Начинается отопительный сезон: тепло будет не всем

-
09:15
54
Начинается отопительный сезон: тепло будет не всем

Наличие в стране достаточных запасов газа на зиму не означает, что всем будет тепло — говорят эксперты. Они указывают на долги за газ как главную проблему нынешней зимы. Прогнозируют рост тарифов на 20-30% после выборов.

«30% граждан не могут поддерживать надлежащую температуру в своих домах»

В ближайшее время начнется отопительный сезон. Централизованное отопление включают, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не поднимается выше 8 градусов тепла. А социальные объекты — больницы, школы и проч. —
начинают отапливать, когда температура внутри здания не поднимается выше плюс 16 градусов.

О начале отопительного сезона для учреждений социальной сферы уже отрапортовали в Виннице. Не обошлось без курьезов. Отопление должно было начаться 5 октября. Однако из всех 105 учреждений социальной сферы города, по состоянию на 6 октября, заявку на отопление подало лишь одно детское учреждение — хореографическая школа.

Тут стоит напомнить, что в январе 2020 года оптовая цена на газ для населения и других защищенных потребителей (больницы, школы с собственной котельной) была установлена на уровне 4,65 гривен за куб. м. Это без учета НДС, без наценки и без затрат на транспортировку газа.

А с 1 августа 2020 года с НАК «Нафтогаз» сняты специальные обязательства по поставкам газа продажи бытовым потребителям. С августа цены на газ для клиентов каждый поставщик определяет самостоятельно. Сообщалось, что в сентябре цена газа выросла сразу на 45% после летнего сезона.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прогнозирует, что после всеукраинских местных выборов, намеченных на 25 октября, тарифы на отопление могут вырасти на 20-30%.

«Объективно, исходя из той цены на газ, которую установят в отопительный сезон, это в пределах от 6-7 гривен, но мы уже сейчас видим рост цен на внутреннем рынке. Думаю, что тарифы будут пересматриваться… После выборов, вполне вероятно, что на местах тарифы на отопление вырастут на 20-30%», — говорит он.

Отметим, что плата за отопление составляет около 70% коммунальных платежей. Данные Госстата за прошлый год свидетельствовали, что 30% граждан не могут поддерживать надлежащую температуру в своих домах из-за цен на энергоносители, несопоставимыми с их доходами.

Напомним, что по итогам выполнения госбюджета 2019 года госказначейство сообщало, что экономия субвенции на жилищно-коммунальные льготы и субсидии составила в 2020 году 2 млрд гривен. В госбюджете 2020 года бюджетные расходы на субсидии населению были установлены на уровне 48 млрд. грн. что 7 млрд. грн. меньше, чем в 2019 году.

В госбюджете будущего, 2021 года Кабинет министров заложил проекте госбюджета только 36,6 млрд гривен расходов на субсидии. Это на 2,7 млрд гривен (6,9%) меньше, чем в 2020 году.

Если в прошлом году сокращение трат государства на субсидии поясняли верификацией, то сейчас- запланированным повышением минимальной зарплаты. Хотя эксперты прогнозируют рост инфляции соответственно росту денежной массы и девальвацию гривны.

«Рост цен связан с увеличением бюджетного дефицита из-за ограничений деловой активности и, соответственно, эмиссионным каналом его покрытия — через ежемесячное вливание в оборот 40-50 миллиардов гривен для финансирования расходов государственного бюджета», — заявил в СМИ эксперт European Analytical Centre Вадим Бардась.

Эксперты ожидают роста потребительских цен, и не исключают падения курса гривны, которой потребители оплачивают импортные энергоносители.

«Рост задолженности будет продолжаться»

К началу нынешнего отопительного сезона, по данным Госстата, долг населения за поставки и распределение газа, отопления и горячую воду, по состоянию составляет 38,9 млрд грн. А долги газоснабжающих предприятий, теплокоммунэнерго и ТЭЦ за газ составляют 67,3 млрд гривен.

Валентин Землянский отмечает, что в октябре Верховная Рада ушла на карантинные каникулы, и не будет рассматривать законопроект о списании долгов теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом».«Соответственно, у нас складывается ситуация, когда рост задолженности будет продолжаться», — говорит он.

По мнению эксперта, правительство бросило ситуацию в ЖКХ на произвол.

«Государство самоустранилось от разрешения ситуации в коммунальной сфере, поэтому будет дальнейший рост долгов. Мы это уже наблюдали последние несколько лет. В этом году будет даже еще хуже, так как уровень расчета населения за коммуналку будет гораздо ниже, чем в 2019 году. То есть количество неплатежей резко вырастет. Это негативно повлияет на работу всей коммунальной отрасли», — говорит Валентин Зелянский.

Он говорит, что последствия запуска рынка газа отразятся на смежных отраслях. «Между игроками рынка начнут расти долги, а также будет рост задолженности потребителей за предоставленные услуги», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что в сентябре «Нафтогаз» предупреждал о возможном срыве отопительного сезона в 57 населенных пунктах из-за долгов предприятий- производителей тепла.

Эксперт по энергетическим вопросам ДмитрийМарунич тогда отмечал: «Нафтогаз» не просто так рассылает свои заявления. Есть угрозы в виде ограничения поставок газа или несвоевременного начала отопительного сезона. Отопительный сезон там начнется, но весь вопрос — когда».

Он указывал: «Основная угроза, которая существует в настоящее время для проведения отопительного сезона, — это долги теплокоммунэнерго и распределительных газовых компаний».

Теперь и директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает: «Самое проблемное место нового отопительного сезона — это наличие долгов у предприятий теплокоммунэнерго».

Наличие достаточных запасов газа на зиму не гарантирует, что всем будет тепло. А поскольку в Украине открыт рынок газа, то теперь каждый поставщик может отключать потребителей за неуплату- напоминает эксперт.

Кроме того, он указывает на изношенность теплотрасс. Дескать, не стоит доверять заявлениям о готовности любого другого горда к отопительному сезону.

«Во-первых, никто не несет ответственности за невыполнение подготовки к отопительному сезону, ну а во-вторых подобные заявления основаны на бумажных отчетах. В основном они исходят из результатов гидравлических испытаний, проведенных несколько месяцев назад», — сказал Геннадий Рябцев.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...