Эксперт: государство намерено бороться с должниками по коммуналке

-
10:00
53
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Эксперт: государство намерено бороться с должниками по коммуналке

В Украине изменится механизм взыскания коммунальных долгов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Задолженность населения по коммунальным услугам к концу зимы-началу весны достигла 79 млрд грн. И эта цифра уменьшилась к весне-лету, в отопительный сезон задолженность была 82 млрд грн. И каждый год летом долги за коммуналку в Украине уменьшаются. Эта ситуация объективна. Но государство намерено бороться с должниками по коммуналке», – рассказал эксперт.

О.Пендзин уточнил, что после действий Минюста должники по коммунальным услугам были приравнены к алиментщикам.

«Есть несколько путей развития ситуации по ликвидации задолженности населения по жилищно-коммунальным услугам. Один из этих путей это расширение действий внутреннего приказа Минюста по исполнительному производству по долгам алиментщиков на других должников. То есть на сегодня в Украине есть Реестр должников. Этот Реестр должников работает в рамках закона об исполнительном производстве. К этому Реестру должников подключены банки. Механизм взыскания коммунальных долгов до этого июля работал следующим образом: предприятие предоставляло коммунальные услуги, подавало в суд, суд признавал долг гражданина, суд передавал дело в исполнительную службу, исполнительная служба писала письмо в банк с просьбой сообщить о наличии средств на счетах этой персоналии; банки в большинстве своем, ссылаясь на закон о банках и банковской деятельности, отказывали в предоставлении информации, а если и давали информацию, то не указывали в ней счета социальных и пенсионных выплат.

Минюст пошло сейчас другим путем, распространив требования приказа о безусловном блокировании сумм на должников по жилищно-коммунальным услугам. Таким образом, сейчас механизм работы будет следующим. После того, как суд передаст свое решение о признании должником и списании средств в исполнительную службу, теперь исполнительная служба вносит данные об этом должнике в Реестр должников. И все банки, подключенные к Реестру должников, в течение 1 рабочего дня в этом же Реестре размещают информацию о наличии у этих банков средств этого должника, в том числе пенсионных и социальных выплат. И в этом же Реестре на следующий день исполнительная служба формирует требование-поручение на списание этих средств. Таким образом, получилась ситуация, когда должники по жилищно-коммунальным услугам приравнены к алиментщикам. И это автоматически распространило на них все ограничения, связанные, в частности, с невозможностью выезда за границу, невозможностью владения оружием», – отметил аналитик.

Как сообщалось, общая задолженность украинцев за коммуналку по состоянию на конец мая составляет 68,9 млрд грн, сообщает Госстат.

На конец мая 2021г. задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 26,0 млрд, за поставки тепловой энергии и горячей воды - 22,7 млрд, за поставки и распределение электрической энергии - 7,3 млрд, за централизованное водоснабжения и водоотведения - 6,3 млрд, за управление многоквартирным домом - 5,4 млрд, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов - 1,2 млрд грн.

Ирина Волконская
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...