К 75-й годовщине Победы: «Работали как волы, но многих возвращали в строй»

-
12:05
47
К 75-й годовщине Победы: «Работали как волы, но многих возвращали в строй»

Евгения Сергеевна Гирнык, которой в июне исполнится 100 лет, по квартире передвигается с помощью ходунков. Но зато память изумительная. Хорошо помнит все прожитые годы, особенно тяжкие годы Великой Отечественной войны.

Военная кафедра помогла

- Послеокончания 10 классов в родном селе Высшетарасовка Томаковского района Александровского уезда (ныне Днепропетровская область. — Авт.) я поступила в Бердянский учительский институт, — вспоминает Евгения Сергеевна. — К концу июня 1941 года оставалось сдать последний экзамен, когда началась война. Нам сразу же вручили повестки из военкомата. Но мы добились разрешения сдать этот экзамен. Нам вручили дипломы, поздравили и мы пошли в военкомат. Ребят направляли на фронт, а девчат — в местные, срочно открытые, два госпиталя. Мы ведь во время учебы посещали военную кафедру, прошли курсы медицинских сестер запаса. После строевой подготовки приняли присягу.

Уже в июле прибыл первый эшелон с ранеными. Картина была ужасная: наши ровесники-солдатики с увечьями, некоторые без руки или ноги. Всех выгрузили, обмыли. Тяжелораненых готовили к отправке в тыл, другим на месте оказывали помощь в хирургическом отделении.

В начале августа Женя привезла в Запорожье 30 выздоравливающих бойцов. Тут формировалась дивизия по обороне города на базе Уральских казарм. Хотела еще заскочить в родное село, но не смогла — транспорт на правый берег уже не ходил. Через мосты Преображенского колхозники перегоняли скот курсом на Донбасс. Картина ужасная: мычат коровы, не кормленные, не доенные… Женя вернулась в госпиталь. А вскоре их начали сворачивать и эвакуировали в Миллерово Ростовской области. Но там случился налет вражеских самолетов. Составы пошли дальше и остановились только в Омске, где медсестры встретились с земляками эвакуированного туда авиационного завода № 29 имени Баранова (ныне «Мотор Сiч»).

— Там продолжали помогать раненым бойцам, — рассказывает Гирнык. — Но когда в 42-м под Москвой шли тяжелые бои, нас переправили туда. Разместили в Гороховецких воинских лагерях, где готовили бойцов для фронта. Мы шли следом за наступающими войсками на Смоленском и Калининском направлениях боевых действий. Когда прибыли на станцию Калашниково Калининской области, нас сильно обстреляли с воздуха. Была и я ранена, после чего попала в госпиталь в Батуми. К этому времени уже освободили Ростов, Краснодар, Сталинград. Это было лето 43-го. Бои шли за Новороссийск.

Освободительница Запорожья

— И куда Вы попали после выздоровления?

— Отправили в Азовскую флотилию. В Ростове загрузили в большую баржу и направили в Бердянск. Началось освобождение юга Украины, Крыма. На барже везли девчат-водителей для Мелитополя, группу красноармейцев и медсестер. Но не все доехали — подорвались на мине. Кто остался в живых, спасли рыбаки села Порт-Катонн. Сняли с баржи убитых, тяжелораненых. 16 человек погибших мы похоронили в этом селе в братской могиле. А живых машинами отвезли на Бердянск. Его освободили 17 сентября 43-го. Красивый городок превратился в пожарище. Меня зачислили в лазарет № 54 военно-морской базы.

Когда базу расформировали и перевели на Черное море, я попросилась в Запорожье. В это время готовилось наступление. Со мной ехали еще какие-то солдаты. В начале октября над городом было страшное зарево. В бой вступила артиллерия, потом самолеты атаковали, а потом танки и пехота следом. Штурмовали несколько заградительных линий немецкой обороны.

Мы были в это время в пригороде. Когда освободили, меня направили в госпиталь 1876. Он размещался в единственном сохранившемся здании по улице Жуковского возле паровозоремонтного завода. Я тут уже стала старшей медсестрой. Мое отделение пополнили 6 медсестер. Санитаров у нас не было — все были на фронте. Поэтому, кем я только не была! И хирургической, и палатной медсестрой, и донором, и санитаркой… Судна выносила, медикаменты выписывала, лекарства раздавала. Нередко ночью не спали, когда прибывали раненые. Всем коллективом их принимаем, размещаем, оперируем. И с питанием было трудно. Работали как волы, но многих бойцов возвращали в строй.

Командир корабля стал мужем

— Чем запомнился 44-й год?

— А весной 44-го нас отправили в Карелию в город Медвежьегорск. Только развернули госпиталь, получили партию раненых, как нас подпалили. Возле госпиталя были деревянные постройки. Вот финны и постарались. Из 4-этажного здания эвакуировать раненых было проблематично, ведь медперсонал состоял почти из одних только девушек. Кинулись тушить пожар. Удалось справиться, и эвакуацию прекратили. А в это время еще один медсанбат вырезали финны. И раненых, и медперсонал. Тогда командующий 7-й армией Северо-Западного фронта Мерецков дал приказ прочистить леса. После этого стало более безопасно работать.

На Севере было еще тяжелее — много раненых, и погода суровая. Но справились с наступлением быстро. Зимой 45-го нас эвакуировали в Рыбинск Ярославской области, готовили к отправке на Дальний Восток. И там, прямо в эшелоне мы встретили День Победы. Такая была радость, Боже мой! И обнимались, и целовались, и кричали. Были на Дальнем Востоке до сентября, а потом передали Московскому военному округу и всех нас демобилизовали.

— Когда Вы замуж вышли?

— Я держала связь с друзьями, которые были в военно-морской базе. Они освобождали Крым, Одессу, Румынию, Болгарию. У них была моя фотография. А мой будущий муж Василий Лукич Гирнык был блокадником из Ленинграда, а потом стал командиром корабля. Заинтересовался мной, и мы стали переписываться. А встретились уже в 46-м году в Запорожье. Он приехал сюда со своей базы в Поти. Я была кандидатом в члены КПСС и работала в горисполкоме инспектором в отделе культпросветучреждений. После освобождения восстанавливали культурные центры.

В декабре 46-го вышла замуж. Василий меня забрал и я 7 лет колесила с ним по военно-морским базам Черноморья. А после сокращения вооруженных сил при Хрущеве, он демобилизовался, и мы приехали в Запорожье. Сын пошел в школу. Работала в школе учителем, библиотекарем, секретарем, а муж — в военно-морском клубе. В 1975-м ушла на пенсию. К боевой медали «За победу над Германией», в мирное время добавились орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За доблестный труд».

Григорий Петраков, Запорожье.

На снимках: Евгения Сергеевна сегодня… и в 1941-м.
Фото и фоторепродукция автора.


Источник: https://kpu.ua/ru/95850/k_75j_godovschyne_pobedy_sovetskogo_naroda_v_velykoj_otechestvennoj_vojne_19411945_godov_rabotaly_kak_voly_no_mnogyh_vozvraschaly_v_stroj

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...