Игры с «китайским драконом»: зачем Зеленский стал коммунистом?

-
12:25
35
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Игры с «китайским драконом»: зачем Зеленский стал коммунистом?

Украина внезапно решила свернуть с европейского пути на восток: последние две недели Зеленский откровенно флиртует с Китаем. Страна, которая после Майдана декоммукнизировала все что можно, «закрыла» Компартию и на законодательном уровне запретила коммунистическую идеологию, вдруг призывает равняться на красный Китай. Более того, Президент Зеленский поздравил товарища Си со сто столетним юбилеем Коммунистической партии Китая. Правда, Офис президента не стал рекламировать этот звонок, но, по данным агентства «Сильхуа», украинский лидер пожелал китайскому народу под руководством КПК еще больших великих достижений. 

Еще более интересно, что все сторонники декоммунизации – начиная от Вятровича и заканчивая Фарион – в это время молчали в тряпочку. Ни одного критического слова о сближении с «коммуняками», и это в стране, где сажают за красное знамя Победы и звездочку на ушанке, где по надуманным поводам обыскивают жилье лидера КПУ Петра Симоненко и организуют травлю националистами приверженцев левых идей. За один такой выпад евроинтеграторы уже должны «распять» Зеленского прямо на дверях ОП, но они… молчат. Нет никакой реакции и со стороны парламента, который каждый день переименовывает улицы Ленина в честь фашистских коллаборантов. Наоборот, лидеры фракции «СН» Корниенко и Арахамия захлебываются восторженными славословиями в адрес новых восточных братьев. Корниенко говорил, что Китай показал важный пример, как можно за короткий срок перевыполнять задачи, обгоняя темпы роста, побороть бедность. «Те темпы экономического роста, которые демонстрирует КНР под руководством Коммунистической партии Китая и ее руководителей они как раз дают пример всему миру», – ошарашил партийный лидер «слуг». Не менее откровенен был и Арахамия, который сообщил ошарашенным либертарианцам о том, что «китайский пример уникален, благодаря в первую очередь китайской партии». Он также расхвалил книгу лидера Китая Си Цзиньпина. Нелишне напомнить, что за два года при власти «слуги» несколько раз меняли идеологию – они были либералами, либертарианцами, меритократами, укроцентристами и экономическими националистами. 

И вдруг очередной идеологический кульбит из серии «сегодня мы все – коммунисты». Причин резкой смены курса две: очень хочется денег и шантаж Запада, который откровенно «нагибает» Зеленского. Несложно заметить, что сношения Киева и Пекина начались за несколько недель до предполагаемого визита украинского президента в Вашингтон. «Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента злой на коллективный Запад, который обещает помощь Украине. Порошенко легко получал кредиты МВФ и финансовую помощь от Европейского союза, а сейчас мы не можем получить мелкий транш от международного валютного фонда. Поездка в Германию лишний раз подтвердила отношение Запада к Украине, мы не являемся равноправным партнёром, а только обязаны выполнять указания по реформам, которые сводятся к одному – контроль за судебной и правоохранительной системой со стороны международных наблюдателей. Если поездка в США не принесёт серьёзных дивидендов для Украины, то Офис Президента будет углублять сотрудничество с Китаем», – пишет ТГ-канал «Резидент».

В общем, Киев пытается шантажировать Вашингтон своей дружбой с Китаем. Мол, не даст Запад денег – возьмем на Востоке. Ради этого и весь политический флирт с наследниками товарища Мао. Сначала Украина отозвала свою подпись из инициированного американцами воззвания в защиту народа уйгуров. Параллельно правительство Шмыгаля подписало крупное соглашение с Поднебесной – о финансировании проектов инфраструктуры в рамках «Большого строительства». Дальше – больше: Украина договорилась о безвизе с Китаем, вызвав шутки о том, что вместо «кофе из Братиславы теперь в украинском меню – утка по-пекински».

Также Зеленский напомнил, что Китай – главный торгово-экономический партнер Украины. Это правда: с 2019 года торговый оборот между странами составил 12,79 миллиарда долларов, в 2020-м этот показатель увеличился до 15,4 миллиарда. Киев в прошлом году увеличил экспорт товаров в Китай в два раза по сравнению с 2019 годом – до 7,1 миллиарда долларов. Так что потенциал огромен. И Киев заинтересован в полной реализации двустороннего взаимодействия, прежде всего, в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов. Гарант пригласил китайских инвесторов вкладываться в украинские порты, дороги и модернизацию инфраструктуры городов. Ну и торговля продуктами, куда ж без нее аграрной державе. Еще одним приоритетом стороны назвали увеличение экспорта украинской сельхозпродукции в Китай. А Зеленский заявил, что Украина может стать «мостиком в Европу» для китайских товаров. Товарищ Си эти посылы воспринял благосклонно и даже похвалил «Большую стройку». По сути, это означает готовность вкладывать деньги в любимое детище Кирилла Тимошенко и Александра Кубракова, и деньги немалые. Речь может идти о 30-40 миллиардах долларов под различные проекты, в частности – поставки продовольствия, в котором резко нуждается Китай. Причем, без всяких жестких условий, которые обычно ставит Запад, выдавая Украине весьма скромные транши. По словам латифундиста Олега Бахматюка, эти средства могут поступить авансом, в счет будущих поставок. Что гораздо выгоднее кредитов МВФ.

