Гримасы капитализма. Бэби-фабрики перевыполняют план

-
11:30
62
Гримасы капитализма. Бэби-фабрики перевыполняют план

Несмотря на то, что на Украине спад экономики переживает самые печальные времена, за весь период ее независимости, «суррогатная отрасль», появившаяся здесь в последние годы, наоборот, только процветает и набирает обороты.

Младенцы на экспорт

Если бы не карантин, возможно бы, наше общество никогда и не узнала бы, какой предпринимательский размах приобрел в нашей стране бизнес на детях. Даже уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, комментируя ставшую достоянием гласности историю с 46 новорожденными, которые содержатся в отеле «Венеция» на окраине украинской столицы, написал на своей странице в Facebook: «Ситуация с младенцами в гостинице еще раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями. То есть, Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами, и реальное количество таких детей, которых поставляет Украина за рубеж, мы не знаем».

Рекламный видеоролик, появившийся на сайте одной клиники и в соцсетях еще 9 мая, продемонстрировал конвейер, на котором беспрерывно действует «живой товар», который должен был качественно доставлен богатой клиентуре на Запад. Временное закрытие границы из-за коронавируса, изменила планы опытных менеджеров этой клиники. Несмотря на истошный крик десятков детей, находящихся в огромном зале, няни в медицинских масках пытались их все же успокоить, с целью заверить покупателей в том, что ценный «товар» содержится «на складе» в надлежащем состоянии. И все это действо сопровождалось текстом на английском языке.

Знающие люди говорят, что только в Киеве, официально действует пять подобных клиник суррогатного материнства. А сколько же их по стране? На этот вопрос пока не в состоянии ответить ни правоохранительные органы, ни прокуратура.

Уж больно хорошо поставлен у нас этот бизнес, приносящий настоящим хозяевам нескончаемую прибыль.

В интернете сегодня легко найти предложения стать суррогатной матерью, например, за 750 тысяч гривен.

На сайте одной из клиник поясняют: суррогатное материнство в Украине разрешено законом, а «Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) считает суррогатное материнство морально приемлемым методом лечения бесплодия». Несмотря на кажущиеся огромные суммы, по сравнению с другими странами, цены в Украине на рождение ребенка значительно ниже, чем, например, в США или Нидерландах, где такая жеуслуга обойдется в сумму не менее 100 тысяч долларов.

В результате тысячи «суррогатных туристов» из Европы, США и той же Азии хлынули к нам, где операции по искусственному оплодотворению, поставили на поток, а агентства-посредники растут как на дрожжах.

Мамы напрокат

Так почему же украинки вынуждены становиться в роли инкубаторов и продавать своих детей «за бугор»? Ведь в нашей стране и так многолетний демографический кризис, в результате которого мы лишаемся до полумиллиона людей ежегодно. Виной всему — повальная нищета, заставляющая молодых женщин идти на крайние меры.

Украина легализовала суррогатное материнство в коммерческих целях еще в 2004 году, а в октябре 2010 года украинские депутаты изменили Семейный кодекс, объяснив в ст.123, как ребенок получает свидетельство о рождении от имени своей новой семьи.

Сегодня украинское законодательство является наиболее мягким в Европе относительно суррогатных матерей. Бизнес регулируется только Семейным кодексом, который позволяет украинкам получать деньги, если они вынашивают ребенка другого лица, но сумма эта не регулируется. Несмотря на то, что цены на суррогатные услуги колеблются в Украине от 30 до 70 тыс. долларов, сами же мамы-доноры на руки получают не более 10-15 тыс. долларов.

Весь процесс регулируется контрактом между суррогатной матерью и агентством/клиникой, а также между суррогатной матерью и биологической матерью. Через этот контракт суррогатная мать отдает все права на родившегося ребенка. В свидетельстве о рождении появляются только имена биологических родителей. После родов суррогатная мать получает свои деньги и должна исчезнуть из жизни своего ребенка навсегда, даже не пытаясь выяснить, родила ли она девочку или мальчика. А еще, при выписке из клиники, роженица получает документ, предупреждающий ее об уголовной ответственности, в случае разглашения тайны. В итоге, Украина становится страной-донором рождения детей для иностранцев, судьбу которых она никогда не сможет проконтролировать.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, побывавшая в одной из таких клиник, заявила, что необходимо как можно скорее внесение изменений в законодательство Украины и закрепление требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины. «Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми!» — считает омбудсмен.

Будут ли внесены нужные изменения в украинское законодательство, покажет время. Пока можно констатировать одно: вследствие многолетних и последовательных в разрушительной направленности «реформ» политическая и экономическая ситуация в стране складывается так, что «живым товаром» на экспорт давно уже стали не только дети, но и взрослые.

Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что вУкраине, за эти циничным бизнесом, кроется настоящая социальная катастрофа.

Геннадий Назаров http://kpu.ua/ru/96086/grymasy_kapytalyzma_bebyfabryky_perevypolnjajut_plan

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...