Ключевое слово САМОЛИКВИДАЦИЯ

-
11:25
37
Ключевое слово САМОЛИКВИДАЦИЯ

Чем дольше мы живем в постмайданной Украине, тем больше приходится диву даваться. Причем не благим деяниям, а речам представителей властной верхушки.

Как часто бывает в нашей истории, произошло совпадение несколько событий: очередная годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в зоне отчуждения, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, произошедшего три года тому.

Наши доблестные «Слуги народа» порой выглядят как храбрые портняжки из сказки Андерсона. Так один из них — народный депутат Николай Тищенко назвал День памяти о трагедии на ЧАЭС праздником(!) и призвал не забыть поздравить ликвидаторов последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Выступая в прямом эфире одного из украинских телеканалов, он заявил: «Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что 26-го будет праздник, очень большой и важный праздник… это трагедия — Чернобыльская катастрофа. И хочу напомнить всем вам о том, что не забудьте поздравить, поблагодарить, поклониться всем людям, которые много лет защищали нас от этой катастрофы».

Как известно, авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, произошла 26 апреля 1986 года. С ликвидацией ее последствий удалось справиться только усилиями всего советского народа. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По разным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тысяч человек из всех республик Советского Союза.

На днях горел лес всего в двух километрах от «Подлесного» захоронения радиоактивных отходов… В то время президент страны писал в Telegram: «Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают все возможное». Он извещал народ, что заслушает доклад главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина, подчеркивая, что «выводы не заставят себя ждать, а общество должно знать правду и быть в безопасности».

К счастью, самый опасный очаг затушили. Но еще и 28 апреля в зоне отчуждения спасатели продолжали бороться с огнем на территории Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств. Основные усилия были направлены на локализацию двух возгораний в селах Кривая Гора и Рудьки — Буряковка.

А президент Зеленский спешил порадовать народ новыми обещаниями. Так во время визита в Чернобыль он заявил, что намерен преобразовать чернобыльскую зону и открыть ее для туристов и ученых. «Должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции — силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом, используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим. Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — проявлял щедрость Зеленский. Народ слушал. А представители старших поколений, вспоминая те нелегкие дни и месяцы 1986-го, наверняка думали, что ту беду во многом удалось отвести, благодаря тому, что в Киеве на месте Владимира Зеленского был Владимир Щербицкий, предпочитавший вместо мечтательной болтовни «на камеру» заниматься решением конкретных проблем.

Не менее резонансной выглядит и история со взрывами в 2017 году на арсенале в Балаклее Харьковской области. Временная следственная комиссия Верховной Рады подготовила отчёт о причине «бомбардировки», которой подвергались окрестности военных складов почти полтора месяца. В опубликованном на правительственном сайте документе сказано, что причиной масштабного ЧП стал подрыв зарытого в землю снаряда.

По мнению экспертов, отчет ВСК обнародованный 23 апреля, стал настоящей бомбой, заложенной под СБУ. Тогда в 2017 году украинские правоохранительные органы незамедлительно назвали причиной инцидента атаку неизвестного беспилотника.

«Однако на заседании Комиссии 17 января 2020 года был заслушан директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса профессор Клюев А. М., который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в г. Балаклее был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия», — сказано в отчете следственной комиссии.

Профессор Клюев подчеркивает, что указанный факт был очевидным еще с первых дней расследования уголовного дела. В рамках этого производства проведение соответствующей экспертизы поручили экспертам Харьковского научно-исследовательского института.

Техническая территория арсенала после ликвидации пожара насчитывала до десяти воронок, тождественных месту первых взрывов, что могло свидетельствовать об аналогичном характере укладки взрывчатых веществ. Еще временной следственной комиссией было установлено, что материалами дела подтверждается версия экспертов: в момент взрывов никаких летательных аппаратов не наблюдалось.

ВСК передала полученные материалы в администрацию президента и правоохранительные органы. Однако, как утверждают авторы отчета, мнение комиссии было проигнорировано. В следственном отделе УСБУ в Харьковской области уголовное производство осталось фактически без движения по основной версии уничтожения арсенала БПЛА.

Опубликованный отчет привлек внимание не только СМИ, но и сообщества в Сети. «Как нас сладко кормили байками о том, что арсеналы в Балаклее взорвали с беспилотника диверсанты ГРУ. А спустя три года эвона как повернулось. Военторг, военторг… Вот так в ОРДЛО и попадали боеприпасы, которые потом летели в ВСУ. Иначе, зачем СБУ скрывать факт подрыва на складе? — спрашивают авторы из Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

Это только два факта, ставших достоянием общественности на фоне информационного голода в период надуманной коронавирусной паники, которой придумали нейтральный и обтекаемый термин «самоизоляция». Хотя, слово САМОЛИКВИДАЦИЯ звучит намного точнее в контексте оценки происходящих в нашей стране событий…

По сообщениям информагентств


Источник: https://kpu.ua/ru/95855/kljuchevoe_slovo_samolykvydatsyja
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...