Инфляция и пенсии: как будут жить украинские пенсионеры

-
15:20
40
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Инфляция и пенсии: как будут жить украинские пенсионеры

В проекте госбюджета-2022 на пенсии для 10,8 миллиона украинцев предлагается предусмотреть 200,6 миллиарда гривен. Бюджет Пенсионного фонда Украины, как ожидается, составит 531,2 млрд грн, что на 31 млрд грн выше показателя в 2021 году. При этом дополнительные расходы на индексацию пенсий с 1 марта предусмотрены в размере 28,2 млрд грн, выплаты военным пенсионерам – 10,6 млрд грн, перерасчет пенсий чернобыльцам – 2,5 млрд грн. Кроме того, как отметили в Министерстве социальной политики, систему пенсионных накоплений и круглосуточный доступ для ее отслеживания планируют ввести в Украине с 2023 года. В свою очередь, Всемирный банк поддержал данную инициативу. Как будут выживать пенсионеры в следующем году и стоит ли доверять накопительной системе, разбирался ГолосUA.

Пересмотр безальтернативен

Увеличение финансирования Пенсионного фонда на примерно 10% не соответствует уровню инфляции в этом году, говорит экономист Всеволод Степанюк.

«То есть, меньше, чем нужно для индексации пенсий следующей весной. Очевидно, что Шмыгаль рассчитывает на увеличение поступлений от ЕСВ. Но эти надежды весьма сомнительны. Таким образом, можно констатировать, что в бюджете заложено недостаточно средств для реального индексирования пенсий», – считает эксперт.

Данный бюджет написан специально для МВФ и в дальнейшем будет пересматриваться после первого квартала следующего года, подчеркивает он.

«Уровень инфляции, заложенный в бюджете на следующий год не выполним от слова совсем. Даже если НБУ сделает ставку рефинансирования на уровне 100%, все равно это не сдержит инфляцию. Этот процесс мы уже наблюдаем в Европе, где цены на газ достигли рекордного уровня и в дальнейшем повлияют на стоимость всех остальные импортируемых товаров», – уточнил экономист.

Пересмотр бюджета на 2022 год следует ожидать ближе к отопительному периоду, считает эксперт.

«Ранее Шмыгаль уже запросил у Верховной Рады пересмотреть нынешний бюджет на 2021 год для получения дополнительных 12 миллиардов гривен на выплаты субсидий. Причина этого в том, что коммунальные предприятия по ставке тепла имеют значительные долги перед поставщиками газа. В сущности, это является вариантом финансирования покупок газа предприятиями коммунального сектора, иначе отопительный сезон окажется под угрозой. Поэтому, будущий госбюджет также будет пересмотрен. Сейчас от МВФ поступили дополнительные 2,7 миллиарда долларов, которые нужно освоить, также нужно что-то делать с ценами на газ к отопительному сезону. А потому пересмотр бюджета на 2022 год безальтернативен», – заключил экономист.

Что люди будут «накапливать»

В будущем трёхуровневая пенсионная система в Украине сменится пятиуровневой. Люди смогут самостоятельно принимать решения касательно своих пенсионных накоплений, сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Так, граждане смогут сами выбирать поставщика услуг – государственный или частный пенсионный фонд, – контролировать накопления, переводить их к другому поставщику услуг в любой момент, оценивать свои перспективы в солидарной и накопительной системе через е-кабинет.

“Человек должен быть главным центром принятия решений касательно своих пенсионных накоплений с безусловным правом выбора”, – говорит министр.

Она также подчеркнула, что обновленная пенсионная система не ограничится тремя уровнями: в министерстве планируют продолжить выплачивать адресную помощь нынешним пенсионерам, чтобы устранить несправедливости в существующей солидарной системе.

Обязательной составляющей пенсионной системы станут пенсионные накопления. Для этого необходимо обеспечить равные условия для работы государственных и негосударственных пенсионных фондов.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко подчеркнул, что из-за старения населения в Украине существует риск, что скоро один работающий украинец будет содержать нескольких пенсионеров, поэтому уже сейчас людям стоит задуматься о пенсионных накоплениях.

“Уже сейчас количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающих, которые платят взносы ЕСВ. Темпы старения населения таковы, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров – расти. Это создает риск, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо думать о пенсионных накоплениях”, – написал министр.

По словам Марченко, существующую сейчас в Украине солидарную систему придумали в 19 веке, и она похожа на финансовую пирамиду, когда большое количество трудоспособного населения финансирует пенсионеров.

“Солидарная пенсионная система работает так: отчисления из вашей заработной платы в виде единого социального взноса поступают в Пенсионный фонд и сразу перераспределяются и выплачиваются нынешним пенсионерам. Накопительная система – отчисления с вашей зарплаты аккумулируются на вашем индивидуальном пенсионном счете. В итоге вы получите в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход”, – написал Марченко.

Министр добавил, что накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не будет уменьшать ее размер.

