К 34-Й ГОДОВЩИНЕ СТРАШНОЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

-
15:14
28
К 34-Й ГОДОВЩИНЕ СТРАШНОЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Сегодня Украина и мир отмечают 34-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей катастрофы в истории ядерной энергетики, котораяразделиласосуществование человечества, хотя многие этого не понимают и недооценивают,на ДО и ПОСЛЕ 26 апреля 1986 года.

Величие подвига чернобыльцев заставляет нас задуматься – Героев рождает Время. Они появляются тогда, когда становятся нужны своей Родине.

Принято считать, что большинство героических поступков совершаются в военные годы, но и в мирное время всегда есть место для Подвига.

Как когда-то, в Великую Отечественную войну, советские солдаты отдавалисвои жизни за то, чтобы ужасы фашизма никогда не повторились на земле, чтобы в семьях царил мир и покой, так и многие герои-чернобыльцы пожертвовали собой ради того, чтобы миллионы людей могли продолжать радоваться жизни, строить, воспитывать детей.

Чернобыльская атомная электростанциярасположена на севере Украины, в городе Припять Киевской области, на одноименной реке Припять. Целью строительства станции было компенсирование дефицита электроэнергии в Центральном энергетическом районе — самом крупном в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга СССР.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато в 1970 году, а введена в эксплуатацию станция в 1977 году. Она стала третьей в СССР с реактором подобного типа после Ленинградской и Курской атомных станций.

Для обслуживания станции и проживания энергетиков в 1970 году параллельно было начато строительство города Припяти в непосредственной близости от ЧАЭС.

26 апреля 1986 года, в 01 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени, на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС во время испытаний одной из систем безопасности произошла авария, которая по своим последствиям – экологическим, социальным, экономическим и политическим – заняла первую строчку в списке техногенных катастроф за всю историю человечества.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб один человек и еще один скончался от травм на следующее утро. Позже сотня пострадавших была эвакуирована в больницу, у 134 человек, сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь.

Уже 27 апреля было полностью эвакуировано население города Припять – почти пятьдесят тысяч человек. А в последующие дни произведена эвакуация населения населенных пунктов из объявленной 30-километровой зоны отчуждения. В общей сложности было вывезено около 200 тысяч человек.

Эти люди были вывезены отнюдь не в никуда, для них были созданы все возможные на тот момент условия. Не говоря уж о том, что как эвакуированные, так и пострадавшие пользовались потом особым вниманием со стороны советского государства.

Для ликвидации самой аварии были собраны в кулак огромные материально-технические и людские силы, создана специальная комиссия, привлечено примерно 240 тысяч человек. Общее число ликвидаторов в период 1986-1987 гг. составило, по разным подсчетам, от 600 до 900 тысяч человек.

Оцепление местности, снятие грунта, уничтожение радиоактивных облаков — всё это требовало гигантской концентрации ресурсов, единоначалия, полноты власти и оперативности. Всё это стало возможным благодаря социалистической организации общества

По-настоящему уникальной операцией стало возведение «Укрытия» – не имеющего аналогов гигантского саркофага вокруг 4-го блока Чернобыльской АЭС – с целью минимизации дальнейшего распространения радиации. За шесть месяцев такой сложный инженерный объект мог создать только СССР.

Не менее удивительным оказалось мастерство наших врачей и всесилие здравоохранительной системы Советского Союза.Всё, что было в то время связано с Чернобылем, можно назвать одним высокопарным словом – Подвиг.

Но нельзя не сказать трусости и подлости тогдашнего «свежепоставленного» горбачевского руководства, которое повело себя в той критической ситуации противоположным образом. Особая виналежит наМихаиле Горбачёве. Это именно он целиком и полностью отвечает за массовое сокрытие истинных масштабов трагедии в первые дни после аварии.

Именно на его совести – проведение праздничных демонстраций и мероприятий в Киеве и других населённых пунктах в непосредственной близости от ЧАЭС.

Согласно рассказам многих свидетелей, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, хорошо владеющий ситуацией относительно Чернобыля, до последнего уговаривал «Центр» в лице Михаила Горбачёва дать разрешение на отмену демонстрации. Однако генсек был непоколебим. В итоге Щербицкий стоял на трибуне со своими внуками для того, чтобы развеять слухи об эвакуации семьи «от Чернобыля подальше». Но в Киеве уже было неспокойно.

Лишь к середине мая – через полмесяца после катастрофы! – Горбачёв снизошел до того, чтобы выступить перед народом на тему чернобыльской трагедии. Сколько лет прошло – и ни слова покаяния с уст Меченого. Иуда!

Но это было 34 года назад… Сегодня ситуация в атомной энергетике страны ухудшилась в разы в связи с возрастающей опасностью «очередного Чернобыля».

Об этом говорится в недавнем обращении представителей Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины: «В ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация», — говорится в письме, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Представители ассоциации бьют тревогу из-за того, что юридически никто не несёт ответственность за безопасность атомных электростанций, поскольку у ведущего поставщика электроэнергии Украины — НАЕК «Энергоатом» — нет постоянных руководителей, которые бы видели перспективу и могли бы работать с соответствующими разрешениями.

В своём обращении ветераны-атомщики спрашивают: «Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?». При этом они отметили, что растёт дефицит финансов для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива у «Энергоатома».

