Медреформа Порошенко-Супрун оставила Украину без стационаров

-
17:45
50
Медреформа Порошенко-Супрун оставила Украину без стационаров

Петр Симоненко: Медицинская реформа в том виде, как она реализуется в Украине, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь и запрет на сокращение доступа к медучреждениям. <…>

Вся реформа, по сути, свелась к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение, а следовательно к массовому закрытию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

(Из интервью британской газете Morning Star, 19.06.2020)

Когда в Украине инициировали медреформу, которую связывают с именем в.и.о. главы Минздрава У.Супрун, то те люди, которые реализовывали эту идею, могли оставить украинцев без стационарных больниц.

Такое мнение в интервью ГолосUA выразил заслуженный врач Украины Даниэль Карабаев.

«На мой взгляд, в Минздраве не совсем понимали, что точно хотели получить в результате ее реализации. Это одна из самых главных проблем того, что делалось при в.и.о. главы Минздрава У.Супрун. Это первое.

Второе. Так называемая реформа финансирования (сферы здравоохранения) это не реформа здравоохранения. Мы на сегодня имеем закон об изменении финансирования системы здравоохранения. И мы говорим, что формируем, согласно этому закону, новую экономическую модель, по которой должна развиваться система здравоохранения. Естественно, в результате того, что внедрялось в рамках медреформы, надо было ликвидировать, по мнению Супрун, «ненужные» койки, сократить «ненужные» кадры; также нужно было сократить и убрать «ненужные» специальности и максимально эффективно распределить деньги между первичным звеном медобслуживания, на которое выходят 80% всех случаев, и вторичной и третичной медпомощью», - сказал врач.

Д.Карабаев отметил, что в концепции медреформы не была предусмотрена система прогнозирования, чтобы адекватно ситуации развивать коечный фонд, обеспечивая больницы не только кроватями, но и соответствующим медоборудованием к этим койкам.

«Поэтому да, мы пришли к тому, что было сокращено огромное количество коек, оптимизирован коечный фонд, оптимизирована вся стационарная сеть, но при этом все это было хаотично, без расстановки приоритетов. И поэтому мы практически потеряли инфекционные стационары - в них сокращены до минимума инфекционные койки», - сказал заслуженный врач Украины.

Пресс-служба КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...