МИФ О ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТАХ В КИЕВЕ

-
22:41
88
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
МИФ О ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТАХ В КИЕВЕ

На Украине в эти дни отмечают день Конституции Украины, которая, как всем известно, гарантирует право каждого украинца на труд.

Так ли это?

Недавно по некоторым СМИ, связанные с Зеленским, пронеслась новость, что в Киеве средняя зарплата именно простых рабочих специальностей, например работников супермаркетов, составляет около двадцати тысяч гривен.

Так как я знаю лично много молодых киевлян рабочих специальностей, то мы попытались совместно разобраться в этой ситуации и посмотреть на этот вопрос, что называется, изнутри. Что же на самом деле происходит с рабочими в одной из сетей супермаркетов в городе Киеве, ведь там работает масса людей рабочих профессий: от уборщиц, до охранников, пекарей, кассиров и другие. Так вот им при поступлении на работу обещают заработные платы и от 10 до 12 тысяч гривен, и от 12 до 15 тысяч гривен с 8-ми часовым рабочим графиком.

Какова же реальность? Зарплаты зависят от многих факторов и рабочего места, смен, графика работы. В итоге рабочий день может превышать 13 часов работы, а сутки не сутки через трое как положено по 8 – часовому рабочему дню, а сутки через двое (именно поэтому на Украине и изменили Трудовой кодекс).

Если по смене есть недостачи (побили, повредили и т.д. и т.п. покупатели) это всё распределяется на смену и работники платят из своего кармана, хотя на это предусмотрен особый фонд, который должен покрывать данные издержки.

Имеется, правда, одно из поощрений персонала супермаркетов – это раздача простроченного товара (тухляка) и то, если производитель не забирает этот товар на переработку. Можно также приобрести уценённый товар, у которого подходит срок давности, например мясо, сыры, молочную продукцию…

В итоге, средний рабочий график не 8 часов, а больше 10, заработная плата меньше на две три тысячи, заявленных при наборе на работу, а это в среднем от 9 до 11 тысяч и не больше. А отнять от этих зарплат проезд, обед и мелкие сопутствующие расходы, то что реально остаётся рабочим на их семьи в самом дорогом городе Украины, да и Европы, посчитать и прикинуть не сложно…

Где режим Зеленского увидел зарплаты по 19 тысяч гривен и выше у рабочих профессий в Киеве непонятно. Власть до сих пор не понимает, что жизнь на бумаге и в реальности у украинцев это, как говорят в Одессе, две большие разницы. По Конституции украинцы имеют право на труд, но труд без прав, без права выбора и всего остального.

Ведь не секрет, что власть рисует средние заработные платы в Киеве так: берёт доходы, к примеру, проамериканских грантоедов Лещенко или Найема, которые получают по 332 тысяче гривен и грузчика или кассира супермаркетов, то средняя зарплата в Киеве и получается от 16 до 20 тысяч гривен… Но это всё фикция и в первую очередь самообман власти и обман украинцев.

Что бы, что то изменить необходимо посадить чиновников, в первую очередь депутатов Верховной Рады, самого Зеленского и его клику на зарплату в 9 тысяч гривен, да и ещё заставить и попахать на неё по 13 часов. Вот тогда пусть и ездят они на отдых на зарубежные моря и острова и учат своих детей в частных зарубежных школах и высших учебных заведениях.

Первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...