Компенсация бизнесу в 8 тысяч гривен не спасет ситуацию – эксперт

-
14:00
56
Компенсация бизнесу в 8 тысяч гривен не спасет ситуацию – эксперт

Верховная Рада 4 декабря приняла антикризисный пакет законопроектов о поддержке предпринимателей и наемных работников в случае усиления карантинных ограничений. Им предлагается выплачивать по 8 тысяч гривен. Эта поддержка будет недостаточной для бизнеса, но вполне сносной для наемных работников.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Позитивно, что в принципе такие инициативы существуют. Мало того, что существуют, но еще и оформлены законом. Президент в любом случае подпишет этот пакет законопроектов, уже принятых законов, потому что это была его инициатива, и ничего там после подачи от его имени в парламент не изменилось. Насколько это существенно. Конечно же, для бизнеса, который закроется, одноразовая помощь 8 тысяч гривен в принципе ни о чем. С точки зрения застрахованных лиц, наемных рабочих, 8 тысяч – компенсация достаточно нормальная, если до этого они получали 4-5 тысяч гривен, если такие у нас оплаты труда. Это лучше, чем ничего, но ситуацию это не спасет. Если будет введен тотальный карантин, и если на протяжении трех недель не будет работать сфера услуг, это как мертвому припарка. Если карантин будет не длительным и не жестким, тогда это немного поможет людям и совсем никак не поможет бизнесу с точки зрения 8 тысяч», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт рассказал, сколько необходимо бюджетных средств для выплаты такой помощи и откуда возьмут эти деньги.

«Источником указан коронавирусный фонд. Но есть нюансы. Коронавирусный фонд действует до конца этого года, до конца декабря, а в следующем году его не будет, а источник программы поддержки указан коронавирусный фонд, которого уже в следующем году не будет, а сумма от 10 до 15 миллиардов гривен необходима для этого пакета. Это оценочная сумма. Я думаю, что в этом году коронавирусный фонд не будет полностью использован. На сегодняшний день использование на 65 %. Остался только декабрь, и часть денег будет перенесена на следующий год. Денег не так много надо, и их в принципе будет достаточно для мизерной компенсации от введения более жестких карантинных мер», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...