Но надо быть осторожнее, китайский дракон по-азиатски может усыпить бдительность, и вся Украина окажется в его лапах. Так было уже более чем с двумя десяткам стран мира, которые находились в бедственном экономическом положении, как сейчас Украина. Китай скупил там «все, что шевелится» и может принести доход. К тому же китайцы не забыли, как мы их кинули с «Мотор Сич». Об этом предупреждают Зеленского его окруженцы. Ведь для гаранта – болтать языком дело привычное, а вот Китай все воспринимает всерьез. В том числе и углубление отношений с Украиной. Оба президента «сомкнули объятия» вовсе не потому, что китайцы поверили словам Зеленского о готовности записаться в коммунисты, просто украино-китайские отношения станут предметом геополитических торгов.

Например, Китай явно хочет использовать украинский кейс для переговоров с Россией, как это делает США, а, следовательно, надо укреплять свои позиции и «садить» официальный Киев на финансовую иглу и подкормить политическую элиту. Это уже второй серьёзный заход Поднебесной. Первый был, когда Китай помог Киеву в разгар пандемии – масками, средствами защиты, а потом и вакцинами. Сейчас Пекин поставил на паузу тему «Мотор Сич», но если украинцы снова кинут китайских партнеров, то этот кейс расконсервируют и будут «рубить».

Что касается Киева, то у Зеленского хотели выбить из США как можно больше преференций и по «Северному потоку-2», и по Донбассу, и по политическим вопросам в обмен на то, что не будет бросаться в объятия Поднебесной. Более того, как указывает ТГ-канал «Секретов нет», ОП планировал не только заключить оборонные контракты с американцами, но и приступить к совместным с американцами проектам по строительству ядерных реакторов. Планировалось, что удастся договориться об официальном визите американских компаний Oriole Capital (сфера авиационной промышленности) и частной инвестиционной фирмы Trive Capital. К слову, Oriole и Trive претендуют на покупку компании «Мотор Сич». Теперь же сделка может не только «накрыться медным тазом», но и «Мотор Сич» потеряет в цене. А главное – Вашингтон уже пересмотрел вариант относительно целесообразности визита делегации в Украину. И дело не только в «Мотор Сичи» или «Южмаше» (по слухам, Зеленский пообещал загнать китайцам еще и это стратегическое предприятие).

Главным посылом, который, видимо, взбесил Америку, стали выступления Зеленского на тему территориальной целостности Китая. «Владимир Зеленский подтвердил неизменность позиции Украины в вопросе единого Китая», – говорится в заявлении пресс-службы президента. То есть Украина, по сути, поддержала суверенитет Китая над Тайванем, который де-факто оспаривается США.

В общем, Киев решил показать хозяевам, что вместо денег МВФ готов перейти на юани. И даже стать коммунистами, забыв о либеральных ценностях. Последний раз такие геополитические «финты ушами» совершал Янукович – и где теперь заигравшийся в геополитику завгар? Нелишне напомнить, что Янукович слетел с должности сразу после поездки в Китай, куда ездил за кредитами. И это стоит иметь в виду Зеленскому, который мечтает о большом азиатском турне нынешней осенью. Ведь Вашингтон считает Пекин угрозой, наравне с Москвой.

Показательно, что сразу после звонка Зеленского Си Цзиньпину, украинские «соросята» начали негодовать по поводу «китайских танцев» ОП. Не имея экономических аргументов, грантоеды пускаются в морально-духовные: вроде тех, что Китай – враг либерализма, Запада, диктатура и тому подобное. Хотя при этом они не критикуют сотрудничество Украины с монархиями вроде Катара или Саудовской Аравии. Но, несмотря на неудовольствие грантовых активистов, Банковая продолжает качать китайскую тему, правда, пока в информационном поле. Тем не менее, даже это задело чувства стратегических партнеров.

«США сообщили, что услышали о том, что наше «дитя» плюется им в лицо слюной Китая… восхваляет Сталина, Маркса и Мао с Лениным… и решили не торопиться с его приездом в США. Дуст закупают», – иронически прокомментировал отсрочку визита Зеленского в Америку политтехнолог Чаплыга.

А эксперт Елена Маркосян считает, что это знак того, что Зеленского Запад сбрасывает со счетов.

«Белый дом официально опроверг информацию о существовании конкретной даты визита Зеленского в США. Это ещё один провал команды. Зеленского реально списывают. И реально кидают. В таких ситуациях любой руководитель поступает однозначно – меняет команду. Ермаку пора на выход вместе с главой МИДа Кулебой. Хотя… если Вовочке это нравится, то пусть посидит ещё немного на Банковой… Надо же «боевой смене» подготовиться к переменам», – написала эксперт.

А перемен ждать недолго: судя по всему, очень будет горячей. Так, по словам нардепа от ОПЗЖ Кивы, в сентябре начнет играть «фактор улицы», начнутся массовые акции протеста, а уже 15 ноября Зеленский сложит с себя полномочия и объявит досрочные парламентские и президентские выборы.

Мария Бакушинская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...