Глава Компартии Богемии и Моравии Войтех Филип: Памятник власовцам – это памятник фашизму

-
10:35
38
Глава Компартии Богемии и Моравии Войтех Филип: Памятник власовцам – это памятник фашизму

Памятник власовцам — это все равно что памятник фашизму. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты чешского парламента, председатель ЦК Коммунистической партии Богемии и Моравии Войтех Филип в эфире Чешского телевидения, комментируя установку 30 апреля памятной доски власовцам в пражском районе Ржепорые.

По мнению лидера Компартии Богемии и Моравии, муниципальные политики в Праге пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны. «Они героизируют здесь фашизм. Соорудить памятник власовцам — это все равно что поставить памятник фашизму», — заявил Войтех Филип.

Кроме того, демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу Войтех Филип считает нарушением Чехией договора 1993 года об основах дружеских отношений с Россией.

Глава Компартии поставил под сомнение тезис о России, якобы угрожающей Чехии из-за демонтажа памятника. Он отметил, что в США есть аналогичные законы, и Соединенные Штаты точно так же могли бы привлекать к уголовной ответственности тех, кто нарушил международный договор и нанес ущерб американским памятникам.

Напомним, памятник командующему 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали чешскую столицу от фашистских войск 9-12 мая 1945 года, был демонтирован по решению руководства муниципалитета Прага-6. Во всяком случае, так заявляют в правительстве Чехии.

На запрос Минобороны РФ о передаче памятника в Россию МИД Чешской Республики ответил отказом, сославшись на то, что «памятник является муниципальной собственностью».

Таким образом, официальные власти Чехии пытаются снять с себя ответственность и за снос монумента, и за нежелание передать памятник России.

Ранее акт государственного вандализма прокомментировала Марта Семелова, председатель Пражской городской организации Коммунистической партии Богемии и Моравии:

«Прага-6 сегодня утром снесла памятник Коневу. Это подлость высшего порядка. Использовать чрезвычайные ситуации может только злодей. Разрушение памятников красноармейцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу, само по себе является позорным актом. Но тот факт, что мэрия Праги-6 убирает памятник маршалу Коневу в чрезвычайной ситуации, когда невозможно даже протестовать на публичном собрании, — это поведение трусов, которые боятся своих граждан. Таким образом, староста Коларж показывает свое истинное лицо. Вместо того, чтобы заботиться о жителях своего городского района в эти дни, он фанатично приступает к уничтожению памятника маршалу Красной Армии.

Прекрасный подарок к 75-летию освобождения! В то время как граждане объединились ради человеческой солидарности, помогают друг другу, ухаживают за своими близкими и соседями, шьют маски людям, которые зачастую совершенно незнакомы, и стараются приложить руки к работе, где могут, староста Коларж полностью показал своё вероломство.

От имени городского комитета КПБМ Праги я выражаю резкий протест против этого позорного акта!»

По материалам СМИ


Источник: https://kpu.ua/ru/95942/glava_kompartyy_bogemyy_y_moravyy_vojteh_fylyp_pamjatnyk_vlasovtsam__eto_pamjatnyk_fashyzmu
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...