Герои Страны Советов. 25 апреля родился Маршал Советского Союза С.М.Буденный

-
13:21
33
Герои Страны Советов. 25 апреля родился Маршал Советского Союза С.М.Буденный

Герои Страны Советов. 25 апреля 1883 года родился выдающийся советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза С.М.Буденный

137 лет назад, 25 апреля 1883 года родился советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Имя С. Буденного начало греметь еще в русско-японскую войну 1904 — 1905 гг., в которой он зарекомендовал себя виртуозным наездником и блестящим мастером сабельного боя.

Старший унтер-офицер Приморского драгунского полка Семён Будённый. 1904 год.

В первую империалистическую его знали не только на русско-турецком фронте, его знали везде. Унтер-офицер С. Буденный один из немногих в истории старой и новой России, кто носил на груди восемь георгиевских наград (четыре креста и четыре медали). Господа офицеры и генералы при встрече обязаны были первыми брать под козырек. За то, что С. Буденный отвесил затрещину истязателю солдат вахмистру Хесанову, его отдали под трибунал. В условиях фронта это неминуемый расстрел! Простой хуторянин (родился на х. Козюрин Ростовской области в бедной крестьянской семье) обошелся без адвоката, защищал себя сам. Результат — вместо расстрела лишение одного георгиевского креста.

Но георгиевский бант через две недели был восстановлен — не знающий страха Буденный совершил очередную вылазку в тыл врага и получил… очередной (пятый по счету) Георгиевский крест!

Вот кто возглавил созданную декретом Совнаркома 19 ноября 1919 года 1-ю Конную армию, выпестованную С. Буденным из маленького партизанского отряда своих хуторян — Н. Баранова, О. Городовикова, С. Литвинова, Т. Никифорова, Д. Сорокина и других, выступивших за правду и социальную справедливость. В годы Гражданской войны новое объединение громко заявило о себе.

Командиры Первой конной армии РККА К. Е. Ворошилов, ?, С. М. Будённый, фото периода 1918–1920 годов.

В стратегии и тактике 1-я КА (Конная армия) опередила время. Это в 1-й КА родилась тактика быстрого маневра огнем с использованием конных тачанок с пулеметами на задке, это С. Буденный впервые ввел в действие конницы подвижный ночной бой.

Это он, используя фактор внезапности, зашел под Царицыном неприятелю глубоко в тыл, имея в распоряжении чуть более 5.000 клинков, наголову разбил белоказаков, превосходивших по численности его конницу почти в пять раз!

Это он под Егорлыкской при тридцатиградусном морозе и снегопаде, когда видимость едва превышала триста метров, сумел так смоделировать бой, что разметал группировку генерала А. Павлова, имевшего приказ отрезать пути отхода Буденному к ст. Торгованной, и тот сам попал в «силки» и, потеряв 7 из 12 тысяч войск, бежал через Новороссийск и Сочи в Крым.

Это он умел комплексно и эффективно использовать в бою штатные огневые средства и приданные бронепоезда.

В послевоенные годы в стенах академии Буденный, изучая разработки военных теоретиков, под началом Тухачевского разрабатывавших тактику глубоких прорывов, слегка улыбался в усы — они еще только разрабатывали, а он давно осуществил ее на практике, совершив глубокий рейд под Воронеж, внезапно возникнув под Касторной, наголову разбил конницу генералов К. Мамонтова и А. Шкуро, а затем на плечах отступавших ворвался в Ростов.

А легендарный тысячекилометровый бросок по маршруту Умань — Житомир — Броды — Луцк — Львов. Операция войск М. Тухачевского оказалась неудачной, ибо, пока два заклятых «друга» И. Сталин и Л. Троцкий в руководстве войсками «тащили одеяло на себя», Юго-Западный фронт надолго встал, наступила нужная полякам пауза, они сумели собраться, но все равно рейд 1-й Конной впечатлил поляков, им пришлось быстренько сесть за стол переговоров и подписать вполне приемлемый на тот момент советско-польский мирный договор.

Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА, 1920 год. Сидят: С. С. Каменев, С. И. Гусев, А. И. Егоров, К. Е. Ворошилов, стоят: П. П. Лебедев, Н. Н. Петин, С. М. Будённый, Б. М. Шапошников.

А штурм Перекопа! Блестящая армейская операция! Целый год (!) Реввоенсовет республики во главе с Л. Троцким ломал голову, как взять неприступный Крымский вал, ликвидировать последний очаг сопротивления. Так и не придумал. Лишь когда в дело вступили 1-я, 2-я Конные армии и 51-я ударная дивизия В. Блюхера, затрещал по швам неприступный вал. В считаные дни с группировкой было покончено. И это притом что после изнурительного броска под Варшаву и обратно, украденной победы над поляками 1-я Конная была не в лучшем состоянии — упала дисциплина, моральный настрой и боеспособность подразделений. Командованию, штабу и политотделу армии при непосредственном участии комиссии ВЦИК (М.И. Калинин) пришлось приложить немало сил, чтобы восстановить боеспособность конников. С задачей они справились.

Троцкого раздражало, что по его мнению «недоучка» Семен Буденный, часто действуя не в русле его указаний и директив, неизменно одерживает яркие победы. Неприязнь усилилась, когда однажды на митинге «трибун революции» никак не мог доходчиво разъяснить бойцам разницу между большевиками и коммунистами, долго философствовал, пока стоявший рядом С. Буденный громко не зыкнул, перебив оратора.