“Мы говорим об этапности пенсионной реформы, о привлечении государственной институции сначала, чтобы минимизировать риски. Наша цель сейчас – создать условия для пенсионных накоплений для всех граждан. Пенсионная реформа должна наконец состояться не только на бумаге”, – резюмировал глава Минфина.

Перераспределять нечего

Накопительная пенсионная система нужна, поскольку в солидарной системе, конечно, есть свои плюсы, но есть и проблемы, связанные с соотношением количества людей, которые зарабатывают, и людей получающих пенсии, говорит экономист Ярослав Жалило.

«То есть нагрузка на работающих людей возрастает»,- заявил экономист.

Тем не менее, есть ряд проблем, с которыми столкнулись те страны, которые вводили накопительную систему, подчеркнул эксперт.

«Первая проблема состоит в том, что реально нужно отчислять довольно значительную сумму на то, чтобы она формировалась в накопительной системе и потом возвращалась в виде пенсий. Заработные платы, особенно в небогатых страх, недостаточно велики, и если из них откладывать где-то 20% на будущие пенсии, то это значительно уменьшит доход. Люди просто не захотят это делать. Проблема в том, что на практике небольшая часть людей в состоянии обеспечить себе достаточный уровень пенсии за счет накопительной системы. И вторая проблема состоит в том, что для того, чтобы накопительная система работала, необходимо, чтобы финансовый ресурс на длительное время в совершенно защищенном режиме включался в экономические процессы. Он как минимум должен быть защищен от инфляционного обесценивания. А в лучшем случае – этот финансовый ресурс должен работать, чтобы приростать, и чтобы эту первую вышеобозначенную проблему, хотя бы немного компенсировать. Поскольку учитывая, что возможность длительного инвестирования существует только в стабильных условиях, то в условиях кризисов возникают вопросы, можно ли найти такой финансовый инструмент», – рассказал эксперт.

По этим причинам в принципе накопительная система и попытки ее сформировать, были в длительные периоды отсутствия кризисов. Тогда закладывались такие идеи, считает Я. Жалило.

«А потом уже страны, которые ее вводили были вынуждены ее корректировать, формируя частично солидарные сегменты в виде гарантированных государством, минимальных пенсий и так далее. Говорить о переходе от солидарной системе к накопительной мы не можем. А вот о том, что она должна быть одной из колон пенсионного обеспечения – нужно. Для Украины важно формировать такой длительный финансовый ресурс, но в то же время не стоит полагаться, что это само по себе решит проблемы с пенсиями», – отметил он.

«Заявление представителя Всемирного банка о необходимости общественной дискуссии по вопросу введения накопительной системы – это большой обман, продиктованный необходимостью навязать обществу нужное мнение через свои грантоедские организации”, – говорит Всеволод Степанюк.

«Что же касается предложения перераспределять расходы между работодателем и работником, то следует сказать, что перераспределять там нечего. Можно только увеличить отчисления либо работника, либо работодателя. И если работодатель еще будет вынужден что-то платить, то в случае с работником это еще более загонит зарплаты в «тень», – сообщил эксперт.

Даже при нынешних начислениях, отчисления в Пенсионный фонд не имеют экономического смысла. Поскольку за 35 лет стажа, работник отчисляет в два раза больше, чем затем оттуда получит, говорит он.

«Речь идет о завуалированном продвижении интересов западного финансового капитала. Они пытаются показаться хорошими, представить дело так, будто создание накопительной пенсионной системы никому не угрожает, но приблизительно то же самое говорили при приватизации. Таким образом, негатив за последствия перекладывается на нашу власть», – заключил экономист.

Новый механизм не решит проблему низких пенсий

Низкий уровень пенсий в Украине особенно угрожающе выглядит в условиях материального неравенства разных слоев населения, рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«У нас проблема не дефицита пенсионного фонда, а проблема очень низких пенсий. Такого коэффициента замещения (отношения уровня пенсий к средней зарплате) как сегодня, не было даже в 90-х. Сейчас нарастает неравенство, пенсионеры особенно чувствуют свою бедность, потому что видят наших холеных депутатов, довольных министров, которые рассказывают, что денег на пенсии нет. Сейчас особенно страшно выглядит то, что бедность пенсионеров сопровождается относительным уровнем благополучия у немалой прослойки нашего населения», – сказала Лидия Ткаченко.

По мнению эксперта, накопительная пенсионная система не сможет решить социальную проблему низких пенсий, поскольку является лишь финансовым механизмом.

«Решить проблему низких пенсий накопительная система никак не может, потому что это финансовая система, она не решает социальных вопросов вообще. Если вы начинаете накапливать и говорить про длинные деньги, это значит, что вы сможете получить накопительную пенсию лет через 30-40. С чего за этот период будут жить наши пенсионеры? Поэтому проблемы низких пенсий нужно решать именно в рамках солидарной системы. Накопительные пенсии просто в силу своего финансового механизма не в состоянии решить проблему крайне низких пенсий, которая есть уже сейчас», – отметила Лидия Ткаченко.

Ирина Черныш

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...