Госбюджет-2021 пересмотрят: Повышения зарплат не будет?

-
12:55
61
Госбюджет-2021 пересмотрят: Повышения зарплат не будет?

МВФ потребовал сократить дефицит бюджета. Несмотря на перевыполнение сборов налоговой и таможней, денег не хватает – не выполняются планы по заимствованиям. По экспертному мнению, Украину «выжали как лимон» – иностранцы выводят из страны деньги, и в долг больше не дают.

«Решить вопрос с минималкой»

На этой неделе в Верховную Раду повторно внесут согласованный с МВФ проект бюджета на 2021, сообщил замглавы финансового комитета Ярослав Железняк. Повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. гривен перенесут с середины 2021 года на декабрь.

Напомним, что в настоящий момент минимальная зарплата составляет 5 тысяч гривен. С 1 января 2021 ее планируют повысить до 6 тысяч. То есть в январе ее поднимут на 20%. А с июля минималку собирались поднять до 6.5 тыс грн. То есть за два повышения, рост намечался в 30% по сравнению с нынешним уровнем.

По согласованию с МВФ этого не будет – сообщил замглавы финансового комитета в Телеграмм. «Пока у меня есть подтверждение этих изменений из трех источников, но все еще может переиграться», – отметил он.

По его словам, Международный валютный фонд потребовал: уменьшить дефицит бюджета, пересмотреть прогноз и «решить вопрос с минималкой».

«По имеющейся информации (еще раз, пока от источников) по всем трем есть решение. Дефицит. Теперь Кабмин должен уменьшить до 5,3% от ВВП (то есть на -0,7% от того, что было принято в первом чтении). Для понимания это означает минус более чем 30 млрд грн из расходов. И это если не уменьшается прогноз по ВВП», – написал Ярослав Железняк.

Отметим, что как раз прогноз роста ВВП вызывал сомнения у специалистов. В проекте госбюджета заложили прогноз роста на 4,6% в будущем году. В то время, как по оценкам аналитиков МВФ, в 2020-м ВВП Украины обрушится на 7,2%.

Политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк считает заложенный правительством рост ВВП на 4,6% «фантастической, недосягаемой величиной». «Если в условиях мирового экономического кризиса украинская экономика не будет падать, то это уже можно назвать достижением», – считает эксперт.

«Почти в 4 раза превышает дефицит прошлого года»

Выполнение госбюджета нынешнего года уже столкнулось с трудностями. С 20 ноября Госказначейство прекратило финансировать все незащищенные статьи расходов. Как сообщает epravda.com.ua прекращено финансирование капитальных расходов, таких как ремонт, строительство, реконструкция.

Отметим, что за три квартала этого года на эти цели правительство потратило 45,8 млрд. грн. – меньше половины из запланированных на текущий год 112,6 млрд грн. До конца 2020 года финансированию подлежат расходы еще на 66 млрд гривен. Но теперь из всех расходов оставили только и погашение долгов пенсии, социальные выплаты и заработные платы бюджетников.

Впрочем, Кабинет Министров уже отменил повышение зарплат учителей. Еще в июле 2019 года было решено их повысить на 20-70%. Но решение приостановили до 31 декабря 2021 года.

На сайте Государственной казначейской службы сообщается, что бюджет за январь-октябрь 2020 года выполнен с дефицитом в размере 112,2 миллиарда гривен, что почти в 4 раза превышает дефицит за аналогичный период прошлого года.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил в СМИ о необходимости провести секвестр госбюджета нынешнего года.

«У нас действительно недовыполнение бюджета по расходной части сейчас достаточно большое. Это проблема. Она существует. К сожалению, на ближайшие полтора месяца до конца года она будет усугубляться», – подчеркнул он.

«Желающих давать Украине в долг уже нет»

По информации Даниила Гетманцева проблем со сбором средств фискальными службами нет. Налоговая по состоянию на 24 ноября перевыполнила показатели на 4,6 млрд грн. «С таможней ситуация хуже, но в целом перевыполнение по доходам есть», – говорит он. А причина нехватки денег в том, что недовыполнен план по заимствованиям.

По словам Гетманцева, бюджет на 2021 тоже требует существенной доработки. Ведь Кабинет министров предлагает взять 702 млрд в следующем году в долг, а четыре пятых этой суммы разместить на внутреннем рынке. «Здесь нет таких денег, нет ресурсов», – подчеркнул он.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы сократить тот объем заимствований, которые Минфин планирует привлечь в следующем году», – заявил глава финансового комитета.

Экономист Александр Гончаров считает, что денег нет бюджет не получит и на внешнем рынке заимствований. «Несмотря на то, что Минфин Украины предлагает самые высокие ставки в Европе, теперь желающих давать Украине в долг даже под 11% годовых уже нет. Все понимают, что аукцион неслыханной щедрости от украинских властей в виде постоянного укрепления гривны и получения за счет этого сверхприбылей в валюте больше не повторится», – написал он в Facebook.

Экономист привел цифры: около 200 млрд. грн. госрасходов нужно профинансировать за счет новых заимствований, это две трети от планового дефицита бюджета-2020, т.е. 298 млрд. гривен.

В ноябре-декабре 2020 года необходимо рефинансировать 49 млрд грн. для погашений ОВГЗ. Это при том, что по состоянию на 9 ноября текущего года не профинансировано около четверти госрасходов бюджета – 323 млрд грн, из которых до 140 млрд грн – это зарплаты, пенсии и соцвыплаты за ноябрь-декабрь 2020 года.

«Украину выжали как лимон»

Александр Гончаров утверждает, что нерезиденты с начала 2020 года вывели из Украины более 40 млрд гривен. Их доля в ОВГЗ сократилась с 14,2% на начало текущего года до нынешних 8,5%. «Украину выжали как лимон, и швырнули искать счастье у финансовых стервятников», – считает экономист.

Отметим, что ранее о выводе из Украины средств подробно писал на своей странице в Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. По его словам, за последние 3,5 года из Украины вывели 25 млрд долларов в пользу внешних кредиторов.

Дивидендов в пользу нерезидентов за этот срок было выведено в сумме 8,5 млрд долларов, процентов по прямым инвестициям - на 1,6 млрд.

Поступления прямых иностранных инвестиций без реинвестируемых доходов за этот период составили лишь 5,1 млрд долларов. И, как показал анализ этих финансовых потоков, четыре пятых дивидендов было выплачено нерезидентам в низконалоговых юрисдикциях- то есть в офшорах.

Тем временем, Международный валютный фонд денег не дает. Пообещав, прислать 5 млрд. долл. в течение полутора лет, МВФ предоставил один транш в 2,1 млрд . Он был получен 12 июня. Ожидалось, что еще два транша по 700 млн долл в сентябре и до конца года. Но их нет, хотя кредит изначально обещали, «чтобы помочь властям справиться с последствиями потрясений, вызванных Covid-19».

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...