Компартия Богемии и Моравии требует вернуть памятник Маршалу Коневу на законное место

-
13:50
66
Компартия Богемии и Моравии требует вернуть памятник Маршалу Коневу на законное место

Руководство Коммунистической партии Богемии и Моравии призвало вернуть памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу на прежнее место. Об этом заявил в интервью газете «Красная звезда» председатель ЦК КПБМ, заместитель главы палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип.

«Руководство КПБМ призвало правительство незамедлительно исправить ситуацию и вернуть статую маршала Конева на прежнее место», — сказал он.

Лидер КПБМ напомнил, что Иван Конев после взятия Берлина в 1945 году обеспечил молниеносное наступление своих войск, предотвратив тем самым бойню, угрожавшую Пражскому восстанию, освободил Прагу и ее окрестности от нацистов.

Войтех Филип назвал снос памятника в Праге варварским, наглым и аморальным поступком, совершенным с позволения некоторых «фашиствующих политиков», которые находятся под влиянием США и ЕС и «намерены нарушить хорошие взаимоотношения двух славянских народов».

Напомним, 3 апреля памятник командующему 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали чешскую столицу от фашистских войск 9-12 мая 1945 года, был демонтирован по решению руководства муниципалитета Прага-6. Во всяком случае, так заявляют в правительстве Чехии.

На запрос Минобороны РФ о передаче памятника в Россию МИД Чешской Республики ответил отказом, сославшись на то, что «памятник является муниципальной собственностью».

Таким образом, официальные власти Чехии пытаются снять с себя ответственность и за снос монумента, и за нежелание передать памятник России.

Ранее акт государственного вандализма прокомментировала Марта Семелова, председатель Пражской городской организации Коммунистической партии Богемии и Моравии:

«Прага-6 сегодня утром снесла памятник Коневу. Это подлость высшего порядка. Использовать чрезвычайные ситуации может только злодей. Разрушение памятников красноармейцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу, само по себе является позорным актом. Но тот факт, что мэрия Праги-6 убирает памятник маршалу Коневу в чрезвычайной ситуации, когда невозможно даже протестовать на публичном собрании, — это поведение трусов, которые боятся своих граждан. Таким образом, староста Коларж показывает свое истинное лицо. Вместо того, чтобы заботиться о жителях своего городского района в эти дни, он фанатично приступает к уничтожению памятника маршалу Красной Армии.

Прекрасный подарок к 75-летию освобождения! В то время как граждане объединились ради человеческой солидарности, помогают друг другу, ухаживают за своими близкими и соседями, шьют маски людям, которые зачастую совершенно незнакомы, и стараются приложить руки к работе, где могут, староста Коларж полностью показал своё вероломство.

От имени городского комитета КПБМ Праги я выражаю резкий протест против этого позорного акта!»

По материалам СМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...