсий для государства исчезнет, Пенсионный фонд станет профицитным, а большинство пожилых людей вместо пенсий будет получать социальные выплаты

Отметим, что нынешнее повышение не касается тех, кто получает пособие вместо пенсии. Повышение касается только так называемой расчетной пенсии -она рассчитывается по специальной формуле и учитывает среднюю зарплату пенсионера за годы работы, трудовой стаж, среднюю зарплату в Украине за три последние года.

Пишут, что если расчетный размер пенсии составляет всего 1500 грн, то прибавки вообще не будет: и до, и после индексации выплата для такого пенсионера составит прожиточный минимум в 1769 грн.

«Расходы на коммуналку увеличились на 800-1000 грн»

Нынешнее повышение не касается военных пенсионеров. Для них пенсия рассчитывается по специальной формуле. Отметим, что законопроект об их пенсионном обеспечении прошел только первое чтение в Верховной Раде.

Следующий автоматический перерасчет пенсий намечен на апрель 2021 года. Он коснется работающих пенсионеров, которые получат прибавку за стаж работы с учетом размера зарплаты.

Затем, с 1 июля, анонсировалось повышение пенсий на 400 грн гражданам, старше 75 лет. Такое решение было принято в сентябре прошлого года. Но 22 февраля Кабинет министров отложил начало выплат. Деньги сулят не с 1 июля, а с 1 октября.

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «Украинские крупные капиталисты и топ-чиновники не хотят делиться с нуждающимися, имеющими огромный трудовой стаж в 30-40 лет, но получающих пенсию менее 5 тыс гривен».

Он напоминает, что пенсии в размере свыше 10 тыс грн у нас в стране получают почти 337 тыс человек (3% от общего числа, включая 3 538 судей в отставке с пожизненным денежным содержанием в среднем – 67 961 грн).

Пенсии от 5 тыс. до 10 тыс. грн. получают 1 млн. 290 тыс. пенсионеров (11,6%). Остальные пенсионеры получают менее 5 тыс. грн. в месяц, в т.ч. пенсии по инвалидности получают 1 млн 426 тыс 553 человека – их средний размер 2 679 гривен.

По данным Минсоцполитики – 4,6 млн человек или 41,2% от общего количества пенсионеров получают от государства от 2тыс. до 3 тыс. грн в месяц. Пенсию от 3 тыс. до 4 тыс. грн имеют 2,1 млн пенсионеров (19,1%).

Таким образом, пенсию до 4 тысяч получаю 60,3 % пенсионеров. А этот порог – 4 тысячи гривен по подсчетам самого Минсоцполитики является реальным прожиточным минимумом. «Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц – 3 967,89 грн (4 546,14 грн – с учетом суммы обязательных платежей)», – говорится в расчетах Минсоцполитики.

Пенсии от 4 тыс. до 5 тыс. грн, по данным министерства, получают 0,9 млн человек (8,1%), от 5 тыс. до 10 тыс. – 1,3 млн или 11,6%.

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что льготами на услуги ЖКХ пользуются 1,8 млн человек. А субсидию получают около 3,1 млн домохозяйств, средний ее размер составляет около 1,6 тыс. грн.

При этом, по статистике Госстата, самой большой статьей расходов домохозяйства за третий квартал 2020 года были продукты питания - 42,0%. Расходы домашних хозяйств по статье «Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» составляли 11,9%.

По данным СМИ расходы на коммуналку за январь увеличились на 800-1000 грн. Хотя правительство и снизило задним числом тарифы на газ до 6,99 грн за кубометр газа, стоимость его доставки выросла на 30-100%.

Пишут, что рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотвод в среднем примерно на 22% по стране. Горячая вода и отопление также подорожали в среднем на 12%. Кроме того, с 1 января все домохозяйства страны платят больше за электроэнергию из-за отмены льготного тарифа. В ближайшее время тарифы вырастут. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже опубликовала для общественного обсуждения проект постановления о повышении с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии на 7,5%.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...