Экономика карантина. Регионы – на финансовой мели

-
16:15
33
Экономика карантина. Регионы – на финансовой мели

Поступающих ныне доходов местным властям в разных регионах страны не хватает для жизнеобеспечения своих городов и областей. Это чревато возникновением социальной напряженности.

Коронавирусные непоступления

Карантин, введенный в стране с целью обуздания пандемии COVID-19, сильно ударил по экономике Украины. Из-за ограничительных мер, в ряде отраслей экономики, прежде всего в торговле, на транспорте, в туризме, в сфере обслуживания, компании частично свернули свою деятельность. Да и промышленные предприятия, отправив часть своих тружеников в вынужденные отпуска, сбавили темпы производства. Вследствие этого, уменьшились поступления в казну государства и местных советов.

— Больше всего в нынешней ситуации страдают местные бюджеты, ведь у них мало источников поступлений, — говорит финансовый эксперт, член Союза экономистов Украины Наталья Внукова. — Это, прежде всего, налог на доходы физических лиц, средства от аренды земли и помещений, проценты от единого социального взноса. Ныне мало «капает» в казну городов и ОТГ еще и потому, что местная власть с целью поддержки малого бизнеса, свернувшего во время карантина свою деятельность, уменьшила, а кое-где, и вовсе отменила ему ряд налогов.

В этой ситуации доходы местных бюджетов сильно «просели». Как показывают данные информационной панели «Экономика карантина», в апреле по сравнению с прошлым месяцем сумма поступлений уменьшилась на треть в Луганской, Днепропетровской, Ивано-Франковской областях. Казны Житомирщины, Одесщины, Херсонщины не получили четверти поступлений.

Относительно невелики в процентном отношении потери в тех регионах, в которых доходы местных бюджетов и так были небольшими. Например, Ривненская и Черкасская области недосчитались в своей казне около шестой части сумм налогов.

Доходов — меньше, нагрузка — больше

Если же говорить о потерях местных бюджетов в абсолютных показателях, то они — огромны. Из-за эпидемии Киев потерял уже более миллиарда гривен, заявил мэр столицы Виталий Кличко. Он не исключает, что эта цифра может увеличиться, если карантин продлят.

По данным Полтавской обладминистрации, потери бюджетов региона за время карантина составят более полумиллиарда гривен. Однако, если карантин не закончится в середине мая, как прогнозирует Кабмин, то потери будут значительно больше.

Потери бюджета Винницы из-за коронавируса могут достичь 370 миллионов, считает ее градоначальник Сергей Моргунов. Мэр сказал, что для обеспечения защищенных статей расходной части бюджета пришлось его пересматривать. Так, деньги, предназначенные для капитального строительства, направлены на зарплаты учителям, работникам бюджетной сферы, дотации коммунальным предприятиям.

Возможную потерю городского бюджета в Чернигове оценивают в 150 миллионов гривен. Мэр города Владислав Атрошенко заявил, что расходы из казны областного центра планируют снизить на четверть по всем направлениям. Среди них — образование, медицина, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство.

Сводный бюджет Харьковской области уже недополучил пятой части запланированных налогов. Такие данные огласил председатель облсовета Сергей Чернов. При этом, он указал, что нагрузка на казну местных советов возросла. Местным бюджетам приходится больше средств направлять на образование, культуру, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, поскольку государство сократило дотации на эти сферы. Это произошло после недавно принятого парламентом закона об «антикризисном бюджете», которым урезаны средства по многим статьям расходов с целью создания Фонда борьбы с коронавирусом.

В нынешнем году, как говорит Чернов, Харьковская область должна выделить дополнительно 7,3 миллиарда гривен на реализацию полномочий, переданных региону центральной властью. В прошлом году подобная нагрузка на область была в пять раз меньше.

Запуск малого бизнеса

Почти в 90 миллионов гривен оцениваются потери местных бюджетов от недополучения налогов в Херсонской области. С целью преодоления экономических последствий карантина местные властиразрешили возобновить работу оптового рынка сельхозпродукции. Торгующие здесь фермеры начали реализовывать ранние овощи, которые поступили в магазины региона. Деньги, полученные в виде сборов и налогов, получат местные бюджеты, тем самым снизят напряжение, возникшее в финансировании инфраструктуры городов и сел региона.

Во Львове за апрель ожидают недосчитаться запланированных 70 миллионов гривен в местный бюджет. С целью хотя бы частичного перекрытия недоимки здесь принято решение временно уменьшить количество работников городского совета почти на две сотни человек.

Другим направлением притока средств в бюджет признано увеличение объемов ремонта городских дорог. Это даст возможность создать дополнительные рабочие места. Налог на фонд оплаты труда занятого люда пойдет в бюджет города.

Планируется загрузить и местный бизнес — через программу «Сделано во Львове». С помощью акции «Покупай львовское» будет развернута реклама товаров местного производства. Налоги от их производства и продажи тоже должны дать плюс в городской бюджет.

Местный бизнес дает значительные поступления в казну и в Житомире. Здесь с 1 мая планируют ослабить карантинные меры. В городе заработают продуктовые рынки, парикмахерские, другие предприятия сферы услуг при условии соблюдения там надлежащих санитарных и противоэпидемических мер.

В Черновцах тоже разрешили работу продуктовых рынков при условии обеспечения их персонала средствами индивидуальной защиты, а также ограничения скопления посетителей в помещениях.

Нужны кредитные каникулы

Несладко живется из-за карантина и Запорожью. Из-за эпидемии бюджет города потеряет, как минимум 350 миллионов гривен. Но здесь не планируют отказываться даже от второстепенных расходов. Таких, как ремонт Запорожской и Фестивальной площадей и Правобережного пляжа. Город хочет взять кредит в полмиллиарда гривен. Этот шаг инициировалмэр Владимир Буряк. Градоначальник надеется на помощь центральной власти.

Недавно руководители крупных городов Украины приняли участие в селекторном совещании с главой Кабмина. На нем обсуждались вопросы состояния местных бюджетов и хозяйственные проблемы городов. В частности, городские головы подняли вопрос о возможности получения «кредитных каникул» на проекты, которые реализуют в регионах совместно со Всемирным банком, ЕБРР и другими международными финансовыми организациями.

— Правительство готово выступить посредником в переговорах для того, чтобы централизованно привлечь средства для городов, — заверил премьер-министр Шмыгаль. — Это поможет на местах поправить дела с бюджетами, чтобы хватило средств как на борьбу с коронавирусом, так и на запланированные мероприятия по развитию городов.

Николай Гук


Источник: https://kpu.ua/ru/95853/ekonomyka_karantyna_regyony__na_fynansovoj_mely
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...