В обращении задаётся вопрос руководителям страны: осознают ли они, к чему приведёт вынужденная остановка ядерных энергоблоков.

Кроме того, авторов обращения беспокоят и непрекращающимися попытками ввести в руководство «Энергоатома» людей, далёких от ядерной энергетики.

Они пытаются обратить внимание руководителей страны на грубое нарушение международного режима ядерной безопасности.

Авторы письма пытаются рассказать руководству страны о безобразиях, наблюдаемых на всех атомных станциях Украины, обращая внимание на отстранение от контроля над ними организации НАЭК «Энергоатом». Назначения «вечных ВРИО» усугубляет критическую ситуацию, что никто не хочет стать ответственным за возможное ЧП.

В данный момент в стране работают 15 энергоблоков Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Почти все работают без какого-либо глобального вмешательства с 80-х годов прошлого столетия.

Относительно новыми являются два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС, доставшиеся Украине в высокой степени готовности в 1991 году. РФ помогла Киеву достроить и ввести их в эксплуатацию в 2004-м.

Проблема в том, что предельный срок эксплуатации — 40 лет — наступит практически одномоментно сразу на 13 блоках, однако украинские власти, кажется, ориентируются на другой срок службы реакторов, а именно на 50 лет.

И 50 лет — не предел, но только в случае проведения комплексной модернизации. При этом технологией продления срока службы реакторов обладает только Россия.

Эксперты утверждают, что нейтронное «охрупчивание» (так называют специалисты деструктивные изменения, вызванные тем, что корпус реактора находится в постоянном потоке нейтронов) начинается после 30 лет работы реактора, поэтому на практике блоки стараются не эксплуатировать больше 40 лет.

Если игнорировать процесс, нейтронное «охрупчивание» способно превратить блок в перегретый паровой котел, который может лопнуть в любую минуту.

Но в Киеве предпочитают довольствоваться принципом «а вдруг пронесет». Об этом свидетельствуют слитая в Сеть документация украинского ядерного монополиста «Энергоатом». Из нее следует, что подписанное в 2015 году соглашение о «модернизации энергоблоков» — не более чем фикция.

На деле никто ничего не делал, а описанные в документах меры признаны несостоятельными ещё на стадии планирования. Но мифическую «модернизацию» все-таки начали, прежде всего для того, чтобы успокоить восточноевропейских соседей.

Представители ассоциации выступили с требованием о прекращении подобной практики и призвали «остановить сползание страны к очередному Чернобылю».

Среди авторов документа: экс-директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, экс-директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, экс-директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, бывший глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

К всему прочему,«Энергоатому» нечем платить зарплаты, сообщили из профильного профсоюза. Долги перед ГП «НАЭК „Энергоатом“ за произведенную электроэнергию обернулись финансовыми проблемами в компании, привели к задержкам заработной платы, к росту задолженности по выплате налогов и процентов по кредитам, к задержке оплаты покупки свежего ядерного топлива и др. Критическая ситуация на энергорынке требует немедленных и решительных действий, написал в своей странице в соцсети Facebook заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Алексей Лич. Всё это делает ситуацию катастрофической, пишет он, добавив, что к такой ситуации привели неплатежи по рынку и падение потребления электроэнергии. В общем одна проблема тянет за собой десятки других, порой еще более сложных.

Но и это не все… Антинародная власть в Украине как старая, так и новая системно с 2014 года проводить политику сокращения чернобыльских льгот.

И это при том, что есть решение Конституционного Суда, согласно которому все отобранные у чернобыльцев льготы должны быть восстановлены в полном объёме. Но власть не спешит его выполнять и выделять средства на возобновление выплат.

Из-за безнравственных, если не сказать преступных решений парламентских «слуг народа» и правительства,люди, которые ценой своей жизни и здоровья 34 года назад спасли Украину и весь мир от катастрофы, их семьи, сегодняне могутполучить заслуженныхнадлежащих пенсий, необходимое лечение и санаторное обслуживание, бесплатные лекарства.

Отмененыкомпенсации и выплаты детям, находящимся на диспансерном учете или числящимся,как инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Программа «Социальная защита граждан, которые пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС» за январь — февраль 2020 г. при плане 219,1 млн грн. профинансирована на 181,1 млн грн.

А новая бюджетная программа, предназначенная для доплат работникам за работу в зоне отчуждения и гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы за январь — февраль 2020 г. при плане 103,5 млн грн. не профинансирована вообще

За 6 лет финансирование программ социальной защиты чернобыльцев с учетом инфляции и девальвации гривны сократилось в 4 раза!

Причина одна – власти не хватает нисовести, ни ответственности.

Власть увлечена совершенно другими целями: как понравиться иностранным кредиторам, как убить здравоохранение и образование, как лишить украинский народ его богатств и национального достояния, в первую очередь земли.

Сегодня, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day), провозглашенныйГенеральной Ассамблей ООН своей резолюцией 71/125 в 2016 году, стоит напомнить всей коррумпированной властной и провластной своре пророческие слова из знаменитой французской» МАРСЕЛЬЕЗЫ":

Дрожите, тираны, их слуги
Отбросы разных слоёв
Дрожите! все злые потуги
По заслугам получат своё!
По материалам открытых источников Влад Мушенко

Источник: https://kpu.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...