Картинки из Европы

-
12:10
36
Картинки из Европы

Буквально на наших глазах Европа теряет свой чинный и благопристойный вид, а для украинских любителей европейского образа жизни, сытого и благополучного во всех отношениях, тают последние иллюзии. Бурные акции неповиновения, сопровождаемые погромами и мародерством, продолжаются уже вторую неделю подряд.

Если говорить о Париже, то там акции протеста против полицейского насилия и расизма проходили рядом с посольством США. Протестующие пытались собраться непосредственно перед зданием посольства, игнорируя коронавирусные ограничения, но им помешали полицейские, которые старались отводить людей от зарубежного представительства. Само здание посольства США французские силы безопасности изолировали кольцом из металлических барьеров и дорожных блоков.

Акции в Париже проходят и на Марсовом поле. Вслед за первой стихийной и несогласованной акцией «против полицейского насилия и расизма», последовали следующие. Среди демонстрантов нашлись и любители экзотики, которые выразили свой протест против расизма поджогом стоянки прокатных велосипедов!? Интересно чем велосипеды провинились?

Полиции не остается ничего более оригинального, чем применять слезоточивый газ. В ответ, в стражей порядка летят бутылки и мусор. После того как протестующие потерпели неудачу с возведением баррикад посреди проезжей части, некоторые из них стали камнями и молотками бить витрины.

Беспорядки в Лондоне достигли апогея в начале этой недели. Массовые акции протеста в Великобритании против расовой дискриминации и полицейского произвола сопровождались столкновениями с полицией и актами вандализма.

В Бристоле демонстранты снесли с постамента памятник бригадному генералу в армии Конфедерации времен гражданской войны в США Эдварду Колстону и сбросили его в реку. Власти города уже достали памятник из воды и намерены поместить его в музей.

В Лондоне протестующие демонтировали статую шотландского торговца и рабовладельца Роберта Миллигана. Жертвой протестантов стал и памятник легендарному премьер-министру Уинстону Черчиллю перед зданием британского парламента — демонстранты закрасили его имя на постаменте и написали «был расистом».

При этом, в ходе разгона демонстрантов были арестованы более 100 человек. Причем, как со стороны защитников памятника Черчиллю, так и среди сторонников антирасистского движения «Black Lives Matter».

Сначала футбольные болельщики и ультраправые организовали митинг в защиту памятников от вандалов. Потом пришли участники акции «Black Lives Matter», которая проходила параллельно. Полицейские старались отделить фанатов от демонстрантов, но это все переросло лишь в стычки обоих сторон с полицией.

С осуждением насилия и вандализма выступила глава МВД Великобритании Прити Патель: «Любые лица, совершившие насилие или вандализм, должны рассчитывать на полную силу закона». И призвала всех в условиях эпидемии коронавируса оставаться дома. Свое недовольство поведением британцев выразил и премьер-министр страны Борис Джонсон: «Марши и протесты обессмыслены насилием и нарушением существующих требований. Расизму нет места в Великобритании, и мы должны работать над тем, чтобы это было именно так».

В ходе столкновений в Лондоне пострадали не менее 15 человек, в том числе двое полицейских.

Почти то же самое наблюдалось в прошлую субботу в Германии. Манифестации против расизма и насилия со стороны полиции на площади Александерплац в Берлине закончились столкновениями с правоохранителями и задержаниями нарушителей порядка.

В Гамбурге, после мирного митинга против расизма, также вспыхнули столкновения между полицией и группой демонстрантов, которые зажгли пиротехнику и бросали камни. Трое полицейских получили ранения. Некоторые демонстранты развернутые баннеры с надписями «ACAB», что является аббревиатурой фразы «Все полицейские — ублюдки».

В воскресенье в бельгийской столице Брюсселе так же прошли протесты «против расизма и полицейского произвола в США», которые вылились в погромы магазинов. Протестующие били витрины и мародерствовали. Их бесчинства сняли и выложили в соцсетях свидетели происходящего.

Возмущенные расизмом «жители бельгийской столицы» с воодушевлением выносили ворохи одежды из вещевого магазина. На втором видео они «в порыве праведного возмущения» крушат подручными средствами витрину бутика Salvatore Ferragamo, очевидно продающего свою одежду исключительно расистам и белым полицейским!

В обычно тихой Вене акция протеста в поддержку «черного майдана» с пресловутой меткой «Black Lives Matter» собрала 50 тысяч человек. Вот только мародерствовать австрийцы воздержались, потому мирненько себе покричали и разошлись.

Даже в знойных Афинах возле посольства США, на проспекте Василисис Софияс, около 300 сторонников молодежного крыла Коммунистической партии Греции тоже протестовали против убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Протестующие держали плакаты и листовки с надписями «Я не могу дышать» и «Война, бедность и расизм — это капитализм!».

Вот так все в кучу, видать, чтобы объяснить какое им в Греции дело до американских разборок между чернокожими преступниками и копами-расистами. В какой-то момент ситуация резко обострилась, начались столкновения с греческой полицией. На кадрах, опубликованных очевидцами видно, как протестующие бросают бутылки с горючей смесью в сторону американского посольства.

Анализ подобных событий давайте не будем делать по горячим следам и немного отсрочим.

По сообщениям информагентств - КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...