— Бойцы! Слушай сюда!.. Что это такое? — высоко поднял он коробок спичек.

— Спички! Серники! — понеслось по рядам...

— Во! Во! Название разное, а суть и цель одна — зажечь пламя революции и довести дело до конца...

Посрамленный Троцкий уехал и больше в Конармии не появлялся. Зато в высокие инстанции полетели тенденциозные выводы и намеки — «неорганизованная, недисциплинированная, плохо управляемая масса с «атаманом — партизаном» во главе!..

Но руководитель молодого государства В. Ленин его пикированиям в сторону С. Буденного особого значения не придавал. Наоборот, однажды высказался К. Цеткин: «Наш Буденный сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом, он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части...»

М. Тухачевский, И. Якир, И. Уборевич, А. Корк, также заявляли, что маршал «навечно прикипел к конскому хвосту». Да, Буденный, как и любой человек, был влюблен в свое родное детище — конницу. Но эта любовь не являлась слепой. Факты говорят об обратном — он изучал новые виды войск и техники, единственный из первых маршалов без отрыва от исполнения служебных обязанностей окончил академию им. М.В. Фрунзе, знал три иностранных языка, в 49 лет(!) не ради праздного любопытства, а ради изучения практики десантирования войск начал летать и прыгать с парашютом!

Перед Великой Отечественной войной он рекомендовал не спешить списывать конницу в обоз, горячо настаивал на сохранении конно-механизированных групп и оказался во многом прав. Под командованием В. Баранова, А. Белова, Л. Доватора, А. Кириченко, К. Рокоссовского, А. Селиванова, Н. Осликовского, И. Плиева и других они прекрасно проявили себя в боях в контрнаступлении под Москвой, когда танки и другая техника в условиях сорокаградусного мороза встали и лишь конница продолжала углублять прорыв, при окружении войск фельдмаршала Ф. Паулюса под Сталинградом, при обороне Кавказа, в Корсунь-Шевченковской операции, при прорыве в Карпатах и на отрогах Хингана, успешно действовали в распутицу. Это тоже исторический факт.

Многие непосвященные всю суть разногласий М. Тухачевского и С. Буденного сводят почему-то к коннице. Нет! Главной темой разногласия были танки. М. Тухачевский ратовал за легкие танки, С. Буденный, наоборот, за тяжелые. Мало кто знает, что знаменитые «катюши», сыгравшие исключительно важную роль в ходе Великой Отечественной войны, обязаны своевременному рождению не «технократу» М. Тухачевскому, а кавалеристу С. Буденному. Именно М. Тухачевский, недовольный одним из результатов испытаний, работы по доведению установок остановил. Конструкторы обратились за помощью к С. Буденному, и тот, добившись приема у И. Сталина, сумел доказать важность нового вида оружия и добиться возобновления остановленных работ.

В 1941-42 годах маршал С. Буденный командовал группами войск и фронтами. В основу применения танковых операций в годы Великой Отечественной войны во многом была положена тактика действий буденновских кавалерийских войск.

В 1943 году маршала назначили командующим кавалерией Красной Армии, и он оставался на этой должности до 1953 года. Именно в это время, точнее, с 1947 года С. Буденный занимал одновременно и должность заместителя министра сельского хозяйства по коневодству, чему никто в Советском Союзе не удивлялся.

С 1954 года маршал — в почетной отставке в группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР. До глубокой старости Буденный ездил верхом, всю жизнь любил лошадей.

Уже в преклонном возрасте Буденный за прежние заслуги стал трижды Героем Советского Союза (1958, 1963, 1968), опубликовал трехтомные воспоминания «Пройденный путь». Буденный скончался в Москве на 91-м году жизни 26 октября 1973 года, прах погребен на Красной площади у Кремлевской стены.

Первая Конная, вопреки утверждению некоторых «историков», не была дутым пузырем, «продуктом советской пропаганды». Сложилась высокоорганизованная боевая единица, слава о которой гремела по всем фронтам, служить в ее рядах считалось за честь, туда стремились даже женщины. К примеру, группу конной разведки одного из полков возглавляла 19-летняя девушка Т. Никитина, бывшая работница типографии «Прибой».

В 1920 году пять человек из состава 11-й Петроградской дивизии во главе с командиром отделения Н. Олейниковым сбежали в 1-ю Конную. «Когда отряд Куличенко, где я воевал, зачислили в 1-ю Конную армию, мы все были на седьмом небе от счастья», — вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза К. Москаленко… И таких примеров можно насчитать сотни.

«Это была военная академия в седле и на колесах», — писали современники. Школу 1-й КА прошли многие прославленные военачальники, маршалы и генералы, Герои Советского Союза — И. Апанасенко, А. Еременко, О. Городовиков, А. Гречко, Г. Жуков, В. Крюков, Ф. Костенко, Д. Лелюшенко, К. Москаленко, К. Мерецков, И. Музыченко, Н. Осликовский, А. Пархоменко, К. Рокоссовский, А. Стученко, С. Тимошенко, И. Тюленев и другие, внесшие весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.

Смотрите советский художественный фильм о Первой конной 1984 года выпуска:

Слушайте «Марш буденновцев»: http://www.sovmusic.ru/m/mikrasna.mp3

По материалам открытых источников

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...