Экономист рассказал о цене импортного сахара

-
09:20
49
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Экономист рассказал о цене импортного сахара

На мировом рынке сахар-сырец, который Минэкономразвития собирается экспортировать в Украину, стоит дешевле сахара из сахарной свеклы, производимого в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В Украине потребляют сахар, произведенный из сахарной свеклы. Во всем мире, за пределами Украины, потребляют тростниковый сахар, его называют сахар-сырец. На мировом рынке сахар-сырец на 30-35% дешевле, чем сахар из свеклы. Украина практически никогда не экспортировала сахар из сахарной свеклы, потому что он дороже. В 2018 году в Индии не получили ожидаемого большого урожая сахара-сырца, на мировом рынке цена резко возросла, и в 2018 году Украина впервые начала экспортировать сахар», – описал ситуацию аналитик.

О.Пендзин уточнил, что в Украине в год потребляют более миллиона тонн сахара.

«В Украине годовое потребление сахара это приблизительно 1 млн 200 тысяч тонн. В стране, согласно официальной статистике, выращивают около 1 млн 300 тысяч – 1 млн 400 тысяч тонн, плюс около 250 тысяч тонн переходных запасов», – сказал экономист.

Как сообщалось в апреле, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает вопрос выдачи в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. тонн сахара-сырца. Чиновники считают, что эта мера стабилизирует цены на сахар в Украине.

Ранее эксперты в 2020 году прогнозировали подорожание молочных продуктов и сахара.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...