Эксперт рассказал, какие категории фермеров больше всего пострадали от карантина

-
10:05
56
Эксперт рассказал, какие категории фермеров больше всего пострадали от карантина

Больше всего от карантина в Украине пострадали производители ранних овощей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

По его словам, от введенных карантинных мер в Украине больше всего пострадали небольшие личные крестьянские и фермерские хозяйства, которые специализировались на производстве ранней овощной продукции. Учитывая то, что на момент необходимости реализации данной продукции были закрыты продуктовые рынки, это привело фермеров к убыткам.

«Из-за невозможности диверсификации производства они специализируются на 2-3 ранних овощных культурах, и больше у них ничего нет. Потому не исключено, что большая часть таких хозяйств в будущем либо сузят, либо вообще прекратят производство ранних овощей», — констатировал Иван Томич.

Он отметил, что те хозяйства, которые занимаются зерновым направлением полного спектра, особенно от карантина не потеряли. В частности, плюсом для них стало относительно дешевое топливо, что позитивно отразилось на проведении весенних полевых работ. Впрочем, погодные условия являются преградой для формирования урожая, что в итоге может повлиять на их деятельность.

«Тем, кто занимается животноводством, до карантина было плохо, а после его введения стало еще хуже. Однако по сравнению с производителями ранних овощей у них ситуация не настолько критична. Животноводы сводят концы с концами, сокращая поголовье. Впрочем, они и в дальнейшем планируют заниматься животноводством», — уточнил Иван Томич.

Напомним, Кабинет министров обнародовал изменения в постановление от 11 марта 2020 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...