«И это главное коварство закона»: Зеленский запустил рынок земли

-
15:00
55
«И это главное коварство закона»: Зеленский запустил рынок земли

Скупку земли крупными компаниями отложили до окончания экономического кризиса, отмечают эксперты. Норма о покупке наделов по 10 тыс. га вступит в силу с 1 июля 2024 года. К тому времени срок правления Президента Зеленского закончится — следующие президентские выборы должны состояться 31 марта 2024 года.

«До 2024 года крупный капитал не будет иметь ресурсов»

Президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — заявил он.

Политолог Сергей Быков отмечает, что Президент дотянул до последнего с подписанием закона, ведь 94-я статья Конституции прямо указывает, что Президент подписывает закон в течение 15 дней со дня подписания главой Верховной Рады. Спикер Дмитрий Разумков подписал документ 13 апреля. Соответственно, 28 апреля было последним днем срока подписания.

«Затягивание прямо говорит о двух вещах: Президент не хотел подписывать закон (а в программе Зеленского есть пункт о рынке земли). Президент боялся, что закон обжалуют», — считает Сергей Быков.

Он не исключает, что Конституционный суд отменит закон о рынке земли из-за того, что его принимали с нарушениями.

«Рада окончательно голосовала в день, когда не было очередной сессии, правки рассматривали на внеочередном заседании, хотя регламент такую возможность не дает», — пояснил политолог.

Ранее его коллега Руслан Бортник заявлял в СМИ, что для большей части украинского общества принятие закона о рынке земли выглядит как «пир во время чумы» и попытка власти под прикрытием эпидемии реализовать свои экономические интересы.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года принятие этого закона в первом чтении сопровождалось акциями протеста с перекрытием автотрасс. К марту соцопросы Центра Разумкова показывали, что против рынка земли выступает 72% граждан. Закон был принят во время карантина, когда массовые акции запрещены. При этом мотивация сводилась к тому, что взамен открытия рынка Международный валютный фонд предоставит кредит.

Суммы назывались разные. По последним данным в рамках сотрудничества с МВФ ожидается предоставление кредитов на 8 млрд долларов, 3,5 млрд из которых Министерство финансов ожидает в 2020 году.

Эксперты отмечают, что земельный закон не совсем то, чего ожидал МВФ. Сначала министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что запуск рынка земли не являлся условием для получения программы МВФ.

Дескать, желание фонда — сделать так, чтобы для малого и среднего бизнеса были равные условия. «Но предварительного условия по рынку земли нет в тех договоренностях с МВФ», — заявлял Милованов в конце февраля. Правда, 4 марта он был уволен вместе со всем правительством, а закон о рынке земли приняли в ночь с 30 на 1 марта.

После этого с критикой выступил бывший премьер Владимир Гройсман, который имел дело с МВФ, находясь во главе правительства с 2016 по 2019 годы при президенте ПетраПорошенко.

Гройсман также заявил, что МВФ никогда не требовал от Украины именно такой модели рынка земли, которую приняли в Раде. Экс-премьер отметил, что норма, которая позволяет концентрировать 10 тыс. га в одних руках, отсрочена до 2024 года. И это главное коварство закона.

«Очевидно, что до 2024 года крупный капитал не будет иметь ресурсов покупать большие земельные объемы — из-за экономического кризиса», — пояснил он.

«Скупить столько земли, сколько потребуется»

Владимир Гройсман пояснил в СМИ: «С наступлением экономического восстановления крупные компании получат не только ресурсы, но и возможности сразу скупить столько земли, сколько потребуется».

Действительно, всем известны основные нормы закона о рынке земли: рынок откроется с 1 июля 2021 года. После этого первые два года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, и купить ее можно не более 100 гектаров в одни руки. А следующие два года землю смогут покупать украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Затем предполагается продажа иностранцам — после референдума, закона о котором еще нет.

Однако эксперты отмечают, что по закону сохранено действие поправки к 130 статье Земельного кодекса. А эта поправка дает возможность банкам (в том числе со 100%-ным иностранным капиталом) получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам. Причем в процессе могут принимать участие внебанковские частные организации и компании.

А тем временем 1,6 млн земельных паев принадлежат гражданам пенсионного возраста, подавляющее большинство которых получает пенсию ниже минимальной зарплаты (официально 75,4% пенсионеров получают по возрасту с учетом стажа — 3064 гривны).

До принятия закона собственники паев могли только сдавать их в аренду, сохраняя право собственности. При этом 68% земли находятся в собственности пайщиков. А наступивший экономический кризис снижает уровень доходов населения.

Но закон приняли 259 голосами, причем поддержала закон только часть депутатов президентской фракции «Слуга народа». За рынок земли проголосовали также представители фракций — «Голос» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Норма об отсрочке скупки крупных наделов на три года была принята, когда уже шла эпидемия коронавируса и стало известно о наступающем кризисе. По прогнозам МВФ, примерно столько времени требуется для выхода из кризиса мировой экономики.

К тому времени срок правления Президента Владимира Зеленского закончится — следующие президентские выборы должны состояться 31 марта 2024 года. А норма покупки наделов по 10 тыс. га вступит в силу с 1 июля 2024 года.


Источник: https://golos.ua/i/748588
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...