КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Львовская резня гражданского населения 30 июня 1941 года, организованная ОУН»

-
23:42
248
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
КРУГЛЫЙ СТОЛ: «Львовская резня гражданского населения 30 июня 1941 года, организованная ОУН»

Украинский фашизм (теория и практика украинского интегрального национализма в документах и фактах) / Монография, 2004.

29 июня 2021 года в ЦК Компартии Украины состоялся организованный Антифашистским комитетом Украины круглый стол по теме: «Львовская резня гражданского населения 30 июня 1941 года, организованная ОУН, – начало жестокого геноцида советского народа, в рамках немецко-фашистского оккупационного плана «Ост»».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций города Киева. С тематическими сообщениями выступили председатель АФКУ,

кандидат исторических наук Буйко Г.В. ,

директор Академии истории и культуры имени Шимона Дубнова

кандидат политических наук, Найман А.Я.

и председатель Славянского комитета Украины

кандидат исторических наук, Лавриненко Н.Ф.

Выступающие докладчики и другие участники в ходе заседания отметили, что Гитлер, нападая на СССР, ставил задачи не только захвата его территории, но и истребления значительной части его населения, осуществляя жесткий геноцид советского народа.

В соответствии с генеральным планом фашистского рейха «Ост» из более 195 миллионов жителей СССР на просторах «новой Германии» в конечном итоге должны были остаться 14 миллионов рабочих. Советский народ и его Красная Армия не позволили гитлеровцам осуществить план «Ост» в полном объёме, но необходимо помнить, что СССР в ходе Великой Отечественной войны потерял более 27 миллионов своих граждан.

Из них более 7 миллионов – потери на поле боя и более 20 миллионов потерь – это мирное население, погибшее от рук фашистских оккупантов и их пособников.

Для такой войны гитлеровская Германия имела ресурсы двенадцати оккупированных европейских государств, включая перешедшее вермахту вооружение десятков дивизий армий Франции, Чехословакии, Голландии, Бельгии и других стран и их пособников из числа местных националистических организаций. На Украине – это созданные в ее западных областях в предвоенные годы фашистские организации ОУН(б), ОУН(м), «Полесская Сечь» Тараса Бульбы – Боровца и др.

Подготовленные Германией пособники из рядов Организации украинских националистов (ОУН), как бандеровской (ОУН б) части, так и мельниковской (ОУН м), вторглись на территорию Советской Украины в первые дни войны в составе ОУНовских батальонов «Нахтигаль», «Роланд», «Походных групп», сотрудников УЦК, полицейских.

Впоследствии эти формирования стали базой для создания Украинской Повстанческой Армии (УПА) и эсэсовской дивизии «Галичина»

Формирования ОУНовских пособников двигались вместе с передовыми частями фашистской армии, совершая вместе с оккупантами неслыханные злодеяния.

Так, 30 июня 1941 года в город Львов вторгся разведывательно-диверсионный ОУНовский батальон абвера «Нахтигаль» и начал в буквальном смысле кровавую резню горожан.

Этот трагический день обозначил начало массовых репрессий мирного населения на оккупированных территориях Советской Украины, реализуя преступный план «Ост».

Участники круглого стола призвали региональные и местные партийные комитеты, общественные организации активизировать массово-политическую и агитационно-пропагандистскую работу по правдивому освещению исторической правды, принципов социальной справедливости.

Первоочередное значение при этом приобретают прекращение войны на Востоке страны, наведение общественного порядка и обеспечение законности, осуществление антикризисной политики, восстановление нормальных отношений с соседними государствами, предотвращение подчинения Украины НАТО.

Необходимо помнить и чтить подвиги советского народа в победе над «коричневой чумой» и передать эту память молодому поколению — наш долг. Отстаивать святость Великой Победы и ее Красное Знамя — дело нашей чести и совести. В этом — наша ответственность перед Историей, её суровой правдой и будущим страны.

Необходимо подчеркнуть, что молодёжь всё чаще приходит к пониманию о происходящем в нашей стране и начинает сознательно пополнять ряды Ленинского Комсомола Украины, искренне желая принципиальных изменений.

Так, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович вручил комсомольский билет участнику круглого стола Дмитрию Лугару.

Его тепло поздравили присутствующие на заседания и пожелали молодому человеку в дальнейшем добиться права называться коммунистом.

В заключении было принято Заявление в адрес Службы безопасности Украины и Главного управления Национальной полиции Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности виновников за уничтожение памятников жертвам ОУН – УПА в соответствии с представленным АФКУ перечнем разрушенных мемориальных объектов.

Пресс-служба Антифашистского комитета Украины

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...